ينظم “معهد عصام فارس للسياسات العامة والشؤون الدولية” في الجامعة الأميركية في بيروت ورشة تدريبية على مدى خمسة أيام من 18 شباط الجاري إلى 22 منه، في إطار مشروع “اندماج السوريين في التعليم العالي في لبنان من خلال الاعتراف وتمكين مؤهلاتهم الأكاديمية”، بالاشتراك مع “الوكالة النرويجية لضمان جودة التعليم” (NOKUT) ضمن منحة برنامج HOPES الممول من “الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة إلى الأزمة السورية “صندوق مدد”، الذي تقوم بتنفيذه “الهيئة الألمانية للتبادل العلمي” (DAAD) بالشراكة مع “المجلس الثقافي البريطاني” (British Council) وكامبوس فرانس (Campus France)، و”الهيئة الهولندية للتعاون الدولي في مجال التعليم العالي” (Nuffic).
ويهدف المشروع إلى “تطوير أداة (NOKUT) أطلق عليها اسم “جواز سفر الاعتراف بمؤهلات اللاجئين الأكاديمية”. ويتم تطبيق هذه الأداة للمرة الأولى في لبنان وفي الشرق الأوسط، وهي أداة شاملة وفعالة للاعتراف بمؤهلات اللاجئين السوريين الأكاديمية.
وتتناسب هذه الأداة مع “متطلبات القطاع التربوي اللبناني، وهي مخصصة لتسهيل “انتساب اللاجئين السوريين الذين لا يملكون المستندات الرسمية التي تثبت مؤهلاتهم العلمية أو الذين لا يستطيعون تصديق مستنداتهم من الجهات الرسمية، إلى الجامعات ومؤسسات التعليم العالي اللبنانية”.
وسيجري خلال الورشة تدريب موظّفين في وزارة التربية والتعليم العالي في لبنان والعاملين في مكاتب القبول في كل من الجامعة الأميركية في بيروت والجامعة اللبنانية الدولية وجامعة الجنان، إضافة إلى عدد من الطلاب السوريين على تطبيق هذه الأداة من مؤسسة NOKUT.
شريط الأخبار
- LAU تنظم مؤتمر الفنون والحرف في السلطنة العثمانية
- من محطة بعبدا التاريخية… رحلة لبنانية تعيد وصل التراث بالأسواق العالمية
- هزيمة الخارجين عن الوفاق ..بقلم داود الصايغ
- أسلاك سماعات في مواجهة السكين… مَن هم الأربعة الذين تصدّوا لمهاجم رحلة دبي – إسرائيل؟
- من طرابلس إلى الأمم المتحدة.. سناء حمزة، مسيرة إنسانية في علاج ضحايا التعذيب تتوّج بعضوية لجنة دولية
- انجاز طبي نوعي لبناني.. مستشفى الرسول الأعظم يُجري عملية زراعة قلب
- مجلس شورى الدولة يبطل قرار التمديد لمفتي الجمهورية اللبنانية
- مياه بيروت وجبل لبنان تعفي المشتركين من 85% من غرامات التأخير وتتيح تقسيط المتأخرات حتى 2028
