Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    • قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
    • إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
    • .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»مبروك للبنان وللرئيس العماد … بقلم صلاح سلام
    بين الناس

    مبروك للبنان وللرئيس العماد … بقلم صلاح سلام

    يناير 9, 20252 زيارة

    وأخيراً تجاوبت أكثرية النواب مع المساعي العربية والدولية لانتخاب العماد جوزاف عون رئيساً، بعد مناورات سياسية، وبهلوانيات حزبية، كادت أن تهدر الفرصة الذهبية المتاحة، عبر الإهتمام الإستثنائي الذي أظهرته عواصم القرار العربي والدولي بالوضع اللبناني، والحرص على الحفاظ على لبنان الدولة والجمهورية والكيان، رغم كل ما يعانيه من مشاكل معقدة وأزمات مستعصية، ضاعفت تفاعلاتها تداعيات الحرب الإسرائيلية المدمرة.
    اليوم سيخرج الدخان الأبيض من مجلس النواب، راسماً ملامح أمل جديد في فضاء اللبنانيين التوَّاقين للخروج من جهنم الأزمات التي أوصلهم إليها العهد السابق، وتسبب بعزلة البلد عن محيطه العربي، بل والذهاب أبعد من ذلك، في إفتعال الخلافات مع الأشقاء العرب، وخاصة الدول الخليجية، وهو الأمر الذي فاقم الكوارث الإقتصادية،وضاعف المآسي الإجتماعية،وتسبب بسلسلة الإنهيارات المالية والنقدية والمعيشية.
    إختيار العماد جوزاف عون لم يتم إعتباطا، أو بمجرد الصدفة، بقدر ما جاءت التسمية ترجمة عملية لمواصفات الرئيس العتيد التي توافقت عليها الدول الخمس: الولايات المتحدة والسعودية، وفرنسا ومصر وقطر، على إمتداد إجتماعات مندوبيها وسفرائها في بيروت طوال سنتين تقريباً، والتي تضمنت نقاطاً أساسية لمرحلة جديدة من العمل السياسي في لبنان.
    في أساس مواصفات الخماسية أن يكون الرئيس العتيد غير متورط مع المنظومة السياسية في ملفات وصفقات فساد، وبعيداً عن محاور الإنقسامات العامودية التي شطرت النسيج اللبناني بين فريقي السيادة والممانعة، مع التأكيد على أن لا يشكل وجوده في الرئاسة تحدياً لأحد، ولا يُعتبر وصوله إلى قصر بعبدا إنتصاراً لفريق وإنكساراً لفريق آخر.
    بقيت بعض الأطراف السياسية تحاول التملص من مواصفات الخماسية بحجج واهية، فكان أن قوبلت محاولاتها بموقف صلب من الموفدين الذين زاروا بيروت في الأسابيع ألأخيرة : جوزاف عون رئيساً توافقياً، أو الفوضى والإفلاس والمزيد من الأزمات.
    وكان أن إنتصرت إرادة التوافق التي شكلت غطاءً دستورياً للعملية الإنتخابية بتأييد أوسع قاعدة نيابية ممكنة، قد تتجاوز المئة صوت بسهولة، وفتحت أبواب الإنقاذ على مصراعيها، عبر إعادة الإعتبار للسلطة الشرعية، وإستعادة الهيبة المفقودة للدولة،وإسترجاع الثقة العربية والدولية بدور لبنان العربي، وبقدرات اللبنانيين على النهوض من الكبوة الراهنة بأبسط الإمكانيات الممكنة.
    شمس الدولة ستشرق من جديد مع إنطلاقة العهد الجديد.
    ومبروك للبنان وللرئيس العماد.

    اللواء – صلاح سلام

    اخترنا لكم العماد جوزاف عون جوزاف عون رئيساً قيادة الجيش
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن

    مايو 13, 2026

    اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 

    مايو 13, 2026

    السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض

    مايو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    • السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
    • رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
    • قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter