Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جمعية المقاصد وبيروت ماراثون لعقد شراكة وتعاون حول القيم والأهداف المشتركة
    • البرلمان اللبناني أقر قانون العفو العام بعد إقراره إلغاء عقوبة الإعدام
    • وزارة الصحة تعتمد مستوصف الأوقاف التابع لصندوق الزكاة مركزًا للرعاية الصحية الأولية
    • الموت بغيب الزميل أنطوان نجم
    • كسوف كلي نادر للشمس يلفت الأنظار في أوروبا
    • ظلام في وضح النهار… كسوف شمسي كلي نادر يخطف أنظار أوروبا عند الغروب
    • نقابتا الصحافة والمحررين: سنواجه قانون الإعلام الجديد قضائيا وميدانيا
    • مجلس النواب يقر قانون العفو العام
    Next LB
    الرئيسية»Uncategorized»2017.. هذه المناصب تشغلها النساء لأول مرة في أمريكا
    Uncategorized

    2017.. هذه المناصب تشغلها النساء لأول مرة في أمريكا

    يناير 6, 20172 زيارة

    ذكر موقع ShareAmerica الثلاثاء الماضي، أن مناصب حكومية عدة ستشغلها النساء بعد وصول دونالد ترامب لرئاسة الولايات المتحدة الأمريكية. تقول مديرة معهد النساء والسياسة في الجامعة الأمريكية في واشنطن، جنيفر إل لوليس «من المستحيل إنكار التقدم الكبير الذي أحرزته النساء في الآونة الأخيرة في الحكومة والسياسة». ففي العام 2017، سيدخل عدد قياسي من نساء الأقليات إلى مجلس الشيوخ الأمريكي، وهناك عدد أكبر من النائبات في مجالس الولايات.
    ورغم أن هيلاري كلينتون خسرت محاولتها لتكون أول امرأة تعتلي سدة الرئاسة في واشنطن، إلا أن ذلك لا يعني أن نصيب النساء ناقص، بحسب ما جاء في التقرير الذي اطلعت عليه «الشبيبة»، وفيما يلي ملخص لأهم الشخصيات النسائية ومناصبهن.
    كاثرين كورتيز ماستو ستكون أول امرأة لاتينية على الإطلاق تخدم في مجلس الشيوخ، ممثلة ولاية نيفادا، فيما ستكون سافيتا فايدهياناثان أيضاً أول امرأة أمريكية هندية تشغل منصب رئيس بلدية مدينة كوبرتينو في سيليكون فالي في كاليفورنيا.
    الناخبون في كاليفورنيا اقترعوا لمجلس الشيوخ الأمريكي كامالا هاريس، النائبة العامة السابقة لولاية كاليفورنيا وابنة مهاجريْن من الهند وجامايكا. وهي أول سيناتورة أمريكية هندية في مجلس الشيوخ الأمريكي وأول سيناتورة سوداء عن ولاية كاليفورنيا.
    يضم مجلس الشيوخ أيضاً أكبر عدد على الإطلاق من النساء الأمريكيات الآسيويات، بما في ذلك تامي داكويرث عن ولاية إلينوي. داكويرث هي من قدامى العسكريين وقد فقدت ساقيها في ساحة القتال.
    يتضمّن الكونجرس الـ115، ست نساء ملونات جدد، مما يرفع عدد النساء ذوات البشرة الملونة فيه إلى مستوى أعلى جديد ليصل إلى 34 امرأة، استناداً إلى مركز النساء الأمريكيات والسياسة في جامعة روتجرز في ولاية نيو جيرسي.
    براميلا جايابال، السيناتورة السابقة في ولاية واشنطن، هي أول امرأة أمريكية هندية في مجلس النواب. ولِدت جايابال في الهند وجاءت إلى الولايات المتحدة بمفردها عندما كانت بعمر 16 سنة للدراسة في جامعة جورج تاون.
    أما ولاية وايومنج فلديها مقعد واحد في مجلس النواب الأمريكي وآخر شاغلة له تحمل اسماً مألوفاً. ليز تشيني هي أول امرأة يتم انتخابها لهذا المقعد في مجلس النواب، الذي شغله سابقاً والدها، ديك تشيني، وكان نائب الرئيس جورج دبليو بوش.
    وفي مجالس الولايات هناك حوالي 1830 امرأة سيخدمن في المجالس التشريعية للولايات الخمسين في العام 2017، استناداً إلى المؤتمر الوطني للمجالس التشريعية للولايات. وتشكل النساء حوالي 25 بالمئة من جميع مشرعي الولايات على مستوى البلاد، مع تحقيق ارتفاع بسيط عن العام السابق.
    وتشكل النساء حوالي 20 في المئة من رؤساء البلديات في المدن التي يتجاوز عدد سكانها 30 ألف نسمة. وواحدة من أحدثهن هي فايدهياناثان، رئيسة بلدية مدينة كوبرتينو، مقر شركة أبل، التي يبلغ عدد سكانها 60 ألف نسمة.

    اخترنا لكم نساء
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    جمعية المقاصد وبيروت ماراثون لعقد شراكة وتعاون حول القيم والأهداف المشتركة

    أغسطس 13, 2026

    البرلمان اللبناني أقر قانون العفو العام بعد إقراره إلغاء عقوبة الإعدام

    أغسطس 13, 2026

    وزارة الصحة تعتمد مستوصف الأوقاف التابع لصندوق الزكاة مركزًا للرعاية الصحية الأولية

    أغسطس 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • رئيس حزب الخضر اللبناني حاضر في صالون العروة الثقافية – برالياس
    اخترنا لكم
    • جمعية المقاصد وبيروت ماراثون لعقد شراكة وتعاون حول القيم والأهداف المشتركة
    • البرلمان اللبناني أقر قانون العفو العام بعد إقراره إلغاء عقوبة الإعدام
    • وزارة الصحة تعتمد مستوصف الأوقاف التابع لصندوق الزكاة مركزًا للرعاية الصحية الأولية
    • الموت بغيب الزميل أنطوان نجم
    • كسوف كلي نادر للشمس يلفت الأنظار في أوروبا
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter