عقد “لقاء سيدة الجبل” إجتماعه الدوري اليوم إلكترونياً وأصدر البيان التالي :
أولاً- مع الإنهيارات المتتابعة في لبنان، خصوصاً مع جائحة كورونا، يتكشّف بوضوح عجز الدولة الفاضح عن التعاطي مع هذا الوباء، الأمر الذي يستوجب من مجلس النواب عقد جلسة إستثنائية لإقرار “قانون كوفيد-19” متضمناً:
تنظيم الإقفال بعيداً عن الإستنسابية التي جرى اعتمادها منذ شهر شباط الماضي.
تسريع وتفعيل الحصول على اللقاح ووضع الأسس القانونية لتخزينه وتوزيعه وفقاً لمعايير أخلاقية ووطنية.
إقرار تعويضات مالية وإعفاءات تشجيعية للأفراد والمؤسسات والشركات، على غرار ما يحصل في أي دولة تحترم نفسها، وبما يساعد في تنفيذ القانون ويحفّز الإقفال.
وفي حال تمنّع مجلس النواب عن ذلك يجب إعتبار الدولة فاشلة وعاجزة عن إدارة الملف الصحي، لذلك يحق لنا مطالبة المنظمات الدولية مثل الصليب الأحمر الدولي أو منظمة الصحة العالمية بوضع يدها على ملف صحة اللبنانيين.
ثانيا- تقاطع موقف أمين عام حزب الله مع النائب جبران باسيل عند اعتبار الأزمة – أزمة نظام ودستور، ما يتعارض بشكلٍ واضح مع البرنامج المرحلي الذي صدر في 23 تشرين ألأول من العام الماضي، والذي أكّد على أن لا تطوير ولا تعديل ولا تجاوز للدستور في ظل وجود سلاح حزب الله الذي يكرّس الإحتلال الإيراني على لبنان.
لذلك يدعو لقاء سيدة الجبل اللبنانيين إلى الوقوف بوضوح مع الدستور أو ضدّه، كما يشدّد مجدداً على وجوب إجراء تحقيق دولي في انفجار المرفأ خصوصاً بعد كلام نصرالله وباسيل.
شريط الأخبار
- مونديال 2026 : فرنسا فازت على العراق وتأهلت إلى الدور الثاني
- “من ذاكرة المكان” معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
- دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام”
- مجلس أمناء جمعية المقاصد زار الرئيس بري
- سلامة خصص “اليوم الوطني للتراث” للجنوب وآثاره المعتدى عليها
- مصر تحقق أول فوز في تاريخها بكأس العالم أمام نيوزيلندا 3-1
- إسبانيا تتخطى السعودية برباعية نظيفة
- سامر بو صعب يدخل القفص الذهبي خارج لبنان
