اليوم العالمي للإذاعة في “جامعة بيروت العربية”

احتفل المركز الإعلامي في جامعة بيروت العربية باليوم العالمي للإذاعة الذي خصصته منظمة اليونيسكو هذا العام بشعار ” الإذاعة وتغير المناخ ” لتعزيز دعم المحطات الاذاعية في متابعاتها الصحفية لهذه القضية الحيوية.
حضر الاحتفال وزير البيئة السابق الدكتور ناصر ياسين ، رئيس مجلس أمناء وقف البر والإحسان ورئيس مجلس أمناء جامعة بيروت العربية الدكتور عمّار الحوري، رئيس الجامعة البروفيسور وائل نبيل عبد السلام ، مديرة البرامج في الإذاعة اللبنانية ريتا نجيم الرومي ،عمداء الجامعة ، المدراء، أعضاء هيئة التدريس وطلاب قسم الاعلام في كلية العلوم الإنسانية وحشد من المهتمين .
بداية مع النشيد اللبناني ونشيد الجامعة ، ثم تحدثت مديرة المركز عبير غزال ” بين هذا وذاك انتقلت الكلمة والصوت عبر الاثير الى اذاننا فعقولنا فقلوبنا، في هذا اليوم الإذاعي الذي لن يقف عند حرف بل تطور وواكب العصر الى ان وصل الى البودكاست المرئي والمسموع .
وأضافت غزال ” رسالة جامعة بيروت العربية تكمن في مواكبة هذه الأمور الهامة التي تهدف فيها الى خدمة المجتمع من تثقيف وتوعية ، لان الإذاعة ووسائل الاعلام عليها ان تقدم مضمونا لتوعية الناس عن ما نعيشه من تصحر وحرائق وتلوث”.
ثم تحدث رئيس الجامعة البروفيسور وائل نبيل عبد السلام فقال ” نحتفل في هذا اليوم بانجازات الإذاعة وبالتحديات التي تواجهها في عالم سريع التغير ، في زمن التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي ، لتبقى الاذاعة وسيلة فريدة تصل إلى القول والعقول، ونتعهد جميعاً بدعم الإذاعة لتعزيز حرية التعبير وبتوفير بيئة آمنة لمشاركة الآراء والأفكار”.
و شدد رئيس مجلس أمناء وقف البر والإحسان الدكتور عمار حوري في كلمته على” أهمية الإذاعة فهي أم وسائل الاعلام ، واذا كانت فكرة الإذاعة نقل الحق والحقيقة على الرأي العام ، هناك في بعض الحالات من شوه هذه الحقيقة وشوه الحقائق ، لكن هذا لا ينتقص من ان الهدف الأساسي للإذاعة والاعلام هو الحق والحقيقة، وإننا لا بد في هذا اليوم ان نوجه تحية لكل اعلاميي لبنان والعالم العربي لان قدرهم أن ينقلوا الحقيقة المرة والواقع الصعب.”
اما الوزير السابق الدكتور ناصر ياسين فقد ركز على أهمية الموضوع حول التغير المناخي مشيراً” اننا حاولنا خلال فترة تواجدي في الوزارة على العمل في رفع الوعي بشأن موضوع التغير المناخي لانه حاصل وسيتأثر فيه كل العالم لكننا سنتأثر به أكثر لأننا دولة صغيرة وتعاني من أزمات، لذا وجوب عدم التعاطي مع التغير المناخي بخفة، لأنه ستتأثر به المناطق الأكثر فقرا والبعيدة ، فيجب العمل ضمن خطة للتكيف مع التغير المناخي”.
ثم بدأت نشاطات هذا اليوم ، فقدم مشاركون من طلاب كلية الاعلام بتسجيل دراما إذاعية قصيرة باستخدام النصوص المقدمة، وآخرون بدور مراسلي الإذاعة الذين يغطون حدثًا خياليًا متعلقًا بالمناخ.
وعرض الفنان وسام صباغ بشخصية راوي القصص التقليدي ” أبو شفيق” تاريخ وتطور الراديو، كما تم اجراء مقابلة بودكاست مع رئيس الجامعة وعميد كلية العلوم الإنسانية البروفيسور صديقة لاشين ووزير البيئة السابق وصحفيين ومدربي مركز الاعلام .
واختتم هذا اليوم بألعاب تمثيلية صامتة حيث لعب المشاركون باستخدام مصطلحات مرتبطة بالراديو.
والجدير بالذكر، ولمناسبة اليوم العالمي للإذاعة الذي يحمل هذه السنة عنوان “التغير المناخي” وإيمانا بأهمية المحافظة على البيئة والتمسك بالأرض ، تعهد قسم الاعلام بكلية العلوم الانسانية في جامعة بيروت العربية بغرس شجرة أرز في محمية أرز الشوف تحمل لوحة برونزية باسمه واسم الكلية والجامعة .

لمشاركة الرابط: