أعلن الجيش الإسرائيلي، في بيان، أنه سيُجري تمريناً عسكرياً الأحد في منطقة مزارع شبعا وجبل الشيخ قرب الحدود مع لبنان. وأوضح أنّ التمرين سيتخلله نشاط مكثف لقوات الأمن والآليات في المنطقة، إلى جانب سماع أصوات انفجارات، لافتاً الانتباه للإسرائيليين أن هذه الأصوات لن تكون نتيجة لحدث أمني.
ونقلت صحيفة معاريف العبرية، السبت، عن مصدر عسكري إسرائيلي قوله إنّ الهدف من التمرين هو رفع مستوى الجهوزية واليقظة لدى القوات العاملة في منطقتي مزارع شبعا وجبل الشيخ. وبحسب الصحيفة، يأتي التمرين في سياق تعزيز الجيش الاسرائيلي لاستعداداته في منطقة يتوقع أن يحاول حزب الله استهدافه فيها، لا سيما بعد اغتيال القائد العسكري في الحزب، هيثم علي الطبطبائي، في 23 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، في غارة على الضاحية الجنوبية لبيروت.
ووفقاً للصحيفة العبرية، يأخذ الجيش الاسرائيلي في الحسبان أنّ الأحوال الجوية العاصفة والضباب قد توفر ظروفاً مناسبة لمحاولة عناصر حزب الله تنفيذ هجوم أو عملية ضد قواته في المناطق الجبلية، ولهذا السبب يُجري التمرين في جبل الشيخ ومزارع شبعا تحديداً.
شريط الأخبار
- مجتمع حماية البيئة ينعى الناشطة اللبنانية منى خليل
- مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1
- مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
- “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها
- نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
- لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
- مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا والبرازيل على هاييتي
- تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
