Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
    • تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
    • LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج  Lab Ignition Program
    • عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
    • اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
    • الجيش يعمل والدفاع المدني على رفع الأنقاض في الطيري للبحث عن الزميلة خليل
    • نداء عاجل: محاصرة صحافيتين من ” الأخبار” في الطيري وسط استهداف يمنع فرق الإسعاف من الوصول
    • صيانة طريق الحازمية – ضهر البيدر – شتورا لمدة أسبوع لتحسين السلامة المرورية
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»المسرح الوطني اللبناني المجاني يكرم فرقة المسرح الوطني اليومي
    ثقافة وفنون

    المسرح الوطني اللبناني المجاني يكرم فرقة المسرح الوطني اليومي

    ديسمبر 15, 20200 زيارة

    نظمت “جمعية تيرو للفنون ” و”المسرح الوطني اللبناني ” و”مسرح إسطنبولي”، إحتفالية فنية لمناسبة الذكرى المئوية على ولادة الكاتب والمخرج اللبناني نزار ميقاتي ، في المسرح الوطني اللبناني المجاني في مدينة صور، في حضور الفنان عمر ميقاتي والفنانة آمال عفيش وعائلة الفنان الراحل إبراهيم مرعشلي والراحلة هند طاهر، وافتتحت الإحتفالية بمعرض للصور الفوتوغرافية عن حياة نزار ميقاتي المهنية ، وعرض فيلم وثائقي عن مسيرته، كما وعرضت مسرحية “لوين بدنا نروح؟” لفرقة تيرو للفنون التي تناولت معاناة الشباب والهجرة غير الشرعية في لبنان في ظل الأوضاع الإقتصادية والصحية الصعبة التي يعاني منها الشباب في لبنان .
    وأكد مؤسس “المسرح الوطني اللبناني المجاني” الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي على “أهمية الإحتفاء بالراحل نزار ميقاتي لما قدمه للمسرح وللفن في لبنان كي تتعرف الأجيال في لبنان على تاريخ رائد من رواد المسرح اللبناني والعربي والتي ستبقى أعماله خالدة مع فرقة المسرح الوطني اليومي الذي كان شوشو نجمه الأول تحت قيادة المعلم نزار ميقاتي “.
    وأكد عمر ميقاتي ” على أهمية هذا الاحتفال التاريخي بالراحل نزار ميقاتي من قبل جمعية تيرو للفنون ومسرح إسطنبولي الذين حافظوا على مسيرة المسرح الوطني اللبناني من نزار ميقاتي وشوشو الى قاسم إسطنبولي فارس المسرح الوطني الذي أسس المسرح الوطني اللبناني المجاني وأحدث نقلة نوعية على صعيد المسرح والثقافة في لبنان وحوله من مسرح البرجوازية إلى مسرح الشعب ” .
    وقالت الفنانة آمال عفيش ” أنا سعيدة بهذا التكريم وخصوصاً في المسرح الوطني اللبناني المجاني الذي يشكل امتداد لجيلنا وللعصر الذهبي في لبنان وما حققته جمعية تيرو للفنون عجزت عنه الدولة في لبنان وهذا المسرح هو فخر لنا ولكل المسرحيين في لبنان” .
    وفي الختام كرمت جمعية تيرو للفنون والمسرح الوطني اللبناني المجاني أبطال فرقة المسرح الوطني ومنهم الفنان عمر ميقاتي والفنانة آمال عفيش وعائلة الراحلين إبراهيم مرعشلي وهند طاهر وقدمت لهم دروع تذكارية بمناسبة الذكرى المئوية على ولادة نزار ميقاتي .
    وتعمل جمعية تيرو للفنون على فتح منصّات ثقافية في لبنان، من “سينما الحمرا” في مدينة صور و”سينما ستارز” في مدينة النبطية و”سينما ريفولي” التي تحوّلت إلى المسرح الوطني اللبناني، أوّل مسرح وسينما مجانية في لبنان، منصّة ثقافية حرّة ومستقلة ومجانية شهدت على إقامة الورش والمهرجانات المسرحية والسينمائية والموسيقية، وتقوم على برمجة العروض السينمائية الفنية والتعليمية للأطفال والشباب، وتقديم السينما لأي أحد يريد تقديم عمله الفني،وتهدف الى نسج شبكات تبادلية مع مهرجانات في الخارج وإتاحة فرصة للمخرجين الشباب لعرض أفلامهم، وتعريف الجمهور بتاريخ السينما المحلية والعالمية،والى اللامركزية عبر “باص الفن السلام” للعروض الجوالة في القرى والبلدات من خلال مهرجان صور الموسيقي الدولي ومهرجان لبنان المسرحي الدولي للرقص المعاصر، مهرجان صور السينمائي الدولي للأفلام القصيرة، مهرجان لبنان المسرحي الدولي للحكواتي، ومهرجان تيرو الفني الدولي، ومهرجان صور الدولي للفنون التشكيلية، ومهرجان شوف لبنان بالسينما الجوالة، ومهرجان أيام صور الثقافية، ومهرجان لبنان المسرحي لمونودراما المرأة ومهرجان أيام فلسطين الثقافية .

    آمال عفيش اخترنالكم الذكرى المئوية على ولادة الكاتب والمخرج اللبناني نزار ميقاتي المخرج قاسم اسطنبولي المسرح اللبناني جمعية تيرو للفنون والمسرح الوطني
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات

    أبريل 23, 2026

    الفنانة الكويتية حياة الفهد في ذمة الله

    أبريل 21, 2026

    استشهاد الشاعرة اللبنانية خاتون سلمى صاحبة ديوان “آخر نزلاء القمر”..

    أبريل 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    اخترنا لكم
    • زوجة هاني شاكر تكشف تطورات حالته الصحية… وتحرك قانوني ضد الشائعات
    • تحذيرات من الاحتيال عبر تطبيق واتساب في لبنان
    • LAU و SYMZ CAPITAL أطلقتا برنامج  Lab Ignition Program
    • عون بحث مع الأمير يزيد بن فرحان دور السعودية في مساعدة لبنان
    • اعلان استشهاد الصحافية آمال خليل في عدوان بلدة الطيري
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter