توفي الأمين العام لـ”الجبهة الشعبية – القيادة العامة” أحمد جبريل، اليوم الأربعاء، متأثرا بحالته الصحية في أحد مستشفيات العاصمة السورية دمشق.
وكان أحمد جبريل قد أسس الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين – القيادة العامة عام 1968 وانفصلت عام 1984 عن منظمة التحرير الفلسطينية واتخذت من دمشق مقرا لها.
ونعت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أمينها العام أحمد جبريل الذي وافته المنية اليوم.
يذكر أن أحمد جبريل ولد قرب يافا في عام 1928 ثم انتقل مع أسرته إلى سوريا عام 1948 بعد حرب فلسطين وأصبح ضابطاً في الجيش السوري وأنشأ عام 1959 تنظيما شبه عسكري هو جبهة تحرير فلسطين.
وبعد فشل محاولات لدمج فصيله مع حركة فتح بزعامة الرئيس الراحل ياسر عرفات، شارك جبريل في تأسيس الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين بقيادة جورج حبش في عام 1967، ثم انشق عنها ليؤسس القيادة العامة . وقام ببناء تحصينات وأنفاق في السلسلة الشرقية من جبال لبنان في ارض لبنانية غير خاضعة لسلطة الدولة اللبنانية حتى حينه .
المصدر : آر تي عربية ووكالات
شريط الأخبار
- “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
- دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”
- مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري
- سلامة خصص “اليوم الوطني للتراث” للجنوب وآثاره المعتدى عليها
- مصر تحقق أول فوز في تاريخها بكأس العالم أمام نيوزيلندا 3-1
- إسبانيا تتخطى السعودية برباعية نظيفة
- سامر بو صعب يدخل القفص الذهبي خارج لبنان
- وليد الخطيب ضيف المشهد الثقافي المغربي في الرباط وتامسنا
