Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    • خلية الأزمة في شبعا تصدر بيانًا لتثبيت الأمن ودعم أهالي البلدة
    • لبنان يتسلّم رئاسة مجلس وزراء الداخلية العرب: الحجار يؤكّد مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية وتعزيز الأمن العربي المشترك
    •  ليتها كانت كذبة..
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»إطلاق برنامج ماجستير “علم الصيدلة الجيني والطب الشخصي” في جامعة بيروت العربية
    ثقافة وفنون

    إطلاق برنامج ماجستير “علم الصيدلة الجيني والطب الشخصي” في جامعة بيروت العربية

    أكتوبر 17, 2023آخر تحديث:أكتوبر 17, 20231 زيارة

    أطلقت كليتا الصيدلة والعلوم الصحية في جامعة بيروت العربية برنامج ماجستير “علم الصيدلة الجيني والطب الشخصي”، وهو الأول من نوعه في لبنان ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالتعاون مع 12 جامعة محلية وعالمية، وذلك بتمويل من برنامج “ERASMUS +” للاتحاد الأوروبي، بحضور مدير عام التعليم العالي بالتكليف الدكتور مازن الخطيب ممثلاً بعميد شؤون الطلاب في الجامعة البروفيسور صبحي أبو شاهين ونقيب الصيادلة الدكتور جو سلوم ومدير المشروع الدكتور أحمد وحيد من جامعة الإسكندرية.
    يهدف برنامج “علم الصيدلة الجيني والطب الشخصي” الى دراسة الاختلافات الجينية بين الأفراد المتعلقة بالإستجابة الدوائية، وتحسين أنظمة العلاج بناءً على الخريطة الجينية المميزة لكل مريض. وفي العلم الحديث فإن مفهوم “دواء واحد يناسب الجميع” سوف يتم استبداله بمفهوم “العلاج الشخصي أو الدقيق”، وتمثل الشيفرة الجينية أو الحمض النووي الخاص بالشخص دليلاً إرشادياً يوضح كيفية عمل الجسم، ويتم تحديد الجرعات المناسبة لكل مريض مما يساهم في ترشيد نفقات الرعاية الصحية، ويأتي هذا البرنامج من العلوم المستقبلية الواعدة في مجال الرعاية الصحية في لبنان وخارجه، مما يخلق فرص عمل جديدة.
    فاخوري
    وقد أعلنت عميدة كلية العلوم الصحية البروفيسور رجاء فاخوري “أن الهدف من هذا البرنامج هو تحويل الرعاية الصحية في منطقتنا، عبر الاستثمار في البحث العلمي والابتكار، ليتمكن طلابنا أن يصبحوا قادة نحو التغيير الإيجابي”.
    اللقاني
    واعتبر عميد كلية الصيدلة البروفيسور عبد الله اللقاني “أن البرنامج يعد اثراء للبحث العلمي وذلك من خلال تصميم العلاج لكل فرد على حده اعتماداً على خريطته الجينية، كما انه يعتبر علماً بينياً يدمج المعارف والمهارات الخاصة بعدة مجالات ومنها علم الوراثة ودراسة الخرائط الجينية وعلم Pharmacology والطب السريري”.
    أبو شاهين
    بدوره أكد البروفيسور أبو شاهين “أن هذا المشروع في مجال علم الصيدلة الجيني والطب الشخصي يعمل من أجل تطوير المنظومة العلاجية على المستوى المحلي والإقليمي بما يتماشى مع تحديث البرامج القائمة واستراتيجية التعليم العالي في لبنان مع احتياجات سوق العمل واحتياجات المجتمع اللبناني في المجال الطبي”.
    سلوم
    من جهته، دق نقيب الصيادلة الدكتور سلوم ناقوس الخطر، وقال ” الوضع الصحي والدوائي مأساوي وأكثر من 50 إلى 60 % من اللبنانيين ليس لديهم أي تغطية صحية”.
    وأضاف ” نحن اليوم أمام خيارين : خيار الجامعات والأبحاث والآفاق التعليمية الجديدة، والصيدلية الشرعية والمكاتب العلمية، يقابلها خيار الصيدليات غير الشرعية والدواء المزور ، وخيار لا علم، الجهل والمنطق الواحد، والرأي الواحد،”
    وتابع ” نريد خيار لبنان الحضاري ولبنان الوجه العروبي والثقافي المتقدم، نريد مستشفى الشرق وصيدلية الشرق،”
    ودعا سلوم الافرقاء الى “تبني الخيار التقدمي الثقافي التعددي الانفتاحي من أجل ضمان مستقبل لبنان”.
    وحيد
    وأكد مدير البرنامج الدكتور أحمد وحيد “أن البرنامج سوف يساعد على تحسين خدمات الرعاية الصحية المقدمة في مصر ولبنان، بما يتماشى مع رؤية أعضاء هيئة التدريس الأوروبية والمصرية واللبنانية المشاركة في البرنامج، متوقعاً أن تدخل الجامعات اللبنانية والمصرية المشاركة في شراكات استراتيجية مع مؤسسات التعليم العالي الأوروبية”.
    الشامية
    ووصف الدكتور سعيد الشامية من كلية العلوم الصحية “الأبحاث التي أجريت في مجال علم الصيدلة الجينية من العلوم المستقبلية الواعدة في مجال الرعاية الصحية في لبنان وخارجه، مما يخلق فرص عمل جديدة ونقل المعرفة من البلدان المتطورة الى البلدان الناشئة”.

    اخترنا لكم جامعة بيروت العربية كلية الصيدلة كلية العلوم الصحية نقيب الصيادلة في لبنان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام

    أبريل 2, 2026

    تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة

    أبريل 2, 2026

    بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية

    أبريل 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter