أصدرت مجلّة التايمز للتعليم العالي (THE) مؤخّراً تصنيفها للجامعات حول العالم للعام 2022 والتي تصنّف من خلاله حوالي 1500 جامعة حسب مجموعة من المعايير المُثقّلة ألا وهي البيئة التعليميّة (30%)، الأبحاث (30%)، الإستشهادات العلميّة (30%)، النظرة العالميّة (7.5%) والدخل المالي (2.5%).
محلّياً، برز إسم أربع جامعات لبنانيّة ضمن قائمة مجلّة التايمز حيث تبوّأت الجامعة الأميركيّة في بيروت المركز الأوّل في لبنان والثالث إقليميّاً تبعتها الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة (نتيجة 27.2-31.9 ؛ تصنيف عالمي: 801-1،000) والجامعة اللبنانيّة (نتيجة 22.4-27.1 ؛ تصنيف عالمي: 1،001-1،200) و جامعة القدّيس يوسف في بيروت (نتيجة 22.4-27.1 ؛ تصنيف عالمي: 1،001-1،200). وقد تفوّقت الجامعة الأميركيّة في بيروت على الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة وجامعة القدّيس يوسف والجامعة اللبنانيّة في ما يختصّ بمعيار الأبحاث والدخل المالي والإستشهادات العلميّة فيما أتت الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة بنتيجة أفضل في معياريّ النظرة العالميّة والبيئة التعليميّة.
وقد أتت جامعة أوكسفورد في المملكة المتّحدة في المرتبة الأولى في العالم بنتيجة 95.7. وقد برزت الجامعات الأميركيّة ضمن أفضل خمس جامعات حول العالم بحيث إحتلّت كلّ من جامعتيّ هارفارد ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا المركز الثاني (نتيجة 95.0) وجامعة ستانفورد المرتبة الرابعة (نتيجة 94.9) ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا المركز الخامس (نتيجة 94.6).
أمّا على صعيدٍ إقليميٍّ، فقد تصدرت جامعة الملك عبد العزيز في المملكة العربيّة السعوديّة قائمة الجامعات العربيّة بنتيجة إجماليّة بلغت 54.5 لتحتلّ المرتبة 190 في العالم، تبعتها جامعة الفيصل في المملكة العربيّة السعوديّة (نتيجة إجماليّة: 50.4-53.9؛ تصنيف عالمي: 200-250) والجامعة الأميركيّة في بيروت (نتيجة إجماليّة: 46.1-48.0؛ تصنيف عالمي: 301-350).
شريط الأخبار
- لأمن العام يمدد مهلة ضبط اليد العاملة والعمال المخالفين
- توغّل إسرائيلي عبر محور جبل الشيخ… مخاوف من قطع التواصل بين الجنوب والبقاع
- إنفجار داخلي وشيك بسبب التحريض والكراهية..؟
- “نزوح الناس جزء من الجهاد”… أدرعي يسخر من خطاب قاسم
- LAU تعتمد التعليم عن بُعد يومين احترازًا وتؤكد استمرار عمل مستشفياتها
- وزارة الأشغال : المطار يعمل بشكل طبيعي ولا قرار بإقفاله
- بعد تشييع شعيب وفتوني… اتهاماتٌ إسرائيلية تطال إعلاميًا لبنانيًا!
- AUB ل nextlb : لا مخاطر مباشرة وتعليق الحضور يومين كإجراء احترازي
