Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • ورشة قضائية في الإعلام لتطبيق القانون الجديد
    • طرابلس شيعت زوجة النائب السابق الأحدب منى المنلا في مأتم مهيب
    • الإتجار بالأشخاص : لبنان في المستوى الثاني
    • المعهد العربي للمرأة يحتفي بكتاب سلوى نصار في LAU
    • اكتشاف واعد لاستعادة البصر عبر تحفيز تجدد خلايا الشبكية
    • بيروت تختتم عرسها الثقافي:عشرات آلاف الزوار و100 ندوة و500 توقيع و22 ألف طالب
    • تحذير من ارتداء “الكروكس” لساعات طويلة.. إليك الأسباب
    • اليوم التاسع لمعرض بيروت للكتاب الـ67: من مئوية غسان تويني إلى حماية الإرث الثقافي وانهيار الأصوليات
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»قطار الانتخابات النيابية أقلع… تحالفات أنجزت وأخرى تنتظر اللمسات الأخيرة
    بين الناس

    قطار الانتخابات النيابية أقلع… تحالفات أنجزت وأخرى تنتظر اللمسات الأخيرة

    أكتوبر 25, 2025آخر تحديث:أكتوبر 25, 20251 زيارة

    أما وقد أقلع قطار الانتخابات النيابية بعد تأكيد الرؤساء الثلاثة حصولها في موعدها من دون أي تأجيل تقني، فماذا عن التحالفات؟
    تشير معلومات موثوق بها لـ”النهار” من خلال المواكبة والمتابعة واللقاءات والزيارات والحراك، ومعظمها يجري بعيداً من الأضواء، إلى أن بعض التحالفات بات محسوماً ولاسيما بين الحزب التقدمي الاشتراكي وحزب “القوات اللبنانية”، ناهيك بتحالف آخر جاء من رحم التوافق على الساحة الدرزية بين الحزب التقدمي الاشتراكي والحزب الديموقراطي اللبناني، وثمة لقاءات عقدت الأسبوع الماضي وقبله عندما زار عضو “اللقاء الديموقراطي” النائب أكرم شهيب خلدة والتقى رئيس الحزب الديموقراطي طلال أرسلان، في حضور الوزير السابق صالح الغريب الذي يواكب هذه اللقاءات والمسار الانتخابي، فيما لم يتأكد بعد إذا كان أرسلان أو نجله مجيد سيخوض هذا الاستحقاق.
    أما الوزير السابق مروان خير الدين فسيخوض الاستحقاق الانتخابي في حاصبيا بدعم أرسلاني ومباركة جنبلاطية ومن “الثنائي”.
    على صعيد بيروت، الجميع يترقب قرار “تيار المستقبل”، وإن كان معظمهم يقول إن كلمة الرئيس سعد الحريري لا تزال بعيدة المنال. بمعنى أوضح، ربما لن يشارك التيار في الاستحقاق المقبل، ولاسيما أن المقربين يؤكدون ذلك، فيما حراك أمينه العام أحمد الحريري لا يتوقف، وثمة أكثر من جهة تلتقيه بغية التنسيق والتواصل، ولكن على صعيد تحالف النائب نبيل بدر و”الجماعة الإسلامية”، فقد أصبح واضحاً أن التواصل مستمر مع جميع القوى السياسية والبيروتية، لذا خريطة التحالفات لا تزال قيد الدرس والمتابعة في العاصمة لجميع القوى السياسية والحزبية.
    على خط طرابلس، يؤكد النائب أشرف ريفي لـ”النهار”، خلافاً لما قيل عن تحالفه مع النائب فيصل كرامي وترك “القوات اللبنانية” التي لم تسمّه لرئاسة الحكومة، أن هذا كلام غير دقيق على الإطلاق، فهو سيواصل هذا التحالف في الاستحقاق الانتخابي المقبل، “وإن يكن هناك تمايز بين التحالف السياسي والانتخابي في بعض المحطات، إنما التحالف مع معراب قائم”.
    في المقابل، يجزم النائب إيهاب مطر بأنه لن يتحالف مع كل من كان في “الممانعة”، من حافظ إلى بشار الأسد، وهذه مسألة محسومة بالنسبة إليه.
    صعودا إلى البقاع، وبعدما أعلن النائب السابق سيزار معلوف ترشحه، علمت “النهار” أنه سيتحالف مع “التيار الوطني الحر”، لكن اللائحة ستكون زحلية ومستقلة، والتحالفات الأخرى في البقاع أيضاً قيد قرار “تيار المستقبل” ليبنى على الشيء مقتضاه.
    توازياً، لم يعلن “التيار الوطني الحر” تحالفاته، لكن البعض يقول أنْ لا مناص من التحالف مع “حزب الله”. وثمة تواصل يجري بعيدا من الأضواء. وعندما تسأل عن مواقف باسيل المنددة بسلاح “حزب الله”، يؤكدون أن ذلك يدخل في إطار المناورة السياسية، والحزب يتفهم هذه المسألة، وليست المرة الأولى يحصل هذا الأمر، وسيكون لخروج النواب الأربعة من “التيار الوطني الحر” ارتداداته، خصوصاً بعد مهرجان المتن الشمالي الذي أقامه النائب إبرهيم كنعان في حضور نائب رئيس المجلس النيابي الياس بو صعب وحزب الطاشناق، وهناك لقاءات أخرى لإعلان الصورة التحالفية التي قد تتبلور في وقت لاحق.
    التحالفات المشار إليها أضحت واقعية، وهناك أمور في حاجة إلى لمسات أخيرة وفق مقتضيات المرحلة والظروف الانتخابية، والتحالفات مناطقية وليست على مستوى لبنان في ظل حالة الانقسام السياسي والواقع الطائفي والمذهبي في البلد.

    اخترنا لكم انتخابات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    ورشة قضائية في الإعلام لتطبيق القانون الجديد

    أكتوبر 20, 2026

    طرابلس شيعت زوجة النائب السابق الأحدب منى المنلا في مأتم مهيب

    أكتوبر 19, 2026

    الإتجار بالأشخاص : لبنان في المستوى الثاني

    أكتوبر 19, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رحيل ابن شبعا جميل ريما.. مفكر لبناني حمل 12 براءة اختراع إلى العالم
    • الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • مرقص يطلق البث بالصوت والصورة من إذاعة لبنان ..مسار جديد لتطوير الإذاعة الرسمية
    • (بالصور ) من الشظايا إلى الفن … وزارة الإعلام تطلق "رسولة السلام: أغنية ولوحة" لمواجهة خطاب الكراهية
    اخترنا لكم
    • ورشة قضائية في الإعلام لتطبيق القانون الجديد
    • طرابلس شيعت زوجة النائب السابق الأحدب منى المنلا في مأتم مهيب
    • الإتجار بالأشخاص : لبنان في المستوى الثاني
    • المعهد العربي للمرأة يحتفي بكتاب سلوى نصار في LAU
    • اكتشاف واعد لاستعادة البصر عبر تحفيز تجدد خلايا الشبكية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter