Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
    • مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
    • هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
    • الحكومة اللبنانية تُعلن الحظر الفوري لنشاطات “حزب الله” العسكرية وإلزامه تسليم سلاحه… ماذا تضمّنت القرارات أيضاً؟
    • الغاء بعض الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري
    • عندما يتلألأ السدو في عاصمة آسيوية: كاترين كرم تحمل ذاكرة الصحراء إلى هونغ كونغ
    • بالصور والأسماء: إسرائيل تعلن اغتيال هؤلاء
    • ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»من هو سيمون كرم؟ السفير السابق في مهمة حساسة ضمن اجتماعات “الميكانيزم” بحضور الموفد الإسرائيلي
    بين الناس

    من هو سيمون كرم؟ السفير السابق في مهمة حساسة ضمن اجتماعات “الميكانيزم” بحضور الموفد الإسرائيلي

    ديسمبر 3, 2025آخر تحديث:ديسمبر 3, 20250 زيارة

    يُعتبر كرم من أبرز الشخصيات الدبلوماسية والسياسية المستقلة في لبنان، حيث جمع بين العمل القانوني والإداري والدبلوماسي، قبل أن يشارك لاحقًا في الحياة الوطنية من موقع فكري وسيادي. وعُرف بأسلوبه الصريح ومواقفه الحادة أحيانًا، وبحضوره الفكري في الندوات والحوارات الوطنية، إضافة إلى عمله الدبلوماسي المميز في واشنطن مطلع التسعينيات.
    وُلد كرم في 2 شباط 1950 في بلدة جزين جنوب لبنان، ونشأ في بيئة مارونية حضرية مهتمة بالثقافة والتعليم.
    درس الحقوق في جامعة القديس يوسف، ما أسس لنهجه التحليلي القانوني في التعاطي مع الشأن العام. وبعد التخرج، مارس المحاماة وتميز بأسلوبه المباشر والصارم في النقاش القانوني والسياسي.
    متزوج من أليس مغبغب منذ عام 1997 ولهما ثلاثة أولاد.
    قبل دخوله السلك الدبلوماسي، شغل كرم منصبي محافظ البقاع عام 1990 ومحافظ بيروت عام 1991. وفي 1992 عُيّن سفيرًا للبنان لدى الولايات المتحدة، وقدم أوراق اعتماده للرئيس جورج بوش الأب، إلا أن مسيرته الدبلوماسية كانت قصيرة، إذ استقال في 1993 لأسباب سياسية متنوعة، وعاد لمزاولة المحاماة في لبنان.
    مع مطلع الألفية، برز كرم ضمن الأطر السياسية السيادية، فشارك في لقاء قرنة شهوان والحوار الوطني الذي سبق انتفاضة الاستقلال عام 2005، وكان قريبًا من الصحافي الراحل جبران تويني، مؤكدًا أن اغتياله جاء في سياق مواجهة المشروع السيادي اللبناني.
    عرف كرم بمواقفه الحادة تجاه النفوذ السوري والسلاح خارج سلطة الدولة، وبخطابه المباشر الذي لا يجامل. وفي تموز الماضي، خلال ندوة في جامعة القديس يوسف لإحياء ذكرى المفكر حبيب صادق، أثارت مداخلته جدلاً واسعًا، إذ خرج بعض الحاضرين احتجاجًا على مضمون كلمته.
    وتطرق كرم إلى تداعيات “حرب الإسناد” على لبنان، مؤكدًا أن “شروط إنهاء الحرب جاءت أفدح من الحرب، وما يزيد الأمور بشاعة أن الذين أذعنوا لوقف إطلاق نار من طرف واحد مع إسرائيل، يطلقون ناراً سياسية وأمنية كثيفة على الداخل، يهاجمون الدولة لاعتمادها الخيار الدبلوماسي، وهو الوحيد المتاح بعد النكبة؛ والجيش بحجة أنه عاجز عن حماية البلاد والناس؛ “والقوات الدولية” لسعيها تنفيذ القرارات الدولية؛ وسائر اللبنانيين إذا قالوا لهم كفى.”
    المصدر : وكالات

    اخترنا لكم سيمون كرم
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة

    مارس 2, 2026

    مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر

    مارس 2, 2026

    هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة

    مارس 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • عليوان ومرفوسة يشاركان في دورة الماستر العالمية برفع الأثقال في أبو ظبي
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    اخترنا لكم
    • نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
    • مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
    • هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
    • الحكومة اللبنانية تُعلن الحظر الفوري لنشاطات “حزب الله” العسكرية وإلزامه تسليم سلاحه… ماذا تضمّنت القرارات أيضاً؟
    • الغاء بعض الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter