Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • قبل النهائي… مبابي يخطف الرقم القياسي من ميسي
    • أدهم مخادمة: أول حكَم أردني في نهائي كأس العالم
    • صدمة في طرابلس… طفل في حالة حرجة والأم تُرجع ما حصل إلى الفقر
    • “وتبقى الكلمة وطنا” مسرحية تربوية في”شوف ناشيونال كولدج بعقلين” برعاية وزارة الثقافة
    • وزير الثقافة في ليلة المتاحف : الآثار جزء من الهوية الوطنية الجماعية
    • المركز العربي للأبحاث: 11 مليار دولار احتياجات إعادة الإعمار حتى 2030 والإصلاحات شرط للدعم الدولي
    • حول جريمة قتل داخل فندق على طريق المطار… الضحية دخلت برفقة مجهول والقاتل غادر صباحًا!
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»خلف رفض محاولة منع محاميين تأديتهما للمهنة : الإعتداء على المتظاهرين في عوكر مستهجن
    بين الناس

    خلف رفض محاولة منع محاميين تأديتهما للمهنة : الإعتداء على المتظاهرين في عوكر مستهجن

    أبريل 22, 202112 زيارة

    قال نقيب المحامين في بيروت ملحم خلف في بيان: “هالني بالأمس الإعتداء البربري الذي وقع على المتظاهرين في منطقة عوكر، من قبل القوى الأمنية ، إنه أمر مستهجن ومرفوض كلياً ، أيا كانت المبررات، وإن حق التظاهر والإعتصام ، تكفله المواثيق والمعاهدات الدولية والدستور اللبناني والقوانين المرعية الإجراء ، وإن نقابة المحامين ناضلت طويلاً تكريساً لهذا الحق واحتراماً له ، واليوم النقابة متأهبة لردع أي تعرض لأي مواطن أراد التعبير عن رأيه أو موقفه، مع التشديد على سلمية أي تحرك ومن دون التعرض للقوى الأمنية ومن دون الإعتداء على الأملاك العامة والخاصة”.

    أضاف: “أرفض بشكل قاطع وجازم ما حصل أيضا، منذ أيام قليلة في نفس المنطقة، من تعرض ومحاولة اعتداء بحق محاميين خلال تأديتهما للمهنة، ومحاولة منعهما من القيام بواجب تأمين حق الدفاع، وإن أي اعتبار – مهما كان هذا الإعتبار- يقف دائماً عند حد التعرض لكرامات المحامين. وأذكر بأن هذه الأفعال المرتكبة بحقهما أو أي محام آخر، هي جرائم يعاقب عليها القانون بعقوبات مشددة، لا سيما في ضوء وقوعها على محام أثناء ممارسته للمهنة أو بسبب هذه الممارسة، وفاقا لأحكام المادة 76 من قانون تنظيم مهنة المحاماة”.

    وتابع: “يهمني، في هذا السياق، التشديد على المبدأ العام الثابت، المكرس في كل زمان ومكان، الذي يفصل بشكل مطلق وكلي بين شخص المحامي، من جهة، وعمل أو أعمال أي فرد أو أي جهة أو أي شركة، من جهة أخرى، الذين يلجأون إليه لتوكيله في قضاياهم، إذ “لا يجوز، نتيجة لأداء المحامين لمهام وظائفهم، أخذهم بجريرة موكليهم أو بقضايا هؤلاء الموكلين”، كما أؤكد على حق الدفاع المقدس الذي يتمتع به أي فرد أو تتمتع به أي جهة، ومن البديهي أن يمارس هذا الحق بكل حرية ومن دون أي قيود وفاقا للاجراءات والأصول القانونية المنصوص عليها لا سيما ما نصت عليه المادة 47 من قانون أصول المحاكمات الجزائية المعدلة، وإن رسالة المحاماة وجدت لتكريس هذا الحق وتأمينه لأي موكل يلجأ إلى أي محام”.

    وأردف: “أناشد زميلاتي وزملائي المحامين المتواجدين ضمن أي تحرك من أي نوع كان أو ضمن أي إجراءات قضائية، الإلتزام بقسمهم وبقانون تنظيم مهنة المحاماة وبأنظمة النقابة، وأحذر من أن أي محام لا يمكن أن يكون، بأي شكل من الأشكال، معتدياً أو معتدى عليه، ، إنه يبقى القدوة للأخرين مهما كانت الظروف. وإن النقابة تبقى الراعية لكل أبنائها والمدافعة عنهم والمساءلة لهم، والنقابة تتخذ كل الإجراءات القانونية والمسلكية بشكل واسع تعقباً للأفعال المشينة بحق المحاميين المعتدى عليهما وبحق أي محام معتدى عليه وللأفعال المخالفة المرتكبة من المحامين المخالفين المعنيين”.

    وختم: “يقف الوطن، اليوم، على مفترق طريق وعلى حد بين الحياة والموت، لذا أدعو الجميع الى الهدوء، والإبتعاد كل البعد عن لغة العنف والحقد والغضب، ولنتحد جميعا للتصدي للأخطار وللعمل المنتج إنقاذا للناس واسترداداً للدولة”.
    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم القاضية غادة عون شركة مكتف للصيرفة نقيب المحامين في بيروت ملحم خلف
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة

    يوليو 19, 2026

    قبل النهائي… مبابي يخطف الرقم القياسي من ميسي

    يوليو 19, 2026

    أدهم مخادمة: أول حكَم أردني في نهائي كأس العالم

    يوليو 18, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    اخترنا لكم
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • قبل النهائي… مبابي يخطف الرقم القياسي من ميسي
    • أدهم مخادمة: أول حكَم أردني في نهائي كأس العالم
    • صدمة في طرابلس… طفل في حالة حرجة والأم تُرجع ما حصل إلى الفقر
    • “وتبقى الكلمة وطنا” مسرحية تربوية في”شوف ناشيونال كولدج بعقلين” برعاية وزارة الثقافة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter