إستغرب رئيس الهيئة الوطنية الصحية “الصحة حق وكرامة ” الدكتور إسماعيل سكرية في بيان اليوم، “إستعجال وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد الحسن بالتبشير بلقاح للكورونا قد يصل لبنان قبل نهاية هذا العام، يعني خلال شهرين”.
وقال: “هذا لا يعكس الواقع الدولي للقاح الذي وعد به الروسيون والذي ما زال يواجه العديد من التساؤلات حول انتاجه وفاعليته والمضاعفات، ولم ينل بركة المنابر العلمية العالمية مثل FDA ومنطمة الصحة العالمية والتي يتحكم بجانب من قراراتها الحسابات المالية وتضارب المصالح السياسية العالمية”.
أضاف: “إن اللقاح الموعود ما زال يتحرك ضمن دائرة الدراسات والتجارب وفي مراحل ليست قريبة الإنجاز النهائي للقاح. وهنا نسأل عن حماس البنك الدولي لتغطية اللقاح مالياً وبدء تسويق الوعود عالمياً، خصوصاً في ظل تصاعد أصوات الشكوك والتساؤلات والمخاوف حول حقيقة اللقاح بما له وما عليه والتي لم تنجح منظمة الصحة العالمية بتبديدها أو تبريدها على الأقل لأنها منخرطة في مخطط كبير برتبة موظف”.
وختم: “لا شك في أن خلفية الوزير هي الحرص على الصحة العامة، لكن موضوعاً معقداً ومتشابك النظريات كالكورونا يتطلب دقة في المعلومات واختيار الخطوات والمواقف المعلنة والتعمق في دهاليزها”.
المصدر : وطنية
شريط الأخبار
- في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
- اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة”
- السفير قرانوح يستقبل سفير السعودية المعيّن لدى لبنان في الرياض
- رقابة أمنية مشددة على نحو 200 ضابط سابق من نظام الأسد في لبنان بانتظار حسم ملفهم
- قناديل البحر تقترب مبكرًا من الشواطئ اللبنانية.. ماذا وراء الظاهرة؟
- قاضٍ يعتدي بالضرب على زوجته المحامية
- إطلاق منصة إعلامية عربية جديدة من دبي بقيادة عباس ناصر
- .. وفاة الفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
