Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    • وائل عرقجي يغادر مباراة الرياضي والحكمة متأثراً بإصابته
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • بلدية بسابا الشوف تطلق مهرجان “من لبنان لكل لبنان” احتفالًا بعيد الجيش( تفاصيل بالفيديو)
    Next LB
    الرئيسية»صحة»تخطي نوم ليلة واحدة يزيد من خطر الإصابة بالزهايمر؟
    صحة

    تخطي نوم ليلة واحدة يزيد من خطر الإصابة بالزهايمر؟

    يناير 15, 20207 زيارة

    وجدت دراسة أولية أن فقدان نوم ليلة واحدة لدى الشباب الأصحاء زاد من مستويات بروتين “تاو” في دمهم مقارنة بالحصول على ليلة كاملة من النوم دون انقطاع.
    وأظهرت الدراسات أن ارتفاع مستويات بروتين “تاو” في الدم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
    وقال مؤلف الدراسة الدكتور جوناثان سيدرنيس، أخصائي أعصاب في جامعة أوبسالا في السويد: “تشير دراستنا الاستكشافية إلى أن فقدان ليلة واحدة من النوم يزيد عند الأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة، من مستوى “تاو” في الدم مما يوحي بأنه مع مرور الوقت، قد يكون للحرمان من النوم آثاره الضارة”. ونُشرت الدراسة في المجلة الطبية للأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب.
    ما هو بروتين “تاو”؟
    وفقا لجمعية الزهايمر، “تاو” هو البروتين الذي يساعد على استقرار التركيب الداخلي للخلايا العصبية في الدماغ. أما الشكل غير الطبيعي من “تاو” فيتراكم في مرض الزهايمر ويسبب انهيار الخلية الداخلية. عندما تتكتل هذه البروتينات غير الطبيعية من “تاو” فإنها تؤدي إلى تشابك وهي علامة رئيسية على مرض الزهايمر، وخرف الفص الجبهي، وخرف أجسام جسم ليوي.
    ولدى الشخص السليم، يتم إزالة “تاو” والسموم الأخرى في الدماغ أثناء النوم. أما فقدان النوم، أو اضطراب النوم الذي تتعطل فيه دورات النوم، يمكن أن يتداخل مع قدرة الدماغ على التنظيف.
    وقال دون ديكستر اختصاصي أعصاب في مايو كلينك والذي لم يشارك في الدراسة: “عندما تحصل على المزيد من هذا النوم العميق وتحصل على نومREM، نوم حركة العين السريعة، بكميات طبيعية، فهذا يحسن التخلص من البروتينات غير الطبيعية”.
    بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات أن الحرمان من النوم يمكن أن يسمح أيضًا بتكاثر وتراكم “تاو”، مما يشير إلى أن النوم السيئ يمكن أن يعجل بتطور المشكلات الإدراكية.
    ووجدت دراسة نشرت في عام 2017 أن البالغين الأصحاء في منتصف العمر والذين ينامون بشكل سيئ لمدة ليلة واحدة فقط ينتجون وفرة من بروتين “اميلويد بيتا”، المسؤول عن خصائص صفائح مرض الزهايمر. أما أسبوع واحد من اضطراب النوم فيزيد من كمية “تاو.”
    وفي هذه الدراسة، وجد الباحثون أن الرجال الذين لم يسمح لهم بالنوم زادوا بنسبة 17٪ في المتوسط ​​من بروتين “تاو” في دمهم. وأظهر الرجال الذين ناموا ليلة جيدة زيادة بنسبة 2٪ فقط في المتوسط ​​من “تاو” في دمهم.
    ويحذر الباحثون من أن الدراسة صغيرة وغير حاسمة، واعترفوا بأن ليس لديهم القدرة على تحديد ما قد تعنيه المستويات الزائدة.
    وقال سيدرنايس إن المستويات العالية في الدم قد تعكس أن بروتينات “تاو” قد تم تطهيرها من الدماغ أو أنها قد تعكس مستويات “تاو” مرتفعة في الدماغ. والدراسات المستقبلية ضرورية لبحث ذلك بشكل أكبر.
    ووافق ديكستر على أن “هذه الدراسة تثير أسئلة أكثر من الإجابات”. وأضاف أن “ما يقوله لنا هذا هو أننا يجب أن نبحث بعمق أكبر. على الرغم من الشيء الذي نفعله لثلثي حياتنا، إلا أننا لا نعرف سوى القليل عن النوم ونحن نتعلم كل يوم، لا سيما عندما يتعلق الأمر بالنوم والخرف”.

    اخترنا لكم خطر الإصابة بالزهايمر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ

    يوليو 25, 2026

    رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة

    يوليو 25, 2026

    وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر

    يوليو 25, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    • نازك رفيق الحريري"فقدنا أخًا وصديقًا وفيًا للرئيس الشهيد.. بهيج طبارة ركنٌ أساسي في مشروع بناء الدولة العادلة"
    • بالفيديو "جامعة رفيق الحريري" تحتفل بتخريج دفعة العام 2026 برعاية نازك رفيق الحريري وتؤكد التمسك بقيم الرئيس الشهيد
    اخترنا لكم
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter