أوضح الدكتور عصمت قاسم من كلية العلوم الزراعية والغذائية في الجامعة الأميركية في بيروت أنّه تم عزل بكتيريا E. coli مقاومة للمضادات الحيوية بما فيها مضادات الملجأ الاخير كوليستين التي تستعمل لمعالجة العدوى المستعصية من شواطئ طرابلس والبترون وطبرجا وانطلياس والمينا والمنارة والاوزاعي والدامور صيدا وصور”.
وتابع قائلاً: “التلوث بجراثيم مقاومة كوليستين امر جدا خطير ويقتضي معالجة سريعة. معالجة التلوث يجب ان يكون مطلب موحد عند كل اللبنانيين لان الامر يوثر على الصحة والزراعة والثروات الطبيعية. الارقام في لبنان من الاعلى عالميا و مقاومة المضادات الحيوية قد يودي لامراض لا علاج لها”.
وكان قرار الحكومة السماح للبنانيين، على الرغم من الإجراءات المتبعة في ظل انتشار كورونا، بارتياد المسابح المغلقة ومنعهم من ارتياد الشاطئ أثار تساؤلات كثيرة.
وفي التفاصيل أنّ البروفيسور المتخصّص في الأمراض الجرثومية والمعدية، جاك مخباط أوضح في حديث لقناة “الجديد” أنّه تبين أنّ “الفيروس يعيش ببراز الانسان، وبما ان غالبية الشواطئ في لبنان للأسف ملوثة بالمجارير، لذلك كان القرار بمنع السباحة بالبحر خلال هذه الفترة”.
لبنان24
شريط الأخبار
- تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
- LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج Lab Ignition Program
- عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
- اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
- الجيش يعمل والدفاع المدني على رفع الأنقاض في الطيري للبحث عن الزميلة خليل
- نداء عاجل: محاصرة صحافيتين من ” الأخبار” في الطيري وسط استهداف يمنع فرق الإسعاف من الوصول
- صيانة طريق الحازمية – ضهر البيدر – شتورا لمدة أسبوع لتحسين السلامة المرورية
- مولوي: هدف المفاوضات مع إسرائيل إنهاء الحرب… وسلاح الحزب يجب أن يكون بيد الدولة
