أفاد الأب ايلي خنيصر المتخصص في الأحوال الجوية عبر صفحته على فيسبوك ان الموجة الحارة تنحسر عن الحوض الشرقي للبحر المتوسط اعتباراً من بعد ظهر الأحد بسبب هبوب رياح غربية مصدرها الجنوب الأوروبي فتنخفض درجات الحرارة بمعدل ثلاثة درجات مئوية.
بالمقابل يسيطر منخفض جوّي على جنوب تركيا من المنتظر ان تتمدّد بعض السحب نحو الساحل السوري واللبناني بين مساء الأحد وظهر الإثنين فتتساقط امطار متفرقة بخاصة في الشمال والساحل الوسط.
لماذا ستغيب الموجات الحارة عن الشرق الأوسط خلال الأسبوع المقبل او ربما في العشرة ايام المقبلة؟
يتعمّق المرتفع الآزوري فوق اوروبا ويرفع قيم الضغط الجوّي الى 1018hpa بينما يشمل ضغط منخفض البحر الأحمر المناطق المدارية الحارة اي الصحراء الإفريقية الكبرى 1004hpa، الأمر الذي سيساهم بتدفّق الرياح الباردة من شمال اوروبا مروراً بالمتوسط نحو ليبيا والجزائر ومصر فتلطّف الأجواء وتحافظ على استقرار درجات الحرارة في الشرق، بانتظار تراجع المرتفع الآزوري من اوروبا الى الأطلسي، فتنشط الرياح الصحراوية نحو الشمال، فالمنظومة الجوية واضحة من حيث نشاط التيارات الهوائية التي تنطلق من مناطق ذات قيم ضغط مرتفعة نحو مناطق ضغط ذات قيم منخفضة.
طقس يوم الأحد، مشمس يتحوّل الى غائم بعد الظهر مع ضباب على الجبال الغربية والشمالية.
الحرارة على الساحل: 30/31 نهاراً و 23 ليلاً
على الجبال 1200 متر: 25/17
في البقاع: 28/17
الرطوبة 75%
الرياح: غربية، سرعتها بين 20 و 45 كلم في الساعة
الضغط الجوّي: 1008hpa
شريط الأخبار
- الأشد منذ بداية الصيف… موجة حارة تلفّ لبنان والذروة تقترب فإستعدوا!
- (بالصور) وزارة الأشغال تواصل تطوير مرافق الصيد البحري في عين المريسة والبربارة وجلّ البحر
- وزارة الثقافة : قلعة الشقيف صامدة
- إطلاق صنف بطاطا جديد “فاجا” في سرعين برعاية وزير الزراعة
- أُنشئت على مدى عقدين… الجيش الإسرائيلي يدمّر أنفاق الشقيف
- انطلاق مشروع الـ 5G في لبنان… وTouch تبدأ التنفيذ الفعلي
- مادة في طلاء أظافر “الجيل” تحت الحظر في بريطانيا… إليكم مخاطرها الصحية
- محافظ البقاع يناقش ضبط المصانع المخالفة
