Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المركز العربي يحذّر: «الجيل الضائع»… كلفة الحرب والأزمات تهدّد تعليم الأطفال في لبنان
    • المديرية العامة للأوقاف الإسلامية احتفلت بذكرى المولد النبوي في مسجد محمد الأمين
    • المركز العالي للرياضة العسكرية أعلن رسمياً عن سباق الجيش برعاية العماد هيكل
    • تسوية للسفير الإيراني… إقامة لستة أشهر
    • الحجار يتحرك للحد من حوادث السير!!
    • سعد الحريري في ذكرى المولد النبوي الشريف: لبنان اليوم أحوج ما يكون إلى قيم الرحمة والاعتدال والعدالة
    • نازك رفيق الحريري في ذكرى المولد النبوي: فلنجتمع حول دولة القانون والمؤسسات ورسالة السلام والعيش المشترك
    • بلدة المروج المتنية كرّمت شهيد الجيش مارون داغر بإطلاق اسمه على أحد شوارعها
    Next LB
    الرئيسية»سيارات»لبنانيّ يطلق سيارة محلية تعمل على الطاقة الشمسيّة… تعرّفوا على “ليرة”
    سيارات

    لبنانيّ يطلق سيارة محلية تعمل على الطاقة الشمسيّة… تعرّفوا على “ليرة”

    يوليو 9, 20234 زيارة

    ليست المرّة الأولى التي نسمع فيها عن صناعة سيّارة على الطاقة الشمسيّة، فشركة “لايتيير” الهولندية صنعت أوّل #سيارة في العالم. لكن في مبادرة اعتبرها مبتكرها “نوعية”، أطلق اللبناني هشام حسامي المهندس الميكانيكيّ فكرة قد تكون مخرجاً للبنانيّين من ناحية كلفة البنزين التي أصبحت عائقاً على تنقّلاتهم اليوميّة، رغم التحديات التي تختبرها صناعات الطاقة الشمسية. حمل حسامي رؤية لمشروعه بغية “التخفيف من وطأة الظروف الصعبة، ماديّة كانت أم بيئيّة.
    وفي السياق، يروي هشام حسامي عن مشروعه في حديث لـ”النهار” قائلاً: “انبثقت هذه الفكرة من الأزمات المتفاقمة، خاصّةً أزمة المحروقات، وكمهندس ميكانيكيّ، كان يعتمد عملي بشكل أساس على ابتكار وتصليح ماكينات الطباعة، لكنّني اضطررت جرّاء الأوضاع، الى تصنيع السيارات الكهربائيّة، من هنا راودتني فكرة سيّارة على الطاقة الشمسيّة وقرّرنا تنفيذها، مضيفاً: “سيُطلق المشروع حيث نفّذنا النموذج الأوّل، وسنبيعه في السوق في نهاية شهر شباط. ونعتبر هذا المشروع نافذة أمل لمساعدة المواطن اللبنانيّ في حياته اليوميّة، ومن خلال هذه السيارة ستُحلّ مشاكلُ عديدةٌ.”

    وأضاف: “من أهدافي “رفع اسم الليرة عالياً”، لذلك أطلقت عليها اسم “ليرة”، لدعم العملة الوطنيّة بالصناعة المحلّية، ودعماً للاقتصاد اللبنانيّ، كما أنّها ستُباع بالليرة اللبنانيّة، بالإضافة الى تصديرها في الليرة، وهذا يعني أنّ من يريد الحصول على واحدة عليه أن يستبدل دولاراته بالليرة اللبنانيّة، وفي اعتقادي أنّنا سنتمكّن من تحريك العجلة الاقتصاديّة وإعادة إحياء عملتنا المنهارة، فالبلد في حاجة إلى نهضة صناعيّة جديدة، ونشدّد على بيعها وتصديرها بالعملة الوطنيّة، حيث سيزيد الطلب على الليرة، ويؤدّي الى تراجعها تلقائيّاً مقابل الدولار.”
    ولفت حسامي إلى أنّ “العديد من البلدان المجاورة في حاجة الى هكذا نوع من السيارات مثل سوريا والعراق أو حتّى ليبيا، في ظلّ مواجهتها مشاكل نفطيّة.”
    كيف تعمل هذه السيارة؟
    يشرح حسامي عن كيفية سير هذه السيارة فيقول: “تعمل السيارة على الطاقة الشمسيّة، حيث تتضمّن بطّاريّتين، وتُشرّج إحدى البطاريّات عبر أيّ قابس كهربائيّ متاح، في حال غياب أشعة الشمس، خاصّةً خلال موسم الشتاء، ومن الممكن أن تسير 200 كم، وسيكون هذا المعدّل كافياً لأربعة أيّام من دون تشريجها اذا اعتبرنا أننا نسير 50 كم في اليوم الواحد. وبالموازاة حين يكون الطقس مشمساً، لسنا في حاجة إلى تشريج كهربائيّ، وهذا ما يميّزها عن باقي السيّارات الكهربائيّة، وأخذنا في الاعتبار انقطاع الكهرباء المستمرّ في لبنان، بالتالي ستتمكّن السيّارة من السير طالما بقيت الشمس ساطعة، فضلاً عن أنّه يمكننا استخدام البطارية كمزوّد طاقة، للبيوت أو المحلّات… وتصبح بمثابة حقل كهرباء.”

    اخترنا لكم سيارة ليرة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المركز العربي يحذّر: «الجيل الضائع»… كلفة الحرب والأزمات تهدّد تعليم الأطفال في لبنان

    أغسطس 25, 2026

    المركز العالي للرياضة العسكرية أعلن رسمياً عن سباق الجيش برعاية العماد هيكل

    أغسطس 24, 2026

    تسوية للسفير الإيراني… إقامة لستة أشهر

    أغسطس 24, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    • كلمات في ذكرى وفاة العالِم الشيخ خليل الميس.. بقلم بهاء الدين سلام
    • لبنان يتوّج بطل الجمهورية في الموسم العاشر من "تحدي القراءة العربي"
    • دفن مخدرات على الرملة البيضاء؟
    اخترنا لكم
    • المركز العربي يحذّر: «الجيل الضائع»… كلفة الحرب والأزمات تهدّد تعليم الأطفال في لبنان
    • المديرية العامة للأوقاف الإسلامية احتفلت بذكرى المولد النبوي في مسجد محمد الأمين
    • المركز العالي للرياضة العسكرية أعلن رسمياً عن سباق الجيش برعاية العماد هيكل
    • تسوية للسفير الإيراني… إقامة لستة أشهر
    • الحجار يتحرك للحد من حوادث السير!!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter