Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية
    • “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين
    • مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا
    • افتتاح مونديال 2026  في ملعب مكسيكو التاريخي بحفل موسيقي ضخم
    • مهرجان “Saint Basile Stairs It Returns” يعود إلى درج الأشرفية .. والدخول مجاني
    • قصعة يشكر ولي العهد السعودي على رفع الحظر عن الصادرات اللبنانية ويأمل بعودة الرحلات المباشرة إلى بيروت
    • مباريات عربية تستحق المتابعة في كأس العالم 2026…
    • شكراً السعودية على الثقة… وعلى لبنان أن يثبت أنه أهل لها
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»عصر جديد لريادة الاعمال في جامعة بيروت العربية فرع طرابلس
    بين الناس

    عصر جديد لريادة الاعمال في جامعة بيروت العربية فرع طرابلس

    نوفمبر 6, 20250 زيارة

    برعاية معالي وزيرة الشؤون الاجتماعية السيدة حنين السيد، ممثّلة بالأستاذ روبين صغبيني، نظّمت كلية إدارة الأعمال في جامعة بيروت العربية – فرع طرابلس مؤتمرًا بعنوان:
    “Ideas to Impact: The New Era of Entrepreneurship”، ركّز على مفهوم الريادة الاجتماعية ودورها في مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي يمرّ بها لبنان، وعلى أهمية تحويل الأفكار المبتكرة إلى مبادرات ملموسة تُحدث أثرًا إيجابيًا في المجتمع.
    هدف المؤتمر إلى تحفيز الشباب على البقاء في لبنان واستثمار قدراتهم فيه من خلال ريادة الأعمال الاجتماعية، باعتبارها وسيلة فاعلة لخلق فرص جديدة، وتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز رفاهية المجتمع (Community Well-Being) عبر مبادرات تجمع بين الابتكار والمسؤولية الاجتماعية.
    استُهلّ المؤتمر بكلمة عميد كلية إدارة الأعمال، البروفيسور محمد أبو النجا “الذي شدّد على أهمية ريادة الأعمال الاجتماعية ودورها في دعم الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أثرها الكبير في توجيه الطلاب نحو الابتكار وتحمل المسؤولية المجتمعية، مؤكدًا حرص الكلية على إعداد جيل قادر على إحداث تغيير إيجابي في بيئته”.
    ثم نوه رئيس مجلس إدارة معرض رشيد كرامي الدولي، البروفيسور هاني الشعراني بكلمته الى ” أهمية هذه المؤتمرات ودورها في دعم الشباب والطلاب، إذ تمنحهم مساحة للتعبير عن أفكارهم الريادية وتحويل أحلامهم إلى مشاريع واقعية”.
    وأشار الشعراني “إلى دور جامعة بيروت العربية في تعزيز الحس الريادي من خلال مركز ريادة الأعمال (Entrepreneurship Hub) الذي أطلق العديد من البرامج التدريبية وورش العمل التي ساهمت في صقل مهارات الطلاب وربطهم بواقع سوق العمل، مؤكدًا أن هذا النهج يُسهم في نشر ثقافة الابتكار والإنتاجية بين الأجيال الصاعدة”.
    واختُتمت الكلمات بكلمة ممثل وزيرة الشؤون الاجتماعية، الأستاذ روبين صغبيني، الذي أكّد على أهمية تنظيم مثل هذه المؤتمرات التي تجمع الأكاديميين والخبراء القانونيين وروّاد الأعمال الاجتماعيين مع ممثلي الدولة، معتبرًا إياها منصّات حوار حقيقية تُسهم في صياغة رؤية وطنية متكاملة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية. وأشار صغبيني إلى أنّ ميزانية وزارة الشؤون الاجتماعية شهدت زيادة بنسبة 40%، ما يعكس الأهمية التي توليها الدولة لمسار تمكين المجتمع اللبناني وتعزيز قدراته البشرية.
    وتابع صغبيني” أنّ الريادة الاجتماعية تُعد من أبرز السبل التي أثبتت نجاحها في العديد من الدول، كونها تُشكّل أداة فعّالة لمواجهة الأزمات عبر دمج الابتكار بالمسؤولية كما أنّ الوزارة وضعتها ضمن استراتيجيتها الاهتمام بتشجيع المشاريع الاجتماعية الريادية وتوفير الدعم اللازم لها، مؤكدًا التزامها بتعزيز الشراكة مع الجامعات والقطاع الخاص لضمان استدامة المبادرات التنموية”.
    تضمن المؤتمر 3 جلسات تناولت :
    • المفهوم الاجتماعي لريادة الاعمال في لبنان.
    • قصص نجاح واقعية لمشاريع أحدثت أثراً ملموساً في المجتمع.
    • فرص وآليات التمويل لريادة الاعمال الاجتماعية في لبنان .
    تمثلت أهمية هذا المؤتمر في كونه منصّة جمعت بين الأوساط الأكاديمية والمجتمع المهني لتبادل المعرفة والخبرات، وتعزيز الحوار حول تحويل الأفكار الريادية إلى مبادرات ذات أثر اجتماعي واقتصادي مستدام، وقد اكد المشاركون على أنّ الابتكار الاجتماعي يشكّل ركيزة أساسية للتغيير الإيجابي في المجتمعات المتعثّرة، ودعم مسار التنمية المستدامة في لبنان كمنهج عملي لتقدّم المجتمع وازدهاره.

    اخترنا لكم عصر جديد لريادة الاعمال في جامعة بيروت العربية فرع طرابلس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية

    يونيو 12, 2026

    “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين

    يونيو 12, 2026

    مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا

    يونيو 12, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • ‎في لبنان.. قائد "لواء أبو الفضل العباس" بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها "مدرسة المواطنيّة" 
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    اخترنا لكم
    • دراسة للمركز العربي: 85% من النازحين خارج مراكز الإيواء… و”خصخصة النزوح” تنقل أعباء الأزمة إلى الأسر اللبنانية
    • “نحو الجنوب من أجل لبنان”.. إطلاق مبادرة وطنية جامعة دعماً لصمود الجنوب والنازحين
    • مونديال 2026: المكسيك فازت على جنوب إفريقيا وكوريا ج على تشيكيا
    • افتتاح مونديال 2026  في ملعب مكسيكو التاريخي بحفل موسيقي ضخم
    • مهرجان “Saint Basile Stairs It Returns” يعود إلى درج الأشرفية .. والدخول مجاني
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter