Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    • هدية تاريخية من أردوغان لنواف سلام…. مذكرات الجدّ سليم علي سلام باللغة التركية
    • أوامر ملكية بتكليفات واعفاءات
    • قطر تعلن وفاة أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
    Next LB
    الرئيسية»سيارات»القضاء الهولندي يحكم على كارلوس غصن بدفع نحو 5 ملايين يورو لتحالف نيسان ميتسوبيشي
    سيارات

    القضاء الهولندي يحكم على كارلوس غصن بدفع نحو 5 ملايين يورو لتحالف نيسان ميتسوبيشي

    مايو 20, 2021آخر تحديث:مايو 20, 20217 زيارة

    حكم القضاء الهولندي اليوم على المسؤول السابق في قطاع صناعة السيارات كارلوس غصن بدفع نحو 5 ملايين يورو تعويضاً لتحالف “نيسان- ميتسوبيشي”، وفق “وكالة الصحافة الفرنسية”.
    وقالت محكمة في أمستردام في بيان إن “المدير الهارب لم يكن يستحق المبالغ التي تسلمها لعدم وجود أي عقد عمل بينه وبين الشركة” التي تسيطر عليها شركة هولندية قابضة”.
    وفي مارس الماضي جدد كارلوس غصن، في كتاب اتهاماته ضد فرنسا واليابان وشركتي تصنيع السيارات، مكرراً فرضية “المؤامرة” ضد رجل الأعمال، التي دفعته إلى الفرار من القضاء الياباني، واعتبر أن فرنسا ضحت بجنديّها.
    واعتبر غصن في كتابه “معاً، دائماً” الذي كتبه بمشاركة زوجته، أن اليابان “بلد رائع، ولكن حذار، فمن حيث العدالة، إنه أقرب إلى الدكتاتورية منه إلى الديمقراطية”. ويصف بالتفصيل الأشهر التي قضاها في السجن الاحتياطي بانتظار المحاكمة. وفرّ من اليابان في ديسمبر/كانون الأول 2019، بعد الإفراج عنه بكفالة. وأكد “إن خروجي من اليابان للمجيء إلى لبنان هو أولاً وقبل كل شيء تعبير عن الحب لكارول”.
    ووصل غصن إلى بيروت في 30 ديسمبر/كانون الأول 2019، حيث لا يزال بعيداً عن متناول القضاء الياباني إذ إن لبنان ليس لديه معاهدة لتبادل المطلوبين مع طوكيو.
    ومنذ فراره، تحدث قطب السيارات مراراً للدفاع عن نفسه، عن بعد. وسعت نيسان عندما اتهمته بالاختلاس “إلى التخلص من رمز والسيطرة الفرنسية على التحالف” مع “رينو”، وفق رجل الأعمال الفرنسي اللبناني البرازيلي، الذي أشار إلى أن الدولة الفرنسية “أرادت أن تكون قدوة وضحت بالجندي غصن” من أجل “المحافظة على تحالف رينو-نيسان”.
    ومنذ رحيله، تشهد “رينو” ركوداً تاماً، وتخضع إلى “سيطرة الدولة”. وطالب غصن بإلغاء مذكرة التوقيف التي أصدرها الإنتربول بحقه والتي تمنعه من مغادرة لبنان.
    وقال “هناك ثلاثة معايير تسمح للإنتربول بإلغاء مذكرة التوقيف الدولية، وهي التثبت من أن قضيتي سياسية، وأن حقوق الإنسان قد انتهكت، وأن هذه القضية لا تتعلق بالقضاء. وأنا أحقق هذه (المعايير) الثلاثة”.
    ويواجه غصن تحقيقات في فرنسا تتعلق خاصة بشبهات إساءة استخدام أصول الشركة في رينو، وفرع تحالف رينو-نيسان في هولندا.
    وفي غيابه، تجري في طوكيو محاكمة جنائية للمسؤول القانوني السابق لمجموعة «نيسان» الأميركي جريج كيلي. ووصل مواطنان أميركيان متهمان بمساعدة غصن في عملية هروبه من اليابان، إلى طوكيو، بعدما خسرا دعوى أقاماها أمام القضاء لمنع السلطات الأميركية من تسليمهما إلى طوكيو.

    المصدر : العربية.نت

    اخترنا لكم تحالف رينو نيسان حكم بحق كارلوس غصن في هولندا كارلوس غصن
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار

    يوليو 13, 2026

    بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين

    يوليو 13, 2026

    أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة

    يوليو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    اخترنا لكم
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter