Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»بيان صادر عن دار الفتوى في حاصبيا ومرجعيون
    بين الناس

    بيان صادر عن دار الفتوى في حاصبيا ومرجعيون

    أكتوبر 19, 20239 زيارة

    بسم الله الرحمن الرحيم

    صدر عن دار الفتوى في حاصبيا ومرجعيون ما يلي:
    إن الحمدلله نحمده ونستعينه ونستنصره. اللهم إنا إليك نشكو ضعف قوتنا وقلة حيلتنا،اللهم إن لم يكن بك غضب علينا فلا نبالي.
    أحد عشر يوما وقرى العرقوب في حاصبيا ومرجعيون تتعرض للعدوان الوحشي من قبل العدو الصهيوني، مما أدى إلى وقوع الشهداء والجرحى وهدمت البيوت وشرّد الأهالي إلى خارج مدنهم وقراهم بنسائهم وأطفالهم وشيوخهم. وبذلك نالت هذه المنطقة شرف التضامن مع غزة الشهامة، غزة هاشم. ورغم كل الذي حصل، لم يرف جفن لأي مسؤول في هذا الوطن أن يكلف نفسه بالسؤال عما حصل لأهلنا في هذه المنطقة. ألسنا نحن جزءا من هذا الوطن، أم أننا لسنا مواطنين تحت سماء هذا الوطن؟ ألم يتحرك فيكم أيها المسؤولون الحس الإنساني؟ أين أنتم؟ يا من شغلتم المنابر في خطاباتكم الرنّانة من أجل مصالحكم وتحسين أوضاعكم للولوج إلى حجز مكان لكم في سدة المسؤولية في هذا الوطن. ألهذا الحد وصل بكم التعامي عما يحصل بنا في قرى الجنوب؟ وبالأخص في قرى العرقوب شبعا وكفرشوبا والهبارية وكفرحمام وحلتا والماري والفرديس وراشيا الفخار والوزاني، هذه القرى التابعة لقضاء حاصبيا ومرجعيون. وكذلك في قرى القطاع الغربي في الظهيرة ويارين ومروحين والبستان وعلما الشعب وراميا وميس الجبل وكفركلا وحولا وغيرها من القرى. حتى لم نسمع ولو باتصال هاتفي بالسؤال عن أوضاع أهالي تلك القرى، ولم يتحرك وزراء الخدمات للوقوف عن حاجة الناس الذين مازالوا في قراهم ولا بالسؤال عن من ترك قريته إلى مكان أكثر أمناً. هل نحن لاقيمة لنا في ضمائر المسؤولين؟ أم أنهم قد استغنوا عنا؟
    ولكن أقول لهم أن كل شخص وكل طفل وكل امرأة وكل شيخ لديه من العزة والكرامة والعنفوان ما يملأ عنان السماء، وذلك لأنهم مقاومون بصمودهم وتشبثهم بأرضهم وبوطنهم رغم الجراح وقساوة الإعتداء من الأعداء، ولكن ظلم ذوي القربى أشد مضاضة.
    أين نحن منكم يا أصحاب الدولة ويا أصحاب المعالي ويا أصحاب السعادة؟ أين أنتم يا من إذا احتجتم المساندة لم نبخل في يوم من الأيام إلا ان نكون السند، وهذا واجبنا وكل ذلك من أجل ان يكون لنا وطن نعيش فيه ومواطنين في وطن لنا فيه حقوق، وعلينا اتجاهه واجبات دون تميز أو تمايز. لا تخافوا لم أوجه هذا الكلام لكي نستجدي منكم مالا أو مواداً عينية، فبيوتنا ملئ ولا نحتاجكم. فإذا لم يكن عندكم الحس الانساني فلا تعنينا مسؤوليتكم.
    والذي يعزينا ما يحصل لأهلنا في فلسطين، وارتقاء الشهداء إلى خالقهم ليكونوا أحياء عند ربهم يرزقون. والذي يعزيّنا ماحصل لكثير من العائلات الفلسطينة من إبادة، والذي يعزينا كذلك نزوح كثير من العائلات الفلسطينية من منازلهم إلى أماكن يتدارون فيها من ظلم الآلة العسكرية الصهيونية، والجرحى الذين يئنّون ألما.
    فماذا أقول بعد هذه الايام العصيبة؟ وماذا نقول لأهلنا المظلومين من مسؤوليهم قبل عدوهم؟
    إلا أنني ورغم كل الجراح أحيّ اللفتة الكريمة من الأستاذ وليد بيك جنبلاط الذي عمم على قرى ومدن بني معروف بتقديم كل مايلزم للذين نزحوا من قراهم إلى قرى جيرانهم، فله منا كل الشكر والتقدير وكذلك للجوار الكريم.
    والسلام عليكم.
    حاصبيا في:١٨/١٠/٢٠٢٣
    مفتي حاصبيا ومرجعيون
    القاضي الشيخ
    حسن اسماعيل دلي

    المصدر -خاص

    اخترنا لكم الشيخ حسن دلي العرقوب بيان صادر عن دار الفتوى في حاصبيا ومرجعيون شبعا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان

    مايو 10, 2026

    الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده

    مايو 9, 2026

    ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية

    مايو 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter