إستنكر الرئيس فؤاد السنيورة “الزيارة التي قام بها وزير خارجية الولايات المتحدة الأميركية مايك بومبيو الى مرتفعات الجولان المحتلة”، واعتبر في تصريح “أن هذا التصرف يتضارب مع ما اعتمدته ودرجت واستقرت عليه السياسة الأميركية تجاه أزمة الصراع العربي – الإسرائيلي، وتجاه المقاربات الدولية لتحقيق عملية السلام الشامل والعادل في المنطقة”.
وقال:”إن ما قام به الوزير بومبيو بإسم الولايات المتحدة الأميركية يطيح بالمبادىء والقوانين الدولية التي ارتكز عليها النظام العالمي، والتي تعترف بحدود الدول وسيادتها على أراضيها، ويفتح المجال أمام تشريع التعدي والإغتصاب، واحتلال أراضي الغير، ويهدد الأمن والاستقرار العالمي والإقليمي، ويزيد الأمور في منطقة الشرق الأوسط تعقيداً واحتقانا”.
وأضاف:”إن هذه الزيارة المستهجنة والمستنكرة خدمة للأغراض الإنتخابية في الولايات المتحدة الأميركية لن تغير في واقع الأمر أن الجولان أرض عربية سورية محتلة بقوة السلاح والإحتلال، وهي ستعود الى أهلها مهما طال الزمن، ومهما تجبَّر وتعنت المحتل واستقوى” ، وختم مؤكداً “أهمية التمسك بالمبادرة العربية للسلام التي تستند إلى مبدأ استعادة الأراضي المحتلة في العام 1967 وبحل الدولتين واستعادة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني”، داعياً الإدارة الأميركية “إلى أن تعود الى النهج الذي اعتمدته سابقا بالإعتراف بقرارات الشرعية الدولية وبحقوق وسيادة الدول على أراضيها”.
المصدر : وطنية
شريط الأخبار
- “جمعية تراخيص الامتياز” للحكومة والنواب: كفى رسوماً… حان وقت التحفيز
- لا تنتظر الشيخوخة.. ما يحمي دماغك قد يبدأ في منتصف العمر
- بلديات رميش وعين إبل ودبل: كفى تحميل أهلنا ثمن خلل آلية التنسيق
- قتلى وجرحى… رحلة تتحوّل إلى كارثة
- نحو طاقة تشاركية في لبنان: نماذج عالمية من أجل رؤى محلية لقطاع الكهرباء
- تدابير سير في بيروت بسبب أعمال تعبيد وتخطيط للطرق غداً وبعد غد
- حفل إفتتاح حاشد لرالي لبنان برعاية رئيس الجمهورية ومسار منافسات المراحل الخاصة الأربع ليوم السبت
- وزارة التربية توضح: التعليم الحضوري مرتبط بواقع كل مدرسة وشروط السلامة العامة
