Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • تخريفات ترامب..لن تخيف اللبنانيين والسوريين
    • نادي مالكي فيراري الإمارات منح الرئاسة الفخرية لبطل سباقات “فيراري تشالنج” طاني حنا
    • “ثانوية أندريه نحّاس” تحتفل بتخريج دفعة جديدة من طالباتها
    • إليكم جدول مباريات “المونديال” وأوقاتها
    • وزارة الزراعة تسلمت من الفاو أول زورق دورية أعيد تأهيله بدعم نرويجي
    • روجيه فغالي فاز بسباق تسلق الهضبة …وابنه أليكس حل ثانيا
    • حراك أميركي – قطري مكثف ولبنان على أعتاب التهدئة
    • فكّر وغيّر في ” جامعة بيروت العربية”
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»هكذا اعتقل نقيب الصرافين وهذه إعترافاته
    بين الناس

    هكذا اعتقل نقيب الصرافين وهذه إعترافاته

    مايو 8, 2020آخر تحديث:مايو 8, 20201 زيارة

    فجّرت النيابة العامة المالية أمس مفاجأة من العيار الثقيل، بتوقيف نقيب الصرافين محمود مراد.
    واشارت صحيفة الاخبار” الى ان التحقيق الذي أجرته مفرزة الشرطة القضائية في الضاحية الجنوبية، وفرع المعلومات، أدى إلى الاشتباه بتلاعب مراد بسعر صرف الليرة، مضيفة ان توقيف مراد سبقه توقيف صراف غير مرخّص، قال للمحققين إنه كان يشتري الدولارات بسعر مرتفع، لحساب مراد، لكي يبيعها الأخير لتجار الجملة ويحقق بها أرباحاً طائلة. وإلى جانب مراد والصراف الآخر، أوقفت مفرزة “تحرّي” الضاحية مدير فرع لأحد المصارف، بشبهة معاونة مراد.
    كما اوقفت الأجهزة الأمنية أكثر من أربعين صرّافاً في مختلف المناطق اللبنانية، في الأسابيع الماضية، إلا أنّ أياً من التحقيقات مع هؤلاء لم يؤدّ إلى كشف الجهة المتواطئة معهم. لم يقدم توقيفهم أي جديد ولم يُغيّر في واقع بورصة سعر الدولار والتلاعب بسعر العملة الوطنية.
    غير أنّ عمليتَي توقيف لصرّافين اثنين، بحسب الصحيفة، قلبت الصورة. العملية الأولى نفّذها فرع المعلومات لتوقيف الصراف علي ز. الذي توافرت معلومات بأنه يشتري الدولار من السوق بسعر 4150 ليرة. نصب عناصر المعلومات كميناً للصراف المشتبه فيه، إذ استدرجوه عبر إيهامه بأن شخصاً يريد بيع 30 ألف دولار. هكذا جرى توقيفه ليتبيّن أنه يشتري يومياً أحياناً أكثر من مليونَي دولار من السوق السوداء. وذكر أنه يشتري الدولار بهذا السعر لمصلحة نقيب الصرافين مراد، على اعتبار أنّ “الدولار سيصل إلى الخمسة آلاف ليرة الأسبوع المقبل”. لم يكن هناك دليل مباشر على تورط مراد سوى إفادة الصراف.
    غير أنّ عملية ثانية نفذتها مفرزة الضاحية القضائية أوقعت بالنقيب مراد الذي ادُّعي عليه بجرم التلاعب بسعر صرف النقد.
    وعلمت الصحيفة أن عناصر مفرزة الضاحية القضائية أوقفوا الصراف محمد م. الذي كان يشتري دولارات من السوق بكميات كبيرة وبسعر 4200 ليرة ليُعثر في هاتفه على محادثات مع نقيب الصرافين. أُبلغ القاضي علي ابراهيم الذي أعطى إشارة بتوقيف مراد. استُدعي نقيب الصرافين الى مكاتب المفرزة القضائية ليحضر الأخير مع هاتفه الخلوي. بدأت التحقيقات معه ليتبين أنه كلّف مجموعة صرافين بشراء الدولار لمصلحته من السوق. وقد عثر المحققون في هاتفه على محادثات على تطبيق الواتساب مع الصرافين الذين كلفهم بشراء الدولار. وقد تبين أن هؤلاء كانوا يشترون الدولار بـ 4200 ليرة، ليتولى مراد بيعه بـ 4500 ليرة لمستوردي المواد الغذائية الذين هم بحاجة ماسة للدولار لدفع ثمن مشترياتهم .

    اخترنا لكم اعتقال نقيب الصرافين
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    تخريفات ترامب..لن تخيف اللبنانيين والسوريين

    يونيو 11, 2026

    نادي مالكي فيراري الإمارات منح الرئاسة الفخرية لبطل سباقات “فيراري تشالنج” طاني حنا

    يونيو 11, 2026

    “ثانوية أندريه نحّاس” تحتفل بتخريج دفعة جديدة من طالباتها

    يونيو 10, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • ‎في لبنان.. قائد "لواء أبو الفضل العباس" بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها "مدرسة المواطنيّة" 
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    اخترنا لكم
    • تخريفات ترامب..لن تخيف اللبنانيين والسوريين
    • نادي مالكي فيراري الإمارات منح الرئاسة الفخرية لبطل سباقات “فيراري تشالنج” طاني حنا
    • “ثانوية أندريه نحّاس” تحتفل بتخريج دفعة جديدة من طالباتها
    • إليكم جدول مباريات “المونديال” وأوقاتها
    • وزارة الزراعة تسلمت من الفاو أول زورق دورية أعيد تأهيله بدعم نرويجي
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter