Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    • وائل عرقجي يغادر مباراة الرياضي والحكمة متأثراً بإصابته
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • بلدية بسابا الشوف تطلق مهرجان “من لبنان لكل لبنان” احتفالًا بعيد الجيش( تفاصيل بالفيديو)
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»حزب الله أبلغ ميقاتي: كيف اكتشفت تركيا شحنة البيجرز؟
    لكم الرأي

    حزب الله أبلغ ميقاتي: كيف اكتشفت تركيا شحنة البيجرز؟

    مايو 8, 2025آخر تحديث:مايو 8, 20251 زيارة

    كيف أبلغ الحزب تركيا عن شحنة “البيجرز” المُفخخة؟ ولماذا اختارت أنقرة الكشفَ عن تفاصيل العمليّة؟
    كشفت مصادر مُطّلعة لـ”أساس” أنّ الحزبِ أبلغ السّلطات التّركيّة عن شحنة “البيجرز” المُفخخة عبر قناتيْن:
    الأولى: تولّى مسؤول جهاز الإرتباط والتّنسيق وفيق صفا إبلاغ رئيس حكومة تصريف الأعمال السّابق نجيب ميقاتي بعد انفجار أجهزة البيجر واللاسلكي في 17 و18 أيلول سبتمبر الماضي أنّ الحزبَ كان ينتظر وصولَ شحنةٍ إضافيّة من 1300 جهاز وصلَت إلى إسطنبول وهي في طريقها إلى لبنان. وبعد تواصل ميقاتي مع الجانب التّركيّ تولّت المخابرات التّركيّة تفتيش الشّحنة ومصادرة الأجهزة وإخضاعها للفحص.
    الثّانية: عبر قناة مُباشرة، وصفها المصدر بـ”غير التقليديّة”، وهي تلميحٌ للتواصل الأمنيّ المُباشر بين الحزب والاستخبارات التّركيّة.
    هذه هي الرّواية التي لم تكشف عنها الصّحافة التّركيّة في معرضِ كشفها عن إحباط جهاز المُخابرات التّركيّ (MIT) إدخال شحنة “بيجرز” مُفخّخة إلى لبنان. تلقّت تركيا من “الحزبِ” بتاريخ 20 أيلول بلاغاً استخباريّاً عن هذه الشّحنة التي كانت تُعدّ للنّقل من إسطنبول إلى بيروت بعدما وصلَت من هونغ كونغ بتاريخ 16 أيلول عبر شركة “SMT Global Logistics Limited” التايوانية، والتي صرّح عنها بأنّها تتضمّن “فرّامات طعام”.
    تبيّن في فحص عيّنات من أجهزة “البيجر” الموضّبة في 61 صندوقاً أنّها خضعت لتعديلات لتحتوي على موادّ شديدة الاشتعال في المكان المُخصّص للبطّاريّات
    ويُمكن تفجيرها عن بعد عبر إشارات إلكترونيّة أو عند حدوث قصرٍ كهربائيّ.
    السّياق الزّمنيّ
    لا يُمكن اعتبار ما حصلَ إنجازاً أمنيّاً على قدرِ ما هو استدراكٌ لما حصلَ في 17 أيلول. ولفهمِ ما حصلَ ينبغي التّوقّف عند السّياق الزّمنيّ لكشف هذه الشّحنة:
    كانَ من المُقرّر إسرائيليّاً تفجير أجهزة النّداء (البيجر) في شهر تشرين الأوّل الماضي، تزامناً مع العمليّة البرّيّة، ثمّ اغتيال الأمين العامّ السّابق لـ”الحزبِ” حسن نصرالله. وذلكَ لإيجاد بلبلة عمليّاتيّة ونفسيّة لدى عناصر “الحزبِ” على الخطوط الأماميّة.
    بحسب ما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيليّ بنيامين نتنياهو، فإنّ تل أبيب علمَت أنّ “الحزب” أرسلَ 3 أجهزة لفحصها في إيران بعد شكوكٍ في أداءِ بطّارياتها. إذ من المُفترض أن يعمل الجهاز لـ70 يوماً، لكنّ بعض عناصر “الحزب” لاحظوا قصوراً في البطّاريّة كلّ 7 أيّام. ولذلكَ اتُّخذَ القرار بتفجير الأجهزة.
    هذا يعني أنّ الشّحنة التي كانت آتية عبر تركيا، من المفترض أن تصلَ إلى “الحزبِ” في 27 أيلول، أي قبل الموعد الأساسيّ لتفجير الأجهزة. وهو ما يعني أنّه لو لم تُفجَّر الأجهزة في 17 و18 أيلول، كانَت الأجهزة المُستقدمة ستُفجَّر أيضاً في تشرين الأوّل. وهذا يعني أيضاً أنّ “الحزبَ” كانَ سيُكبَّد 1,300 إصابة إضافيّة لو لم يتّخذ نتنياهو الإجراء الاحترازيّ بإعطاء الضّوء الأخضر في أيلول.
    يدلّ تسريب المعلومات وصور الأجهزة المُفخّخة عبر الصحافة التّركيّة على أنّ أنقرة أرادت أن تقول بشكلٍ غير مباشر إنّ جهاز استخباراتها يعملُ ضدّ نشاط الموساد الإسرائيليّ
    ما علاقة الاشتباك التّركيّ – الإسرائيليّ؟
    اللافتُ أنّ كشفَ الصّحافة التّركيّة لهذه العمليّة جاءَ في لحظةِ اشتباكٍ تركيّ – إسرائيليّ في سوريا. وسبقتها اتّهامات إسرائيليّة لأنقرة بتسهيل وصول الأموال إلى “الحزبِ” عبر مطاراتها. وقد تكون هذه الاتّهامات سيقَت ضدّ الجانب التّركيّ بناءً على مصادرة المخابرات التّركيّة لشحنة “البيجرز” في 20 أيلول الماضي.
    يدلّ تسريب المعلومات وصور الأجهزة المُفخّخة عبر الصحافة التّركيّة على أنّ أنقرة أرادت أن تقول بشكلٍ غير مباشر إنّ جهاز استخباراتها يعملُ ضدّ نشاط الموساد الإسرائيليّ، وسطَ محادثات تركيّة – إسرائيليّة تجري في أذربيجان لرسمِ خطوط اشتباك ونفوذ بين أنقرة وتل أبيب على الخارطة السّوريّة. وهذا قد يكون سبب قول الإعلام التّركيّ إنّ مخابرات أنقرة هي التي أوقفت الشّحنة وأبلغت رئيس الحكومة نجيب ميقاتي بذلك في شهر كانون الأوّل.
    وليسَ سرّاً أنّ تركيا تتواصل دبلوماسيّاً وأمنيّاً مع “الحزبِ” في لبنان، ذلكَ أنّ أنقرة لا تُصنّفُ الحزبَ “إرهابيّاً”، وتتعاطى معه كمكوّنٍ لبنانيّ أساسيّ، على الرّغم من بعض الاشتباكات التي حصلَت بين الأتراك و”الحزبِ” في إدلب أثناء الحرب السّوريّة.
    يدخل هذا أيضاً في إطار التجاذب التّركيّ – الإسرائيليّ في منطقة الشّرق الأوسط، وخصوصاً في بلاد الشّام (لبنان وسوريا وفلسطين)، حيثُ تعمل تركيا على تقوية نفوذها بعد سقوط نظام بشّار الأسد ووصلَت إلى مكانٍ باتَ تضارب المصالح بينها وبين إسرائيل على أشدّه.

    المصدر : أساس ميديا – ابراهيم ريحان

    اخترنا لكم الرئيس ميقاتي المخابرات التركية تفجير البيجرز حزب الله
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ

    يوليو 25, 2026

    رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة

    يوليو 25, 2026

    وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر

    يوليو 25, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    • نازك رفيق الحريري"فقدنا أخًا وصديقًا وفيًا للرئيس الشهيد.. بهيج طبارة ركنٌ أساسي في مشروع بناء الدولة العادلة"
    • بالفيديو "جامعة رفيق الحريري" تحتفل بتخريج دفعة العام 2026 برعاية نازك رفيق الحريري وتؤكد التمسك بقيم الرئيس الشهيد
    اخترنا لكم
    • ما بعد لقاء واشنطن: ما بين لبنان وأميركا بقلم الدكتور داود الصايغ
    • رسالة مؤثرة من وائل عرقجي بعد تعرّضه لإصابة قوية أمام الحكمة
    • وزير المالية يحدد آلية استيفاء رسم مغادرة المسافرين… وهذه قيمته بحسب درجة السفر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل”سيدات من شبعا” في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • زعموا سماع صوته من داخل قبره بعد أسبوع على دفنه.. توتر في مقبرة صيدا الجديدة والجيش يتدخل!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter