Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    • قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
    • إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
    • .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
    Next LB
    الرئيسية»رياضة»منظّمو بطولة بيروت الدولية المفتوحة للشطرنج عرضوا لجديدها خلال مؤتمر صحافي
    رياضة

    منظّمو بطولة بيروت الدولية المفتوحة للشطرنج عرضوا لجديدها خلال مؤتمر صحافي

    أكتوبر 10, 2025آخر تحديث:أكتوبر 11, 20251 زيارة

    جوائزها 6 الآف دولار وتعدّ الأبرز في لبنان والجوار وتمنح نقاطاً تصنيفية

    أعلنت اللجنة المنظّمة لبطولة بيروت الدولية المفتوحة الـ12 في الشطرنج، التي تنطلق في 18 تشرين الأول الجاري والبالغة جوائزها النقدية 6 آلاف دولار، تفاصيل هذا الحدث البارز خلال مؤتمر صحافي عقدته في قاعة النائب الشهيد أنطوان غانم، في مقر رابطة قدامى مدرسة نوتردام – فرير فرن الشباك، الذي دأب نادي الشطرنج التابع لها على إقامة هذه المناسبة منذ عام 2004، والتي تمنح نقاطاً ضمن التصنيف الدولي. وقد تولّى تلفزيون لبنان – الشريك الإعلامي للبطولة – النقل المباشر لوقائع المؤتمر، بحضور رئيس مجلس إدارته المدير العام الدكتور أليسار نداف جعجع، وأعضاء اللجنة الإدارية لرابطة القدامى ونادي الشطرنج واللجنة المنظّمة وضيوف وإعلاميين ومهتمين.
    الخوري
    وتحدّث في المؤتمر رئيس الرابطة المهندس بيار الخوري، فرحّب بالحضور مشيراً إلى رسالة الرابطة منذ تأسيسها عام 1969، القائمة على إظهار وجه لبنان الجميل والراقي، ودورها التنموي والشبابي والإجتماعي والثقافي والرياضي، معدداً الأنشطة التي تنظّمها، ومنها دورات لعبة الشطرنج وبطولاتها، لافتاً إلى أن بطولة بيروت أصبحت محطة سنوية بارزة تحظى بالإهتمام المحلي والخارجي.
    وحيّا الخوري عضو الرابطة وزير الإعلام المحامي بول مرقص. ونوّه ببادرة تلفزيون لبنان في التغطية والمواكبة لنشر اللعبة والتحفيز على مزاولتها نظراً لفوائدها ودورها التربوي على أكثر من صعيد. وتطرّق إلى أهمية بطولة بيروت من ناحية استقطابها أسماء دولية كبيرة، ما يتيح الفرصة “للاعبينا من مختلف الأعمار والمستويات على الاحتكاك وإكتساب الخبرة”. كما شكر رئيس اللجنة المنظّمة المهندس أنطوان أبو شديد “الرئيس السابق للرابطة ولاعب الشطرنج الماهر”.
    خليل
    من جانبه، أثنى رئيس الاتحاد اللبناني للشطرنج بالإنابة حبيب خليل على رابطة خريجي مدرسة نوتردام ونادي الشطرنج فيها، مثمّناً الخطوة الشجاعة وجهود مدير البطولة، عضو الإتحاد، الحكم الدولي الياس خيرالله، ما جعل هذا الحدث الشطرنجي الأبرز والأهم في لبنان والجوار.
    وأوجز خليل النشاط الكثيف للإتحاد ودوره، مؤكّداً أن بطولة بيروت الدولية المفتوحة تطوّر المستوى والتصنيف في لبنان. وأعلن عن اطلاق مشروع دروس الشطرنج وحصص التدريب في عدد من المدارس، فضلاً عن برنامج إعداد مدرّبين ومدرّسين وصقل مهارات الحكام وتطويرها، والعمل على إدخال لعبة الشطرنج إلى السجون، عملاً بالدور المجتمعي للإتحاد. وأشاد بخطوة تلفزيون لبنان التي تشجّع على الإضاءة على ألعاب ورياضات مهمة يصعب الحصول على دعم ورعاية لها.

    خير الله
    وأعلن مدير البطولة الحكم الدولي الياس خيرالله أن باب الاشتراك سيقفل الأحد 12 الجاري، وحتى تاريخه تسجّل 80 مشاركاً من 12 بلداً بينهم 8 أساتذة دوليين كبار، ويُنتظر أن يرتفع العدد إلى 10، على أن يبدأ وصول اللاعبين العرب والأجانب في 16 الجاري.
    وسمّت اللجنة المنظّمة العميد الركن المتقاعد الياس أبو جودة حكماً عاماً يعاونه 8 حكام يحملون الشارة الدولية أو الإتحادية.
    وشرح خيرالله جوانب تقنية خاصة بالمنافسة، وذكّر بأنه بفضل المثابرة والإلتزام، تحظى هذه البطولة بثقة الإتحادين الدولي والآسيوي ودعمهما، وهي مسجّلة على روزنامتيهما. وكان مقرراً أن تنطلق النسخة الـ12 في 10 تشرين الثاني 2023، لكنّها تأجلّت بسبب الحرب في المنطقة. وتكرر التأجيل في العام المنصرم للأسباب عينها والاعتدءات على لبنان، بعدما أُعدّت الترتيبات لإفتتاحها يوم عيد الإستقلال. كما تحدّث عن مذكرة التفاهم والتعاون التي وُقّعت خلال آب الماضي مع نادي العين للشطرنج، بطل العالم للأندية 2024، ممثلاً بمديره التنفيذي هشام الطاهر، الأمين العام للاتحاد الآسيوي للشطرنج.
    وعن التأثير الايجابي الذي تُحدثه بطولة بيروت في حقل اللعبة المحلي، كشف خيرالله أنه منذ تنظيم النسخة الأولى عام 2004 إرتفع عدد المصنّفين في لبنان من 40 مصنّفاً إلى 290 مصنّفاً.
    وفي خطوة جديدة تصب في إطار التثقيف وتطوير المستوى، ستُنقل المباريات يومياً عبر 12 شاشة في بث مباشر، وسيتولّى الأستاذ الدولي فادي عيد التعليق والشرح والتحليل. وستُتاح للمهتمين المتابعة الميدانية. كما ستُنظّم ندوات تدريبية للاعبين يحاضر فيها عدد من الأساتذة الدوليين الكبار قبل بدء جولات البطولة، فضلاً عن تنظيم دورة في الشطرنج الخاطف تحتضنها الجامعة الأميركية للعلوم والتكنولوجياAUST يوم 26 الجاري يشارك فيها أساتذة دوليون ومصنّفون.
    وشكر خيرالله الرعاة ووسائل الإعلام، وفي مقدّمها تلفزيون لبنان، وحيّا روح الوزير السابق ميشال إده الذي وفّر الرعاية والدعم للبطولة من النسخة الأولى وحتى العاشرة، والرئيس الفخري الوزير السابق ميشال فرعون، وبلديتي فرن الشباك والشياح، وإدارة مدرسة نوتردام.

    المصدر : خاص 

    اخترنا لكم بطولة بيروت الدولية المفتوحة للشطرنج ر رابطة قدامى مدرسة نوتردام
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن

    مايو 13, 2026

    اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 

    مايو 13, 2026

    السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض

    مايو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter