Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت
    • وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه
    • هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان
    • الحكومة أطلقت خطة متكاملة لتطوير النقل المشترك: 16 مليون دولار لتطوير القطاع
    • كهرباء لبنان: قطع التغذية عن الإدارات والمؤسسات العامة والمصالح المستقلة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها
    • باراك لا يستبعد ضربة أميركية لإيران خلال عطلة نهاية الأسبوع!!!
    • البيت الأبيض ينشر صورة من لبنان ويعلق” لن ننسى”
    • (بالفيديو والصور ) تجربة Audi A6 الجديدة : صالون ألماني فاخر بتجهيزات مترفة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»السنيورة: حجم المقاطعة يتقلّص
    بين الناس

    السنيورة: حجم المقاطعة يتقلّص

    مايو 13, 20224 زيارة

    أكّد رئيس الحكومة السابق فؤاد السنيورة أنّ “المطلوب من اللبنانيين ان يقوموا بواجبهم بالاقتراع، وهذا حقهم وهو خطوة على طريق اعادة بناء المؤسسات الدستورية لاخراج لبنان من المآزق الكبرى التي وقع فيها”.
    وقال السنيورة في حديث لـ”صوت كل لبنان”: “التصويت يجب ان يعبّر حقيقة عما يريده الناس لجهة المتغيّرات التي يعاني منها لبنان وخصوصا تعليق الرئيس سعد الحريري عمله السياسي”.
    واضاف: “اللبنانيون يعانون من اليأس وليسوا مطمئنين للمستقبل والانتخابات هي بداية مرحلة النضال السياسي الحقيقي لاخراج لبنان من ازمته”.
    كما اعتبر السنيورة أنّ “تعليق الحريري لعمله السياسي ادى الى احداث فراغا في الساحتين اللبنانية والسنية ولكن طرأ تبدلا في الاسابيع الفائتة في المزاج السني انطلاقا من قناعة ان الاعتكاف عن سيعتبر مشاركةً في النتجية التي ستترتب عن عدم المشاركة”.
    واشار الى أنّ “الاحزاب الحليفة لحزب لله تعلق اهميةً على انخفاض نسبة المشاركة في الانتخابات الوطنية والسنية وهذا النظام الانتخابي تسبب بمزيد من التشنجات السياسية واعطى السيطرة لحزب الله”.
    الى ذلك، كشف السنيورة أنّ “حجم المقاطعة بدأ يتقلص بسبب الادراك الزائد وبسبب الخيارات الاخرى الكارثية والدعوة للمشاركة بالانتخابات تهدف الى الحفاظ على ارث الرئيس الشهيد رفيق الحريري”.
    وتابع: “طرحت على الرئيس الحريري فكرة ان يحاول رؤساء الحكومات السابقون ملأ الفراغ الى حين ان يستثنى له العودة حيث تكون له مكانته ويمارس عمله السياسي من جديد”.
    ولفت الى أنه “لا اعول كثيرا على ما يكتب ولست آتيا لوراثة الرئيس الحريري وواجته كلاما كثيرا مشابها والايام كفيلة بان تبين ما فعلته من اجل لبنان وارث الرئيس الشهيد رفيق الحريري”.
    وأردف السنيورة: “اختلفت مع الرئيس سعد الحريري على امور كثيرة ومنها القانون الانتخابي وانا اعمل بقناعاتي وهي تمثل مصلحة اللبنانيين واجتهاداتي كانت على حق”.
    وشدد على أننا “لا ندعو لتأييد حزبا معينا او لائحة ما انما خطا وطنيا واضحا ونحن نشجع على الاقتراع كي نمنع حزب الله من الحصول على الاكثرية والامساك بفاصل البلد كلها”، مشددا على أنه “لا يمكن ان تكون هناك ازدواجية في السلطة في لبنان وهي لم تعد ممكنة ولا يمكن استعادة العافية بظلها”.
    واعتبر أننا “نتدخل اليوم عصرا جديدا وليس لدينا “العدّة” اللازمة لمواجهته ولا يمكن ان نُخرج لبنان من هذه الازمة الا بعقول ووجوه جديدة”.
    كما اشار الى أنّ “البعض يقوم بخلق عداوة بين العرب والايرانيين وهذا الامر لا يجوز ونحن نريد ان نبني علاقة صداقة مع الايرانيين ليس مقبولا ان تتدخل ايران بشؤوننا وبشؤون اية دولة عربية”.
    وختم: “يوم الاثنين هو يوم جديد لكل السياديين ونحن امام تحديات كبرى ولكن امامنا فرص ايضا وعلينا استعادة الثقة من اللبنانيين”، مؤكدًا أنّ “العالم مستعد للوقوف مع لبنان واللبنانيين شرط ان يقفوا بجانب انفسهم وهناك امكانية للخروج من الازمة شرط ان يكون لدينا الرغبة في ذلك”.

    اخترنا لكم السنيورة: حجم المقاطعة يتقلّص
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت

    أكتوبر 24, 2026

    وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه

    أكتوبر 24, 2026

    هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان

    أكتوبر 24, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
    • رحيل ابن شبعا جميل ريما.. مفكر لبناني حمل 12 براءة اختراع إلى العالم
    • ستة باحثين من جامعة بيروت العربية ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء في العالم لعام 2026
    • (بالصور )اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرم العميد د .محمد أبو علي : قامة وطنية احترفت اللغة والأدب في جامعة الوطن
    • أي درك هذا الذي وصلنا إليه؟ هل نحن في سوق الخضار؟
    اخترنا لكم
    • جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت
    • وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه
    • هاني  : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان
    • الحكومة أطلقت خطة متكاملة لتطوير النقل المشترك: 16 مليون دولار لتطوير القطاع
    • كهرباء لبنان: قطع التغذية عن الإدارات والمؤسسات العامة والمصالح المستقلة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter