Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الحاج يقسم اليمين أمام الرئيس عون
    • اليابان تدعم طلاب لبنان بمنح دراسية جديدة
    • عمر حرفوش يصوّب بوصلة “نداء الوطن”
    • رسامني خلال تسلّم هبة قطرية للمطار: افتتاح البوابة الشرقية قريبًا
    • جمال سليمان بعد لقائه أحمد الشرع: ناقشنا العدالة الانتقالية والطموحات التنموية في سوريا
    • وليد حسين الخطيب يروي عطشنا للعربية بخمسين قطرة من “ماءالكلام”
    • ‎في لبنان.. قائد “لواء أبو الفضل العباس” بقبضة أجهزة الأمن
    • اللبنانية الأولى زارت كلية خالد بن الوليد المقاصدية دعماً لمبادرتها “مدرسة المواطنيّة” 
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»من هو سيمون كرم؟ السفير السابق في مهمة حساسة ضمن اجتماعات “الميكانيزم” بحضور الموفد الإسرائيلي
    بين الناس

    من هو سيمون كرم؟ السفير السابق في مهمة حساسة ضمن اجتماعات “الميكانيزم” بحضور الموفد الإسرائيلي

    ديسمبر 3, 2025آخر تحديث:ديسمبر 3, 20255 زيارة

    يُعتبر كرم من أبرز الشخصيات الدبلوماسية والسياسية المستقلة في لبنان، حيث جمع بين العمل القانوني والإداري والدبلوماسي، قبل أن يشارك لاحقًا في الحياة الوطنية من موقع فكري وسيادي. وعُرف بأسلوبه الصريح ومواقفه الحادة أحيانًا، وبحضوره الفكري في الندوات والحوارات الوطنية، إضافة إلى عمله الدبلوماسي المميز في واشنطن مطلع التسعينيات.
    وُلد كرم في 2 شباط 1950 في بلدة جزين جنوب لبنان، ونشأ في بيئة مارونية حضرية مهتمة بالثقافة والتعليم.
    درس الحقوق في جامعة القديس يوسف، ما أسس لنهجه التحليلي القانوني في التعاطي مع الشأن العام. وبعد التخرج، مارس المحاماة وتميز بأسلوبه المباشر والصارم في النقاش القانوني والسياسي.
    متزوج من أليس مغبغب منذ عام 1997 ولهما ثلاثة أولاد.
    قبل دخوله السلك الدبلوماسي، شغل كرم منصبي محافظ البقاع عام 1990 ومحافظ بيروت عام 1991. وفي 1992 عُيّن سفيرًا للبنان لدى الولايات المتحدة، وقدم أوراق اعتماده للرئيس جورج بوش الأب، إلا أن مسيرته الدبلوماسية كانت قصيرة، إذ استقال في 1993 لأسباب سياسية متنوعة، وعاد لمزاولة المحاماة في لبنان.
    مع مطلع الألفية، برز كرم ضمن الأطر السياسية السيادية، فشارك في لقاء قرنة شهوان والحوار الوطني الذي سبق انتفاضة الاستقلال عام 2005، وكان قريبًا من الصحافي الراحل جبران تويني، مؤكدًا أن اغتياله جاء في سياق مواجهة المشروع السيادي اللبناني.
    عرف كرم بمواقفه الحادة تجاه النفوذ السوري والسلاح خارج سلطة الدولة، وبخطابه المباشر الذي لا يجامل. وفي تموز الماضي، خلال ندوة في جامعة القديس يوسف لإحياء ذكرى المفكر حبيب صادق، أثارت مداخلته جدلاً واسعًا، إذ خرج بعض الحاضرين احتجاجًا على مضمون كلمته.
    وتطرق كرم إلى تداعيات “حرب الإسناد” على لبنان، مؤكدًا أن “شروط إنهاء الحرب جاءت أفدح من الحرب، وما يزيد الأمور بشاعة أن الذين أذعنوا لوقف إطلاق نار من طرف واحد مع إسرائيل، يطلقون ناراً سياسية وأمنية كثيفة على الداخل، يهاجمون الدولة لاعتمادها الخيار الدبلوماسي، وهو الوحيد المتاح بعد النكبة؛ والجيش بحجة أنه عاجز عن حماية البلاد والناس؛ “والقوات الدولية” لسعيها تنفيذ القرارات الدولية؛ وسائر اللبنانيين إذا قالوا لهم كفى.”
    المصدر : وكالات

    اخترنا لكم سيمون كرم
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الحاج يقسم اليمين أمام الرئيس عون

    مايو 14, 2026

    اليابان تدعم طلاب لبنان بمنح دراسية جديدة

    مايو 14, 2026

    عمر حرفوش يصوّب بوصلة “نداء الوطن”

    مايو 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • الحاج يقسم اليمين أمام الرئيس عون
    • اليابان تدعم طلاب لبنان بمنح دراسية جديدة
    • عمر حرفوش يصوّب بوصلة “نداء الوطن”
    • رسامني خلال تسلّم هبة قطرية للمطار: افتتاح البوابة الشرقية قريبًا
    • جمال سليمان بعد لقائه أحمد الشرع: ناقشنا العدالة الانتقالية والطموحات التنموية في سوريا
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter