تصدرت المدارس الإسلامية في هولندا، قائمة المدارس الابتدائية الأكثر نجاحا في البلاد، للعام الخامس على التوالي.
جاء ذلك حسب بحث أجرته شركة “RTL” للإعلام، بناءً على نتائج اختبار “تثبيت المستوى” الذي تجريه وزارة التعليم والثقافة والعلم الهولندية، لتلاميذ العام الأخير في المدارس الابتدائية.
واحتلت مدرسة “البخاري” الإسلامية، الواقعة بمدينة ليردام (غرب)، المرتبة الخامسة بين 6 آلاف مدرسة ابتدائية موجودة في البلاد.
وجاءت مدرسة “الحبيب” بمدينة ماستريخت (جنوب) في المركز التاسع، فيما جاءت مدرسة “بلال” بمدينة آمرسفورت (وسط) في المرتبة العاشرة.
وفي حديثه للأناضول، قال رئيس اتحاد المدارس الإسلامية بهولندا “كوكهان شوبان”، إن التلاميذ في المدارس الإسلامية يدرسون بجانب المناهج الرسمية، الدين الإسلامي ويتلقون قيم الأخلاق والاحترام.
وأوضح شوبان أن تأسيس أول مدرسة إسلامية في البلاد كان قبل 30 عاما.
وأكد أن هذا النوع من المدارس يقدم إضافة كبيرة إلى المجتمع الهولندي.
يُذكر أنه يوجد في هولندا 53 مدرسة إسلامية، يدرس فيها حوالي 12 ألف و500 تلميذ. وهي مرتبطة بوزارة التعليم والثقافة والعلم، ومناهج التدريس فيها، هي نفسها في باقي المدارس الأخرى.
المصدر- الأناضول
شريط الأخبار
- البساط أطلق مزايدة استثمار فندق معرض رشيد كرامي: مشروع محوري لتنشيط اقتصاد طرابلس
- مرفوسة حل رابعاً في بطولة العالم للماسترز برفع الأثقال
- توقيف نجمة مسلسل “الطائر الرفراف” في المطار
- ترامب لعون: أُعجب بقيادتكم الحاسمة للبنان في هذه المرحلة
- الفلتان الأمني المتنقّل… أين الرادع؟
- “طريق المطار” تحت الرصد.. معلومات أمنية وصلت
- مرقص يطلق البث بالصوت والصورة من إذاعة لبنان ..مسار جديد لتطوير الإذاعة الرسمية
- آلان بجاني تنفيذي مقيم في LAU: خبرة قيادية لتعزيز برنامج الـEMBA