أعلنت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد إطلاق المرحلة الثانية من برنامج شبكة الأمان الاجتماعي المستجيبة للصدمات (SRSN)، والتي تشمل 128,627 أسرة تضم 425,706 مستفيدين، بقيمة إجمالية تبلغ 14.3 مليون دولار أميركي، وذلك بعد إعادة تقييم الأسر المستفيدة من المرحلة الأولى وفق معايير الاستهداف المعتمدة.
وأوضحت السيد أن الحكومة اللبنانية كانت قد قدّمت، عبر وزارة الشؤون الاجتماعية، مساعدات نقدية طارئة لأكثر من 200 ألف أسرة خلال الحرب، مشيرة إلى أن المرحلة الثانية تمثل انتقالًا إلى مرحلة جديدة من الدعم.
وبيّنت أن تنفيذ البرنامج سيتم على مراحل في ظل التمويل المتاح من الدول المانحة، مع إعطاء الأولوية للأسر الأكثر تضررًا من الحرب والأشد حاجة، وفق معايير جغرافية واجتماعية محددة.
وتشمل الأولويات الأسر النازحة المسجّلة من المناطق التي تعرضت لغارات جوية كثيفة وتلقت إشعارات إخلاء، وسكان القرى الحدودية، إضافة إلى الأسر التي تعيلها نساء، أو تضم أشخاصًا من ذوي الإعاقة، أو أطفالًا، أو كبار السن، أو تتمتع بمعدلات إعالة مرتفعة.
وأكدت الوزيرة أن البرنامج يقتصر على الأسر غير المستفيدة من برنامج “أمان”، بهدف ضمان عدالة توزيع المساعدات ومنع الازدواجية في الاستفادة، مشددة على استمرار الحكومة ووزارة الشؤون الاجتماعية في دعم المواطنين، والعمل على إيصال المساعدات إلى مستحقيها بسرعة وشفافية وكرامة
شريط الأخبار
- نقابة محرري الصحافة ترفض اقتراح قانون الإعلام وتطالب بسحبه وإعادة درسه
- احذروا هذه الدولارات المزوّرة المتداولة في لبنان.. تحذير عاجل من الأجهزة الأمنية
- إطلاق المرحلة الثانية من شبكة الأمان الاجتماعي… دعم لـ128 ألف أسرة بقيمة 14.3 مليون دولار
- النادي اللبناني لسائقي الدراجات النارية نظم سباقه الثاني على جادة الرملة البيضاء وأحيا ذكرياتها
- ندوة عن واقع آثار البقاع في مركز” بيتيما “ـ عيتا الفخار
- ورشة عمل للإعلاميين نظمها الدفاع المدني عن الألغام والذخائر .. مكي : دوركم أساسي في التوعية من مخاطرها
- ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
- رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
