غيّب الموت اليوم الأديبة والمفكرة والاعلامية اللبنانية مي منسى عن عمر يناهز الثمانين عاماً بعد معاناة من طارئ صحي منذ حوالي الأسبوع. منسى التي ولدت في بيروت في العام 1939. حصلت علی دبلوم دراسات عليا في الأدب الفرنسي. بدأت مشوارها المهنية في الصحافة منذ عام 1959 في تلفزيون لبنان، مذيعة ومعدّة برنامجين: “نساء اليوم” و “جرف على طريق الزوال”. التحقت في سنة 1969 بجريدة النهار، کناقدة في شؤون الأدب والمسرح والموسيقى.
هي رئيسة تحرير مجلة جمالك الشهرية التي تصدر في بيروت منذ عام 1986
صدر لها سبع روايات باللغة العربية واثنتان بالفرنسية إضافةً إلى كتاب للأطفال وترجمات عديدة، أغلبها من الفرنسية إلى العربية. وهي شقيقة الروائية والشاعرة اللبنانية فينوس خوري-غاتا الحائزة على جائزة الغونكور الفرنسية للشعر عن مجمل أعمالها.
ومن أعمالها: أوراق من دفاتر شجرة رمان (1998)، المشهد الأخير( 2003)، انتعل الغبار وأمشي: (2006) دخلت في القائمة النهائية “القصيرة” للجائزة العالمية للرواية العربية لعام 2008, المعروفة بجائزة “بوكر”، الساعة الرملية( 2008)، حين يشق الفجر قميصه( 2009)، تماثيل مصدعة(2013)، ماكنة الخياطة(2012).
إن “المركزية” التي آلمها المصاب تتوجه بأحر التعازي الى عائلة الفقيدة والجسم الإعلامي والأدبي في لبنان راجية الله أن يسكنها فسيح جناته.
رحم الله الزميلة مي منسّى
شريط الأخبار
- جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026
- الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب
- توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
- بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
- أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
- السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
- نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
- هدية تاريخية من أردوغان لنواف سلام…. مذكرات الجدّ سليم علي سلام باللغة التركية
