Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    • خلية الأزمة في شبعا تصدر بيانًا لتثبيت الأمن ودعم أهالي البلدة
    • لبنان يتسلّم رئاسة مجلس وزراء الداخلية العرب: الحجار يؤكّد مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية وتعزيز الأمن العربي المشترك
    •  ليتها كانت كذبة..
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»الخارجية الأميركية : أبو عاقلة قتلت بشكل غير متعمد … وتنديد فلسطيني ومطالبة بتحقيق دولي
    حول العالم

    الخارجية الأميركية : أبو عاقلة قتلت بشكل غير متعمد … وتنديد فلسطيني ومطالبة بتحقيق دولي

    يوليو 5, 2022آخر تحديث:يوليو 5, 20221 زيارة

    رجّحت الولايات المتحدة أمس أن تكون الرصاصة التي قتلت الصحافية الفلسطينية شيرين أبو عاقلة أطلقت من موقع إسرائيلي، مشدّدة على عدم وجود ما يدعو للاعتقاد بأنها قُتلت بشكل متعمد، فيما دان الفلسطينيون “محاولات لحجب الحقيقة” في القضية.
    وقالت الخارجية الأميركية إن الرصاصة التي قتلت الصحافية لا تتيح التوصل إلى “استنتاج نهائي” في ما يتعلق بمصدر الرصاصة.
    وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية نيد برايس أن “خبراء بالستيين خلصوا إلى أن الرصاصة متضررة بشكل كبير ما حال دون التوصل إلى استنتاج نهائي”، بعد “تحليل جنائي شديد التفصيل” بمشاركة خبراء من الخارج.
    وقال المنسّق الأمني الأميركي بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية إن الطرفين أتاحا الاطلاع الكامل على تحقيقاتهما الخاصة في الأسابيع الأخيرة.
    وأعلنت الخارجية الأميركية أنه بناء على نتائج التحقيقين “خلص المنسق الأمني الأميركي إلى أنه من المرجح أن تكون أبو عاقلة قتلت بإطلاق نار من موقع للجيش الإسرائيلي”.
    وشددت على أن “المنسق الأمني الأميركي لم يجد ما يدعو إلى الاعتقاد بأن الأمر متعمد بل جاء نتيجة ظروف مأسوية خلال عملية للجيش الإسرائيلي ضد فصائل تابعة لحركة الجهاد الإسلامي الفلسطيني”.
    وجاء في بيان للمتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي بالعربية أفيخاي أدرعي “تم إخضاع الرصاصة لاختبار بالستي في مختبر الطب الشرعي بحضور هيئات مهنية إسرائيلية وممثلين محترفين عن USSC (المنسق الأمني الأميركي بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية)، من أجل تحديد السلاح الذي أطلقت منه. تم إجراء الاختبار في إسرائيل بحضور ممثلين عن USSC في كافة مراحله”.
    وفي بيان نادر صدر في يوم العيد الوطني الأميركي أمس شددت الخارجية الأميركية على أن الولايات المتحدة “تواصل التشجيع على التعاون بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية في هذه القضية الهامة وتقدّم مجددا أصدق التعازي لعائلة أبو عاقلة”.
    النيابة العامة الفلسطينية
    من جهتها قالت النيابة العامة الفلسطينية، إنها تستغرب ما ورد في البيان الأميركيّ الذي لم يحمّل إسرائيل بشكل حاسم المسؤولية عن مقتل أبو عاقلة.
    وشدّدت أن “استهداف الشهيدة أبو عاقلة، ووفقاً للأدلة والبيانات القاطعة، كان بشكلٍ متعمّد”.
    وأضافت أنه “من غير المقبول ما ورد من تصريح الجانب الأميركي بعدم وجود أسباب تشير أن الاستهداف كان متعمّداً”.
    وقالت منظمة التحرير الفلسطينية، إنها “لن تسمح بمحاولات حجب الحقيقة” في مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة.
    جاء ذلك في تغريدة لأمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، حسين الشيخ، على موقع تويتر.
    وحمّل الشيخ حكومة الاحتلال “مسؤولية اغتيال شيرين أبو عاقلة” وأكد نية استكمال الإجراءات أمام المحاكم الدولية.
    وتابع: “لن نسمح بمحاولات حجب الحقيقة أو الإشارات الخجولة في توجيه الاتهام لإسرائيل”.
    من جهتها، حضّت حركة حماس على إجراء تحقيق دولي واعتبرت أن التحقيق الأميركي ينطوي على “انحياز فاضح” للرواية الإسرائيلية.
    في المقابل أعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لبيد عن أسفه لمقتل أبو عاقلة “المأسوي” وشدد على أن التحقيق الإسرائيلي خلص “بشكل قاطع إلى عدم وجود نية متعمّدة لإيذائها”.
    وجاء في بيان للبيد أن إسرائيل ستواصل “إحباط الإرهاب حيثما كان”، مع التأكيد على “حرية العمل الصحافي”.
    المصدر : وكالات

    اخترنا لكم العدو الإسرائيلي قتل شيرين ابو عاقلة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام

    أبريل 2, 2026

    تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة

    أبريل 2, 2026

    بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية

    أبريل 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter