Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الحيارى أمام الوقائع العنيدة
    • لبنان أمام معضلة تمويل إعادة الإعمار… أضرار تتجاوز 20 مليار دولار وسيناريوهات مفتوحة
    •  لنتذكر جيداً هذا الإسم : كريستوفر فغالي البطل الواعد !!
    • رسامني لـ “الوطنية”: 19  الجاري موعد فض عروض تشغيل مطار القليعات
    • الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري
    • LAU جددت اعتماد (NECHE) من الولايات المتحدة
    • طالب من جامعة بيروت العربية يكتشف ثغرة امنية في منصة x
    • محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»(بالفيديو) مطار رفيق الحريري يغلق أجواءه أمام حركة الملاحة الجوية إعتبارا من منتصف هذه الليلة
    بين الناس

    (بالفيديو) مطار رفيق الحريري يغلق أجواءه أمام حركة الملاحة الجوية إعتبارا من منتصف هذه الليلة

    مارس 18, 2020آخر تحديث:مارس 18, 20200 زيارة

    عند الثانية عشرة من منتصف هذه الليلة، يغلق مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت أجواءه أمام حركة الملاحة الجوية، تطبيقا لمقررات مجلس الوزراء الأخيرة للحد من انتشار فيروس كورونا، بعد إعلان التعبئة الصحية العامة في لبنان، باستثناء طائرات: الشحن، العسكرية، الإسعاف، وطائرات الهليكوبتر الخاصة للعاملين لدى الشركات المرتبطة بعمليات الحفر في البلوك رقم 4.
    يعتبر مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت من أهم المرافق الحيوية في الشرق الأوسط، وهو منطلق لشبكة مواصلات جوية تعتبر الأبرز في المنطقة وعبره الى العالم، وهو المطار الرسمي للدولة اللبنانية، ويضم إضافة إلى الأسطول الجوي والمدارج الثلاثة، مواقع للطائرات الخاصة، وفي استطاعة المطار استقبال 40 طائرة إقلاعا وهبوطا في الساعة.

    <iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Falmountadaalikhbari%2Fvideos%2F876552832789285%2F&show_text=0&width=460″ width=”460″ height=”315″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allowFullScreen=”true”></iframe>

    وشهد المطار أعمالا ومشاريع عدة لتوسعته وتحسين سير العمل فيه في كل المجالات، وتبذل الأجهزة الأمنية والإدارية العاملة في المطار جهودا جبارة لتنظيم حركة المسافرين ومراقبتها وتأمين سلامتهم، وقد أبدى وزير الداخلية والبلديات العميد محمد فهمي أخيرا “تقديره وإعجابه بالجهود التي تبذل في هذا المجال”، متوقعا “أن ينافس المطار بتحسيناته وتجهيراته الحديثة اهم المطارات في العالم”.
    منذ افتتاحه عام 1938 في منطقة بئر حسن – بيروت بداية، ثم نقله عام 1954 إلى منطقة خلدة التي تبعد ما يقارب 9 كلم عن مدينة بيروت، أقفل مطار رفيق الحريري الدولي مرات عدة لأسباب مختلفة، كانت أولها عام 1968 عندما قصفه جيش العدو الإسرائيلي ودمر 13 طائرة مدنية في رد على خطف طائرة إسرائيلية في مطار أثينا على يد الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين حينها.
    وكذلك، أقفل المطار مرات عدة أثناء الحرب الأهلية في لبنان، ففي 27 حزيران من عام 1976، قصف المطار ونقلت إدارة طيران الشرق الاوسط الى فرنسا، وتحديدا إلى مطار اورلي ليعاود الافتتاح في نوفمبر من العام نفسه، وتمت إعادة طاقم إدارة طيران الشرق الاوسط.
    واستمرت حركة الملاحة الجوية في مطار بيروت حتى عام 1982، حين قصفت القوات الجوية الإسرائيلية المطار، ودمرت 6 طائرات تابعة لطيران الشرق الأوسط، فأقفل لمدة 15 يوما، وأعيد افتتاحه، بعد أن تم تأهيل مدرجه، ولكن سيطرة الأحزاب عليه في تلك المرحلة أدت الى مقاطعته من قبل الولايات المتحدة الأميركية.
    وأعيد تأهيل المطار على مرحلتين: الأولى في التسعينيات، والثانية عام 2000. وخلال العدوان الإسرائيلي على لبنان في عام 2006، قصف العدو المطار، فدمرت مدارجه ومنع الطيران في الاجواء اللبنانية.
    وفي 7 آب من العام نفسه، أعيد افتتاح المطار مرة أخرى وتوالت التحسينات في أرجائه. وسجلت حركة المطار تحسنا كبيرا ولافتا خلال السنتين الأخيرتين، لا سيما في عام 2018، حين سجلت حركة المطار ما يقارب 8,840,000 راكب.
    وعند منتصف الليلة، ستجثم الطائرات على أرض المطار وسيسود الهدوء في مرفق لطالما سمعت هدير حركته الجوية في السماء، على امل ان تعود الحركة الى طبيعتها في الايام المقبلة بعد زوال فيروس كان للمرة الأولى سببا في اقفال المطار.

    تحقيق الزميلة حلا ماضي- وطنية

    اخترنا لكم مطار رفيق الحريري يغلق أجواءه أمام حركة الملاحة الجوية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الحيارى أمام الوقائع العنيدة

    مايو 8, 2026

    لبنان أمام معضلة تمويل إعادة الإعمار… أضرار تتجاوز 20 مليار دولار وسيناريوهات مفتوحة

    مايو 7, 2026

     لنتذكر جيداً هذا الإسم : كريستوفر فغالي البطل الواعد !!

    مايو 7, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • الحيارى أمام الوقائع العنيدة
    • لبنان أمام معضلة تمويل إعادة الإعمار… أضرار تتجاوز 20 مليار دولار وسيناريوهات مفتوحة
    •  لنتذكر جيداً هذا الإسم : كريستوفر فغالي البطل الواعد !!
    • رسامني لـ “الوطنية”: 19  الجاري موعد فض عروض تشغيل مطار القليعات
    • الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter