Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
    • أخبار سارة للمغتربين.. تسهيلات قنصلية جديدة تنطلق في 1 آذار!
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • أوركسترا الشباب للموسيقى الشرق – عربية تعزف زياد الرحباني
    • المفتي الغزاوي في إفطار صندوق الزكاة بأزهر البقاع : لا تميتوا بقاعنا وأرضنا !
    • مرقص : لمعالجة ظاهرة مكتومي القيد بحلول ناجعة
    • بعاصيري ممثلة رئيس الحكومة في إفطار بنك الغذاء اللبناني “الكرامة أساس الرسالة”
    Next LB
    الرئيسية»إقتصاد»مالكو العقارات والأبنية المؤجرة : إصدار قانون جديد لتحرير الإيجارات غير السكنية
    إقتصاد

    مالكو العقارات والأبنية المؤجرة : إصدار قانون جديد لتحرير الإيجارات غير السكنية

    سبتمبر 16, 20220 زيارة

    أوضحت نقابة مالكي العقارات والأبنية المؤجرة في بيان، أن “في نهاية العام الحالي، تبدأ السنة التمديدية التاسعة من القانون الاستثنائي الأخير تاريخ 2014 للإيجارات السكنية، والذي يُنهي سنوات من الظلم والقهر والقتل البطيء في حق المالكين القدامى. وقد أعطى القانون البرنامج مهلة للمالكين والمستأجرين لتسوية أوضاعهم، تمهيدًا لإعادة التوازن إلى العلاقة بين الطرفين ضمن خيارات عديدة قبل انتهاء مهلة التمديد لغير المستفيدين من الحساب تنتهي في 28/12/2023.
    يبقى بعدها المستفيدون من الحساب الذين أضيفت لهم 3 سنوات تنتهي في 28/12/2026. ومع ذلك فإنّ الأعوام الثلاثة تبدو ثقيلة مميتة لأن سعر صرف الدولار قد ارتفع إلى حد الاربعين الف ليرة، في ما يعني أنّ إيجار منزل أو مكتب أو محل أصبح أقل من نصف دولار في الشهر، فيما لا يزال بعض ممثلي المستأجرين من محامين وغيرهم يمعنون في ظلمهم وكأنهم أصبحوا من فاقدي الضمير ولا يعرفون من قيم المجتمع والإيمان إلا القشور بحدها الأدنى.”.
    وطالبت “المجلس النيابي بعقد جلسات تشريعية لإنهاء مأساة المواطنين، والمؤجرين منهم، وإصدار قانون جديد وعلى نحو عاجل لتحرير الإيجارات غير السكنية، والمصادرة فيها الأملاك منذ 40 سنة وأكثر. وهذه الأقسام أولى بالتحرير الفوري لأن المستأجر يبيع فيها السلع وفق السعر الرائج لصرف الدولار أي وفق سعر السوق السوداء، فيما يدفع بدلات الإيجار وفق السعر القديم أي بما يشبه المجان. فهذه الأملاك تعود إلى مؤجرين حريصين على ملكهم وليس من حق أحد التفريط بها أو مصادرتها تحت أي حجة أو ذريعة. ونحن نستغرب اصلا تمديدها في السنوات الأخيرة على نحو تعسفي لا يمت الى المنطق بصلة.”
    وذكرت “القضاة بأن مرسوم الحساب قد صدر عام 2019، وبالتالي فليس صحيحا أننا بانتظار إنشاء الصندوق أو الحساب، كما صدرت مراسيم اللجان وقرارات تعيين الموظفين في وزارة المال، وبالتالي فمن المعيب جدا في حقهم الوقوع في خطأ الظن بأن الصندوق لم يُشكّل”، مستغربة “سكوت مجلس القضاء عن هذا الخطأ القاتل، وبخاصة أن قانون الإيجارات يُدرّس في الجامعات، ولا يُفترض الوقوع في هذا الخطأ الجسيم في الأحكام القضائية، فلماذا هذا الإهمال الذي يؤدي الى التفريط بحقوق أساسية للمالكين والمستأجرين بتقاعس القضاة عن إصدار القرارات عن اللجان القضائية؟”.
    وأشار الى انه “بالنسبة إلى أموال الحساب، فقد رُصدت له مبالغ في الموازنة، وعلى القضاء إصدار الاحكام والقرارات، ليأخذ كل طرف حقه أو يصبح مدينًا للطرف الآخر. يجب تصحيح هذا الخطأ في الجسم القضائي. وإلا لماذا صدر مرسوم تشكيل اللجان والحساب ولماذا صدرت قرارات عن وزارة المال والعدل بخصوص اللجان والحساب؟”.

    المصدر : الأنباء
    عدسةnextlb.com

    قانون الإيجارات نقابة مالكي العقارات والأبنية المؤجرة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    اتفاق لبناني– سوري موقت لتنظيم حركة الشاحنات عبر معبر المصنع لمدة 7 أيام

    فبراير 13, 2026

    مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري

    فبراير 12, 2026

    قصعة ل “nextlb ” قطاع الفرانشايز شريك أساسي في إحياء جونية وتوسيع انتشار العلامات التجارية في لبنان

    فبراير 5, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • عليوان ومرفوسة يشاركان في دورة الماستر العالمية برفع الأثقال في أبو ظبي
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    اخترنا لكم
    • ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
    • أخبار سارة للمغتربين.. تسهيلات قنصلية جديدة تنطلق في 1 آذار!
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • من هم المرشحون الـ30 حتى الساعة؟
    • أوركسترا الشباب للموسيقى الشرق – عربية تعزف زياد الرحباني
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter