Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    • تحرّكات إسرائيلية نحو وادي الحجير وجبل الشيخ اليكم البلدات التي تقع ضمن نطاق الخط الأصفر
    • السيدة سهام دلول في ذمة الله ونجلها الدكتور نزار يرثيها بكلمات مؤثرة
    • “القرار اللبناني ليس للبيع”… “المستقبل” يردّ على ولايتي: لا وصاية بعد اليوم
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»“لغتنا العربيّة: كيف نحبّ أن نتعلّمها ونتواصل بها؟” مؤتمر في جامعة بيروت العربية
    بين الناس

    “لغتنا العربيّة: كيف نحبّ أن نتعلّمها ونتواصل بها؟” مؤتمر في جامعة بيروت العربية

    أبريل 24, 202512 زيارة

    نظمت كلية العلوم الإنسانية في جامعة بيروت العربية مؤتمرًا لمختلف طلاب المرحلة الثانوية في المدارس اللبنانية، تحت عنوان “لغتنا العربيّة: كيف نحب أن نتعلمها ونتواصل بها؟”، وذلك بحضور عميد كلية العلوم الإنسانية البروفيسور صديقة لاشين، ورئيس قسم اللغة العربية في الكلية الدكتور بشير فرج، ومنسّق برنامج “عين” الدكتور خليل عجينة، ومدراء وطلاب المدارس المشاركة، والأكاديميين.
    تناول هذا المؤتمر ثلاث محاور:
    المحور الأول: اللغة العربية لغة الهوية والانتماء والثقافة والمستقبل.
    المحور الثاني: مشكلات تواجهنا في تعلم اللغة العربية واكتساب مهاراتها.
    المحور الثالث: هكذا نحب ان نتعلم اللغة العربية.
    وقد هدف هذا المؤتمر الى تعيين مشكلات تعليم اللغة العربية في المدارس من وجهة نظر الطلاب انفسهم، تعزيز طاقات طلاب المرحلة الثانوية في مهارات العرض والمناقشة والحوار، وايضاً الاستماع الى آراء الطلاب وتطلعاتهم في جعل مادة اللغة العربية ومخرجاتها في المدارس اكثر نفعاً ومتعة، إضافة الى توثيق العلاقات بين المدارس من خلال تبادل التجارب.
    بداية مع النشيد الوطني اللبناني ونشيد الجامعة ، ثم تم عرض فيلم وثائقي عن كليات الجامعة واختصاصاتها ، وبعد كلمة ترحيبية من عريف المؤتمر الطالب محمد راتب نابلسي من قسم الإعلام في الكلية ، شكرت عميد الكلية البروفيسور صديقة لاشين، رئيس الجامعة البروفيسور وائل نبيل عبدالسلام على جهوده لـ”النهوض باللغة العربية داخل الجامعة”، وأكدت على أن “هذا المؤتمر الطلابي هو الأول من نوعه الذي يقام في الجامعات اللبنانية”، وان الكلية لم تقدم على هذه الخطوة إلا إيمانًا منها بأهمية الاستماع إلى مطالب طلاب المدارس حول تعليم اللغة العربية، فتوجهت الى الطلاب قائلةً: “سننصت إلى متطلباتكم، ونأخذها على محمل الجد وسندرجها في خطط تعليمية مستقبلية”.
    من جهته، حث الدكتور خليل عجينة الطلّاب الحاضرين على طرح أفكارهم ورؤاهم للخروج بأفكارٍ مبتكرة تُسهم في جعل اللغة العربيّة مادّةً محبّبةً ومفيدةً في آنٍ معًا، ورأى في المؤتمر فرصة لتحويل اللغة من حصة جامدة إلى تجربة حيّة.
    ثم ألقى رئيس قسم اللغة العربية الدكتور بشير فرج كلمته، شجّع من خلالها الطلاب على التمسّك بـ”فخر اللغات”، وحثّهم على عدم “استبدالها بأي لغة أخرى” أو “الانشغال عن الغوص في بحر جمالها”، وشدّد على أهمية وجود نوع من التوازن بين استخدام اللغة العربية، واستخدام اللغات الأجنبيّة.
    تميز المؤتمر بمشاركة طلابية واسعة، شملت لوحات شعرية، ومشاهد تمثيلية، وعروضًا تفاعلية عكست تحديات تعلم اللغة العربية وسبل تطويرها، إضافةً إلى ثلاث جلسات حوارية أدارها اساتذة اللغة العربية في الجامعة الدكتور نور الدين عابدين، الدكتور خليل عجينة، والدكتور سمير عيتاني، حول ان اللغة العربية بوصفها “هوية”، ثم “تحديات تعليمها”، ثم “كيفية جعلها تجربة تعليمية ممتعة”.
    وقد اختتم المؤتمر بعدد من التوصيات، أبرزها:
    – تطوير أساليب تعليم اللغة العربيّة بالاعتماد على الطرائق التفاعلية والمشاريع الجماعية.
    – دمج اللغة في أنشطة الحياة المدرسية اليومية، وإعادة النظر في المناهج والمقرّرات لتواكب اهتمامات الجيل الجديد.
    – ايجاد بديل عن الامتحانات التقليدية كوسيلة تقييمية، واستبدالها بأساليب حديثة قائمة على الأداء العملي والمشاريع الكتابية والتعبيرية.

    اخترنا لكم اللغة العربية جامعة بيروت العربية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق

    أبريل 20, 2026

    الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار

    أبريل 20, 2026

    تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل

    أبريل 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter