Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • اختتام دورة نادي برمانا المفتوحة بكرة المضرب : لقب الرجال لوليام جاد والسيدات لليانا الصمد
    • دراسة: عودة النازحين إلى جنوب لبنان ما زالت “معلّقة” وسط تحديات أمنية واقتصادية واجتماعية
    • “سابعة فاصلة” بين الرياضي والحكمة الاثنين في المنارة
    • وزير الإعلام بول مرقص يتحدث غداً عبر LBCI عن قانون الإعلام الجديد ومكافحة التضليل
    • مقتل 67 مهاجراً لدى محاولة الوصول إلى سبتة المغربية المحتلة من إسبانيا
    • مؤتمر صحافي ل بيروت ماراثون للإعلان عن ” مهرجان برمانا للركض”
    • وزارة الصحة وأسترازينيكا تطلقان حملة للتوعية بسرطان الرئة والكشف المبكر
    • الأشد منذ بداية الصيف… موجة حارة تلفّ لبنان والذروة تقترب فإستعدوا!
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»159 عاماً للجامعة الأميركية في بيروت .. وحفل الإفتتاح يسلط الضوء على دورها وتأثيرها اليوم
    ثقافة وفنون

    159 عاماً للجامعة الأميركية في بيروت .. وحفل الإفتتاح يسلط الضوء على دورها وتأثيرها اليوم

    سبتمبر 4, 2024آخر تحديث:سبتمبر 4, 20244 زيارة

    أقامت الجامعة الأميركية في بيروت حفل افتتاحها التقليدي السنوي لمناسبة بداية العام الدراسي الجديد، حضر الحفل أعضاء من مجلس أمناء الجامعة وقيادتها وأساتذتها وموظفوها وطلابها، ورُحّب بهم إلى عام آخر من التميز والخدمة والابتكار احتفاء ببلوع الجامعة العام 59 بعد المئة .
    بعد الموكب الأكاديمي الرسمي، ألقى رئيس الجامعة الأميركية في بيروت الدكتور فضلو خوري خطاب الاحتفال. وكان الخطاب بعنوان “فوائد شكوكنا.” وهذا هو خطاب افتتاح السنة العاشر على التوالي الذي يلقيه خوري في الجامعة الأميركية في بيروت.
    متكلماً عن الاحتياجات الحالية والمستقبلية للبنان والعالم ودور الجامعة الأميركية في بيروت في تلبيتها، حثّ خوري الحضور على السعي إلى الإيمان بالكياسة الأساسية وحتى بالطيبة عند الآخرين و”رؤية تلك الصفات التي تسمح لنا بأن نكون كرماء في الروح ونمنح الآخرين فوائد شكوكنا.” وأضاف، “إن مجرد محاولة فهم نوايا الآخرين، ومعاملتهم كأُخوة لنا في البشرية، مع عيوبهم وفضائلهم حيثما هي، ترفعنا، وتجعلنا أكثر قدرة على ملاحقة القضايا الخيّرة والعظيمة لكوكبنا.”
    وقال خوري إنه يجب عدم التخلي عن القرن الواحد والعشرين باعتباره قرن الاستقطاب والصراع، بل يجب اغتنام فرصه الرئيسية لتصحيح المسار. وتحدث عن مهمة توفير منصات للتأثير في التعليم والبحث والفرص الاقتصادية، بالبناء على الاختتام الناجح لأكبر حملة رسملة لجامعة خاصة في المنطقة. وقال خوري أن الجامعة الأميركية في بيروت، بعد أن جمعت أكثر من ثمانمئة مليون دولار من خلال حملة بولدلي آي يو بي، عزّزت المساعدات المالية والعناية بالمرضى، ويسّرت حياة أفضل للعديد من الأفراد الذين لم يكن بإمكانهم تحمل تكاليفها.
    وقال أن الجامعة أنشأت الجامعة الأميركية في بيروت – مديترانيو في بافوس، قبرص، واستحوذت على أول مستشفى مجتمعي على الإطلاق في مركز كسروان الطبي، وأطلقت الجامعة الأميركية في بيروت – أونلاين لتوسيع نطاق تقديماتها التعليمية والصحية. وأعلن خوري أيضا عن المرحلة المقبلة من مخطط فايتال الاستراتيجي لإطلاق كلّيات الهندسة المعمارية والتصميم، والفنون والعلوم الإنسانية، وعلوم الحوسبة والبيانات، خلال العقد المقبل. وقال، “إن النمو الاستراتيجي لتوسيع تأثيرنا المجتمعي هو أمر حيوي للحفاظ على رجاحة مهمتنا وجامعتنا.”
    ومعتمداً أمثلة من تاريخ وعصور التحول العالمي، شدّد خوري على أهمية ربط التعليم الليبرالي بالابتكار في مؤسّسات التعليم العالي، في تشكيل القرن الواحد والعشرين.
    وتحدّث خوري عن اختيار الجامعات الكبرى عبر التاريخ لرؤساء ذوي رؤية لدعم تثقيف وتوجيه وتمكين أجيال متنوعة للمساهمة في أميركا وفي عالم أفضل وأكثر اشتمالية، والتحدث بسلطة وشرعية وبصيرة أكبر عن أكثر العلل الاجتماعية إيلاما. وشدّد خوري على الدور المفصلي للقيادة الجامعية التي لا تختار تهدئة الآخرين تاركة “تحديات العالم الشائكة للسياسيين ولأسواق رأس المال.”
    وتابع خوري، “إن تحديات اليوم معقّدة وضاغطة. مشاكل مثل الحرب وعدم المساواة والاحتباس الحراري هي بحجم سنحتاج معه إلى أفضل وألمع القادة في أوساط الأكاديميا والطلاب وأعضاء هيئة التعليم والموظفين والإدارة للانضمام إلى هذا النضال من أجل حل هذه المشاكل بكل عزم. هذا ما تمثلونه جماعياً اليوم.”
    ودعا إلى اتباع نهج شامل للمواطنة ومعالجة المشاكل الشائكة، وسلط الضوء على الواجب الحيوي للجامعات لإعداد الجيل القادم لمواجهة التحديات الأساسية التي تواجهها البشرية. وأضاف، “نحن ندرك أنه حتى كل قوة الحوسبة والتعلم الآلي وكل الذكاء البشري والاصطناعي الذي يمكننا استنفاره لن يحدث حتى خدشاً حقيقياً في هذه التحديات من دون التزامنا وقيادتنا الحقيقيين والإنسانيين.”
    بلس
    وفي إشارة إلى الرئيس الثاني للكلية السورية الانجيلية، هوارد بلس، الذي حول الكلية إلى الجامعة الأميركية في بيروت وتحدث عن تحويل “الأطباء والمحامين والصيادلة إلى رجال” بدلا من العكس، دعا خوري إلى جعل عمل الجامعة الأميركية في بيروت ورسالتها ومنشوراتها مهمة، وتجسيد حقيقة أن طلاب الجامعة الأميركية في بيروت وأعضاء هيئة التعليم والموظفين قادرون تماما على المساهمة في عالم أفضل.
    وختم خوري، “العالم مليء بالناس الذين ينبغي الاستماع إليهم، والذين يمكن تعليمهم، والذين يمكن كسبهم، والذين يمكنهم فعل الخير،” في إشارة إلى مهمة الجامعة وفلسفتها. وقال، “هذا هو جوهر الجامعة الأميركية في بيروت والتي ننتمي إليها جميعاً؛ مؤسسة نادرة نؤمن أنها قادرة عبر مواطنيها وخدماتها، على إلهام تطوير مجتمعات أفضل، حتى يتمكن أفرادها هم أيضاً من أن “تكون لهم حياة، وتكون حياة أفضل.”


    مكتب الإعلام في الجامعة الأميركية – بيروت

    اخترنا لكم الجامعة الاميركية في بيروت الدكتور فضلو خوري
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    اختتام دورة نادي برمانا المفتوحة بكرة المضرب : لقب الرجال لوليام جاد والسيدات لليانا الصمد

    أغسطس 2, 2026

    دراسة: عودة النازحين إلى جنوب لبنان ما زالت “معلّقة” وسط تحديات أمنية واقتصادية واجتماعية

    أغسطس 2, 2026

    “سابعة فاصلة” بين الرياضي والحكمة الاثنين في المنارة

    أغسطس 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    اخترنا لكم
    • اختتام دورة نادي برمانا المفتوحة بكرة المضرب : لقب الرجال لوليام جاد والسيدات لليانا الصمد
    • دراسة: عودة النازحين إلى جنوب لبنان ما زالت “معلّقة” وسط تحديات أمنية واقتصادية واجتماعية
    • “سابعة فاصلة” بين الرياضي والحكمة الاثنين في المنارة
    • وزير الإعلام بول مرقص يتحدث غداً عبر LBCI عن قانون الإعلام الجديد ومكافحة التضليل
    • مقتل 67 مهاجراً لدى محاولة الوصول إلى سبتة المغربية المحتلة من إسبانيا
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter