Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    • تحرّكات إسرائيلية نحو وادي الحجير وجبل الشيخ اليكم البلدات التي تقع ضمن نطاق الخط الأصفر
    • السيدة سهام دلول في ذمة الله ونجلها الدكتور نزار يرثيها بكلمات مؤثرة
    • “القرار اللبناني ليس للبيع”… “المستقبل” يردّ على ولايتي: لا وصاية بعد اليوم
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»الأنباء الكويتية : فيتو كبير أحبط صيغة حكومية وشيكة برئاسة الحريري
    بين الناس

    الأنباء الكويتية : فيتو كبير أحبط صيغة حكومية وشيكة برئاسة الحريري

    يوليو 10, 20200 زيارة

    قالت جريدة “الأنباء” الكويتية أن الوسطاء توصلوا إلى صيغة حكومية مقبولة برئاسة الحريري، لكن إحدى الدول الغربية الفاعلة رفضت الطرح لأنها لا تريد لحزب الله أن يخرج من هذه المواجهة بسلام.
    فالبطريرك الماروني بشارة الراعي دعا الى فك الحصار عن الشرعية اللبنانية، والأمين العام ل‍حزب الله السيد حسن نصر الله تحدث عن “الحصار الأميركي” الذي يدفع لبنان ليكون في “محور المقاومة”، بينما يحث وزير الخارجية الأميركية جورج بومبيو دول العالم على تصنيف حزب الله كمنظمة إرهابية ومنعه من استجرار النفط الإيراني الى لبنان، مجدداً تمسك بلاده بالعمل على بناء حكومة لبنانية نزيهة، وكأنه يقول أن حكومة حسان دياب غير نزيهة.
    لكن زيارة قائد المنطقة الوسطى الأميركية الجنرال ماكينزي والسفيرة الأميركية دوروتي شيا، لرئيس الحكومة حسان دياب في السراي الحكومي ضمن جولته على المسؤولين اللبنانيين أمس الأول، كانت لافتة، ولئن أعطيت الطابع البروتوكولي ضمن إطار جولة تقليدية عوضت عما نال دياب من كلام بومبيو.
    وقد توصل الوسطاء إلى صيغة حكومية مقبولة برئاسة الرئيس سعد الحريري تضم خبراء متحررين من الأحزاب وغير مستفزة لهذه الأحزاب، بمعنى ألا يكون فيها ممثل لحزب الله ولا جبران باسيل شخصياً، لكن إحدى الدول الغربية الفاعلة رفضت الطرح لأنها لا تريد لحزب الله ان يخرج من هذه المواجهة بسلام.
    وتقول المصادر المتابعة لـ “الأنباء” إن فرنسا كانت الأشد حماسة للصيغة الحكومية لما يساورها من قلق جدي على مصير لبنان إزاء”صراع الفيلة” على أرضه، لكن أطراف الصراع لم يظهروا أي تجاوب وخاصة الرئيس سعد الحريري الذي ما زال يعتقد أنه من المبكر عودته إلى السراي الحكومي، بينما بقي الفريق الرئاسي على موقفه: “خرج الحريري وباسيل من الحكومة معا ويعودان إلى الحكومة معا”.
    ومن هنا كان التصعيد اللافت في لهجة الخطاب الفرنسي حيال الوضع في لبنان واستناداً إلى التصريح الأخير لوزير الخارجية جان ايف لودربان الذي عبر عن قلق عميق حيال تدهور الأوضاع في لبنان بقوله: إني حزين لأن نصف سكان لبنان الآن يعيشون تحت خط الفقر، وكانت هناك تعهدات من قبل الحكومة اللبنانية بالإصلاحات، لكن الإصلاحات لم تحصل.
    هنا تحرك البطريرك الماروني مطالباً الرئيس ميشال عون الملتزم بخط التفاهم مع حزب الله، بأن يفك الحصار عن لبنان، وقابله المجلس الإسلامي الشرعي الأعلى الذي اجتمع برئاسة مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان بالسؤال عما يدعو أولي الأمر عندنا للبقاء في السلطة!.
    ولم تكن عظات وتصريحات المطران الياس عودة أقل حدة ولكن لا حياة لمن تنادي، ومثلها خطب الأمين العام السابق لحزب الله الشيخ صبحي الطفيلي أو أمام مسجد “حي السلم” في الضاحية الجنوبية الشيخ ياسر عودة، الذين عكسوا موقفا دينياً وطائفياً مشتركا، رافضا للوضع السياسي الراهن.
    وما بات ملموساً بالفعل، الدور الذي بدأ يلعبه البطريرك الماروني بشارة الراعي، على مختلف المستويات السياسية والسيادية والإجتماعية والمعيشية بما تؤشر عليه، الزيارات السياسية له.

    المصدر: الأنباء الكويتية

    اخترنا لكم التغيير الحكومي الحكومة اللبنانية جريدة السياسة الكويتية سلاح حزب الله
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق

    أبريل 20, 2026

    الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار

    أبريل 20, 2026

    تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل

    أبريل 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter