Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    • أمن الدولة يكشف تزوير في الضمان الاجتماعي بشكا ويوقف موظفين
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»إمرأة»مهرجان “المرأة العربية 2018” يعقد في بيروت تحت شعار “معاً نبدع”
    إمرأة

    مهرجان “المرأة العربية 2018” يعقد في بيروت تحت شعار “معاً نبدع”

    مارس 3, 2018آخر تحديث:مارس 3, 20180 زيارة

    بمناسبة يوم المرأة العالمي، استضاف مجلس المرأة العربية للمسؤولية الإجتماعية “مهرجان المرأة العربية 2018” للسنة الرابعة على التوالي، برعاية رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري، بالتعاون مع المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي واتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في لبنان وبحضور شخصيات سياسية، عسكرية، مصرفية، اجتماعية، وأصحاب الأعمال وقيادات في الأعمال والهيئات والمؤسسات الرسمية والخاصة من لبنان والدول العربية بالإضافة إلى سيدات مجتمع ومجلس الأمناء ومجلس الإستشاريين في مجلس المرأة العربية، وحشد من وسائل الإعلام المرئي والمكتوب.
    بدأ عرض الحفل الذي قدمته الاعلامية منال الربيعي بعرض شريط ملخص عن الملتقى الاقليمي الثالث حول المسؤولية الاجتماعية الذي عقده “مجلس المرأة العربية” في مصر خلال شهر تشرين الاول الماضي، كانت الكلمة الافتتاحية لرئيسة المجلس السيدة لينا الدغلاوي مكرزل اكدت خلالها” نجتمع في هذا اليوم العظيم يوم المرأة العالمي رافعين شعار “معاً نبدع” للتأكيد أن في اتحادنا ليس فقط قوة انما ابداع وابتكار وقدرة على تخطي كل الحواجز للخروج من المألوف إلى المأمول وتحقيق الاهداف التي كانت في يوم من الايام ربما حلماً صعب المنال” واشارت الى” الخطوات المتقدمة التي قطعتها المرأة العربية منذ ان حزمت خيارها وقررت منافسة الرجال في كافة الميادين، فانخرطت في العمل الاجتماعي والسياسي والاقتصادي وتولت مواقع قيادية، داعمة العديد من التقارير العالمية التي تقول أنه بحلول عام 2020 ستغلب الوجوه الأنثوية على الخريطة السياسية للعالم”.
    كما تطرقت مكرزل الى”ما توصل اليه المنتدى الاقتصادي العالمي في تقريره للسنة الماضية من أن حصول المرأة على أجر مساوٍ لأجر الرجل وتمثيلها بنفس نسبة الرجال في مكان العمل يحتاج 217 عاما مما يكشف عن فجوة اقتصادية بنسبة 58 بالمئة، الا ان ذلك لا يشوه صورة الانجازات والابداعات التي حققتها المرأة العربية رغم “العاصفة الدموية” التي ضربت وتضرب العديد من الدول العربية” ولفتت الى انه”برغم التحديات والصعوبات، نرى ان المرأة العربية استطاعت تخطي الحواجز ورسم مشهداً جديداً للنجاح سواء بتبوئها مراكز قيادية او من خلال الحصول على حقوق إجتماعية وقانونية لطالما طالبن بها” موجهة تحية الى” المملكة العربية السعودية التي انجزت خطوة متقدمة منها القرار التاريخي بتعيين إمرأة في منصب نائبة وزير هي الدكتورة تماضر الرماح”.

    بدوره، عبّر رئيس جامعة القديس يوسف، سعادة البروفسور سليم دكاش عن سعادته” في المساهمة بتكريم واعلاء شأن المرأة العربية، العاملة، الأم، الشرطية، المجندة، المهندسة، المحامية، والطبيبة والرائدة في الاعمال والاقتصاد والساهرة على الاسرة والمبدعة والشاعرة والاديبة والاكاديمية والعاملة لا بل الرافعة في الحقل الاجتماعي”، مؤكدا ان “الالقاب ليست من تصنع المرأة بل ان هي من تصنعها وترفع من قيمتها”، شاكرا اهتمام السيدة مكرزل بذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة الذي هو” تعبير حقيقي ومادي وعملي عن مسؤوليتنا الاجتماعية تجاه كل معوز ومهجر ولاجئ ومعوق… والمرأة تعرف كي تدخل السلام الى قلوب هؤلاء”.
    من جهّته، قال رئيس الهيئات الاقتصادية سعادة الأستاذ محمد شقير” قيل الكثير ويمكن ان يقال اكثر في المرأة وحقوقها وحضورها وغير ذلك لكن كل ذلك يبقى قليلا عليها ولم يعطها حقها لان الواقع حتى الآن غير منصف، نحن جميعا نعلم انه في مجتمعاتنا العربية على الرغم من ان المرأة بدأت تخطو خطوات متقدمة في الدفاع عن اوضاعها والحصول على حقوقها وعلى الرغم من كل الجهود التي تبذل حكومية كانت ام مدنية الا اننا ما زلنا بعيدين جدا عن المطلوب” معتبرا انه” اذا كانت التشريعات والمبادرات المتخذة من قبل القطاعين العام والخاص والمجتمع المدني لها تأثير كبير على هذا المسار الا ان انصاف المرأة ونيل حقوقها كاملة يتطلب بشكل اساسي حصول تطور جذري في مجتمعاتنا العربية”.
    رئيس المنظمة العربية للمسؤولية الإجتماعية الأستاذ بيار مكرزل اعتبر ان الحل الذي يختصر عقود من النضال ومطالبة المرأة بحقوقها يكمن بكلمة واحدة هي “الثقة” قائلا” ايها الرجل اعطي الثقة للمرأة ولتراهن انها ستنجح عليك وتطور لا بل ستتألق كالنجمة في فضاء الاعمال وكافة القطاعات، من جهتي اعطيتي ثقتي لامرأة تفوقت عليّ بادارة مملكتي واحسنت تربية اولادي، تزوجتها فشرفتني، حملت اسم عائلتي فرفعته، في الزواج هي الحبيبة وفي البيت هي الأميرة، في مشاكلي هي الرفيقة وفي الحياة هي الصديقة وفي المجالس هي الرئيسة… انها رئيسة مجلس المرأة العربية”.
    مسلم
    كما كان لرئيس شعبة العلاقات العامة في قوى الأمن الداخلي العقيد جوزف مسلم مداخلة شرح من خلالها “دور المرأة في قوى الامن الداخلي وقسم الشرطة المجتمعية في لبنان”.
    بعدما صدحت الفنانة سمية بعلبكي بأغان من وحي المناسبة، ثم تم تسليم درع الشكر والتقدير للمساهمين داعمي هذا المهرجان، كما شهد المهرجان مراسم التكريم الرسمية “جوهرة الوفاء والتقدير” للشخصيات المتميزة في قطاع المسؤولية الاجتماعية هن: رئيسة “جمعية المرأة الجنوبية” أمنية بري فواز، مستشارة وزير الدولة لشؤون المرأة رندة يسير، رئيسة “منتدى صاحبات الأعمال” ممثلة “نادي الشباب العالمي للاعمال” في سلطنة عمان آمنة العوادي، مساعدة المدير العام في مجموعة بنك عودة عضو مجلس إدارة شركة “ماستركارد” رندى بدير، نائبة رئيس المتحف اللبناني للاثار عضو “ملتقى المرأة العربية” روزي بولس، مديرة المركز الاقليمي للطفولة والامومة في اليونيسكو الدكتورة سعاد السويدان، رئيسة مؤسسة مخزومي مي نعماني مخزومي، رئيسة جمعية ماراثون بيروت” مي الخليل، المديرة العام لشركة مجموعة “نرتقي” للاستشارات والتدريب الدكتورة سعاد الزيد.
    وأعلن المجلس في بيان أنه “استكمل هذا العام، المرحلة الثالثة من مبادرة برنامج “نحن أيضا مبدعون” التي أطلقها في العام 2016 لدعم وتعزيز قدرات ذوي الإعاقة ودمجهم في المجتمع وتنمية مواهبهم الإبداعية، حيث تنافسوا في مسابقة “الحرف اليدوية” وحصد الفائزون المتميزون الثلاث الأول جوائز النجاح، قدمتها لهم سيدة الاعمال ومصممة الازياء العالمية بسمة سلطان.
    الفائز الاول وليد اشقر من سيسوبل، الجائزة الثانية كانت من نصيب صفا رضوان المصري من المدرسة اللبنانية للضرير والاصم، الجائزة الثالثة حصدتها جمعية سيال.
    واختتم المهرجان بقطع قالب حلوى وأخذ صور تذكارية، تبعهما حفل كوكتيل احتفالا بالمناسبة”.
    خاص

    إمرأة اخترنا لكم لبنان لينا مكرزل مجلس المرأة العربية مهرجان 2018
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟

    مارس 14, 2026

    كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟

    مارس 14, 2026

    نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام

    مارس 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    • نازك رفيق الحريري في الذكرى الـ21 للاستشهاد "سلاح لبنان هو العلم والثقافة والمعرفة"
    اخترنا لكم
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter