أعلنت هيئة إدارة السير والآليات والمركبات – مصلحة تسجيل السيارات والآليات، عن بدء استقبال طلبات المواطنين الراغبين بالتقدّم لامتحانات السوق الخاصة بالحصول على رخص قيادة الدراجات النارية من فئتي A وA1، ابتداءً من 8 أيلول 2025، وذلك عبر المدارس المرخّصة للتدريب والتعليم.
الفئة A1: قيادة دراجة آلية بعجلتين لا تتجاوز سعة محركها 125 سم³ وقوة محركها 11 كيلواط، أو بعجلات ثلاث لا تتجاوز قوتها 15 كيلواط. الحد الأدنى للعمر: 18 سنة.
الفئة A: قيادة دراجة آلية بعجلتين تزيد سعة محركها عن 125 سم³ أو بعجلات ثلاث قوتها تفوق 15 كيلواط. الحد الأدنى للعمر: 21 سنة.
ويُشترط أن يكون المتقدّم ملماً بالقراءة، مقيماً فعلياً في لبنان، حائزاً شهادة طبية خاصة بالسوق، وسجله العدلي خالياً من الموانع المحددة في قانون السير. كما يتوجب عليه إتمام التدريب في مدرسة تعليم سوق مرخصة، وإبراز إفادة رسمية بذلك.
المستندات المطلوبة
-صورة عن بطاقة الهوية أو جواز السفر أو إخراج قيد حديث.
-إفادة سكن مع مستند يثبت مكان الإقامة.
-سجل عدلي لا يتجاوز عمره 3 أشهر.
-صورتان شمسيتان حديثتان مصدقتان من المختار.
-شهادة طبية خاصة بالسوق (أقل من 3 أشهر).
-شهادة فئة الدم.
-إفادة من مدرسة تعليم السوق تبين ساعات التدريب.
-صورة عن رخصة السوق الحالية (إن وُجدت).
-آلية التقديم والامتحانات
بعد تقديم الطلب كاملاً ودفع الرسوم، يحدّد موعد للامتحانين:
-النظري (على الكمبيوتر).
-العملي، الذي يمكن إجراؤه على دراجة يملكها الطالب أو أحد أفراد عائلته، على أن يتمّ في البداية في مركز الدكوانة، ثم يُعمم لاحقاً على بقية الأقسام.
ملاحظات إضافية
في حال الرسوب في الامتحان النظري، يمكن إعادة التقدّم بعد أسبوعين على الأقل.
في حال الرسوب في الامتحان العملي، لا يحق للطالب إعادة التقدّم قبل مرور شهر، وخلال فترة أقصاها ستة أشهر من تاريخ الطلب الأول.
لا يُعاد أي جزء من الرسوم في حال الرسوب أو التغيب عن الامتحان.
يمكن للطالب إجراء الامتحان العملي على دراجة بعلبة سرعات أوتوماتيكية، على أن يُدوّن ذلك في الرخصة، بحيث لا يسمح له بقيادة غيرها.
شريط الأخبار
- نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
- مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
- هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
- الحكومة اللبنانية تُعلن الحظر الفوري لنشاطات “حزب الله” العسكرية وإلزامه تسليم سلاحه… ماذا تضمّنت القرارات أيضاً؟
- الغاء بعض الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري
- عندما يتلألأ السدو في عاصمة آسيوية: كاترين كرم تحمل ذاكرة الصحراء إلى هونغ كونغ
- بالصور والأسماء: إسرائيل تعلن اغتيال هؤلاء
- ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
