Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • (بالصور) “جمعية المقاصد” افتتحت متحف المخطوطات التاريخية في زقاق البلاط
    • كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي
    • انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان
    • الإمارات: سنفتتح مركز تأشيرات إلكترونية في لبنان الشهر المقبل
    • كهرباء قطرية للبنان!!
    • ابتداءً من هذا التاريخ… يُمنع المغادرة بجواز السفر غير البيومتري
    • إطلاق خط نقل مشترك جديد في البقاع .. وهذه تفاصيل التعرفة
    • المركز العربي: تداعيات رواتب القطاع العام الستة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»لبنان ينتظر السلالة الجديدة من “كورونا” وإقفال البلد مجدداً وارد
    بين الناس

    لبنان ينتظر السلالة الجديدة من “كورونا” وإقفال البلد مجدداً وارد

    ديسمبر 21, 20203 زيارة

    يعيش العالم اليوم على وقع أخبار السلالة الجديدة من فيروس كورونا، وتساؤلات حول ما إذا كانت اللقاحات الجديدة لا تزال فعّالة مع سرعة انتشار الوباء المتحوّر، وامتداده بحسب منظمة الصحة العالمية بعد بريطانيا في الدنمارك وهولندا وأستراليا.
    السلالة الجديدة خرجت عن السّيطرة
    وكانت بريطانيا العالم قد أعلنت خروج السلالة الجديدة من كورونا عن السيطرة، إذ أعلن وزير الصحة البريطاني مات هانكوك أن تفشي السلالة الجديدة من فيروس كورونا التي تم اكتشافها مؤخرا في البلاد خرج عن السيطرة ويجب ردعه من خلال اعتماد التباعد الاجتماعي المشدد.
    وفي حديث لــ”سكاي نيوز”، قال هانكوك: “سيكون من الصعب السيطرة على السلالة الجديدة لكورونا قبل توزيع اللقاحات على مستوى كبير”.
    وأضاف المسؤول البريطاني: “نريد أن نضع حدا لتفشي السلالة الجديدة من الفيروس من خلال إجراءات التباعد الاجتماعي”.
    وتابع قائلا: “خطتنا أن ننتهي من تلقيح مليون شخص خلال أيام”، لافتا إلى قرار إعادة فرض الحجر الصحي في لندن وجنوب شرق إنكلترا.
    من جهته، استدعى رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، كبار الوزراء مساء الجمعة الماضي، لمناقشة سبل احتواء سلالة جديدة من فيروس كورونا توصف بأنها أسهل قدرة على الانتشار.
    وأعلن رئيس الوزراء البريطاني، السبت، إعادة فرض الإغلاق في لندن وجنوب شرق إنكلترا اعتبارا من الأحد، ما يعني عدم إمكانية اجتماع العائلات خلال عيد الميلاد.
    وقال جونسون في خطاب متلفز إن الحكومة ستعيد “فرض الحجر المنزلي اعتبارا من الأحد في لندن وجنوب شرقي البلاد”.
    وذكر أن العلماء اكتشفوا سلالة جديدة من فيروس كورونا المستجد تنتشر “بسهولة أكبر بكثير”، مضيفا أن النسخة الجديدة “قد تكون أكثر قابلية للانتقال بنسبة تصل إلى 70 في المئة عن البديل القديم، النسخة الأصلية للمرض”.
    وأوضح انه نظرا للأدلة التي نملكها عن السلالة الجديدة: “يؤسفني القول إنه لن نخفف القيود في أعياد الميلاد، بينما لن تتمكن العائلات من الخروج في المنطقة الرابعة في لندن، بينما سنقيد الحركة والاجتماعات”.
    لبنان يتوقّع وصول السلالة الجديدة عبر الوافدين
    رئيس لجنة الصحة النيابية د. عاصم عراجي، توقّع في تصريح له، وصول السلالة الجديدة من فيروس كورونا إلى لبنان قريباً عن طريق الوافدين، ما يتطلب إجراءات أكبر من اجراءات الوقاية من كوفيد-19.
    وطمأن عراجي إلى أنّ السلالة الجديدة من كورونا أسرع انتشاراً ولكنها ليست أكثر خطورة.
    وتابع أنّ هناك مخاوف من تزايد أعداد الإصابات خلال فترة الأعياد، وهناك مسؤولية أخلاقية تقع على أصحاب المطاعم والملاهي، مؤكّداً أنّ الرقص يزيد من عدد الإصابات وهذه حقيقة علمية.
    وناشد وزير الداخلية للحزم في تطبيق القرارات والإجراءات كي لا ندفع الثمن
    حمد حسن: الإقفال وارد
    من جهتها، تجتمع اللجنة العلمية صباح اليوم الإثنين لدرس الإجراءات التي يجب أن تتخذ حول الوافدين من لندن إلى بيروت، والتشدد في الاجراءات التتبعية ودرس امكانية العودة الى الحجر الالزامي للوافدين.
    ‏وقد أعلن وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال د. حمد حسن أنّ “وقع التحوّل في فيروس كورونا خفيف من ناحية الاجراءات التي يجب اتخاذها على الأرض”، مضيفا: “المعروف عن التحوّل الجديد انه سريع في الانتشار ولكن لا معطيات حول ما اذا كان معدّل الموت جرّاءه اعلى بعد”.
    ولفت حسن في حديث لبرنامج “صوت الناس” مع الاعلامي ماريو عبود عبر LBCI الى أن “آخر المعطيات تقول إن لقاح “فايزر” الذي سيصل الى لبنان في شباط المقبل فعال بشكل كبير على فيروس كورونا ولا يزال فعالاً على التحول المستجد”.
    وقال: “غدا تجتمع اللجنة العلمية صباحا لدرس الاجراءات التي يجب ان تتخذ حول الوافدين من لندن الى بيروت والتشدد في الاجراءات التتبعية ودرس امكانية العودة الى الحجر الالزامي للوافدين”.
    وشدد على أن “الاجراءات الوقائية هي الكلمة الفصل بوجه الفيروس”.
    واشار الى أن “التلقيح مع فايزر مستمر في العالم وفي كلّ الأحوال لدينا شهر من الوقت قبل وصوله ولدينا خيارات أخرى متاحة “، مضيفا: “التحولات التي حصلت بفيروس كورونا عددها 5 منذ أيلول والتحوّل الجديد يؤدي الى انتشار أوسع للفيروس وسلوكنا هو الحامي والواقي الأول والأخير”.
    وردا على سؤال، قال: “لا يمكن منع التحوّل الجديد من الدخول الى البلاد ومن خصائص الفيروسات انها تتحول ولكن نتأمّل أن لا تؤثر هذه التحولات على نسبة الوفيات”.
    وتابع: “جهوزيتنا متواضعة وبالتالي الوقت الذي اقفلنا فيه حققنا فيه اهدافا كثيرة منها تخفيف اشغال اسرة العناية الفائقة مثلا”.
    وكشف أن “هناك مشكلة في آلية الدفع للجامعة اللبنانية في ما خصّ فحوصات الـpcr التي تجريها مختبرات الجامعة اللبنانية متولية فحوصات الوافدين ونحاول البحث في حلّ لآلية الدفع”.
    وعن فترة الاعياد، قال: “هناك عيد مقدس يعني الكثير من الناس وفي الوقت عينه نواجه وباء خطيرا وعند الاصرار على الفتح قُلت أنه سنعود لطرح والتوصية بالإقفال العام لاحقاً ان ارتفعت نسبة الاصابات ونسبة اشغال اسرة العناية الفائقة”.

    اخترنا لكم لبنان ينتظر السلالة الجديدة من “كورونا” وإقفال البلد مجدداً وارد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    (بالصور) “جمعية المقاصد” افتتحت متحف المخطوطات التاريخية في زقاق البلاط

    سبتمبر 29, 2026

    كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي

    سبتمبر 29, 2026

    انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان

    سبتمبر 28, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • من الناقورة إلى أحضان أمها..." nextlb "يعيد "قمر"إلى بيتها بعد أشهر من الضياع
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في "إذاعة لبنان"
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    اخترنا لكم
    • (بالصور) “جمعية المقاصد” افتتحت متحف المخطوطات التاريخية في زقاق البلاط
    • كرامي: تجميع المدارس ليس مشروع إقفال بل إعادة تنظيم لخريطة التعليم الرسمي
    • انتخاب هيئة إدارية جديدة لنادي القلم- لبنان
    • الإمارات: سنفتتح مركز تأشيرات إلكترونية في لبنان الشهر المقبل
    • كهرباء قطرية للبنان!!
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter