Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    • أدرعي: يا سكان لبنان حزب الله أخفى تحت مبنى الباشورة ملايين الدولارات
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»الجمعية اللبنانية للطب النفسي: إقتراح قانون تنظيم زراعة القنب لا يَضمَن عدم إنتشار الأضطرابات النفسية المرتبطة بإستخدام الحشيشة
    بين الناس

    الجمعية اللبنانية للطب النفسي: إقتراح قانون تنظيم زراعة القنب لا يَضمَن عدم إنتشار الأضطرابات النفسية المرتبطة بإستخدام الحشيشة

    مارس 3, 20202 زيارة

    أبدت الجمعية اللبنانية للطب النفسي (LPS) خشيتها من عدم تَضَمُّن اقتراح القانون الرامي إلى تنظيم زراعة القنب للاستخدام الطبي والصناعي، والذي أقرّته اللجان النيابية المشتركة الأسبوع الفائت، أية “ضمانات” بأن هذا القانون “سيكون مفيداً للمزارعين ولن يزيد من انتشار الاضطرابات النفسية المرتبطة باستخدام” الحشيشة، داعية إلى “إجراء مزيد من التقييم لهذا التشريع” يشارك فيه “جميع الأطراف المعنيين”، وتنظيم “نقاش علمي” في شأنه.
    وجاء في بيان أصدرته الجمعية: “نظرًا إلى أن النقاش في شأن تشريع زراعة القنب للاستخدام الطبي أصبح أخيراً مسألة ذات أهمية عامة، فإن الجمعية التي تُعتَبَر الجهة الرسمية التي تمثل الأطباء النفسيين في لبنان ضمن نقابة الأطباء، تتناول في هذا البيان بعض المخاوف في شأن المقاربة التبسيطية والمعلومات المغلوطة الذي تصاحب هذا النقاش”.
    وأضافت: “في الواقع ، كنا، كأطباء ، نتعامل مع الجدل المتعلق باستخدام الحشيشة وإساءة استخدامها قبل وقت طويل من هذا النقاش حول التشريع. وفي وقت تزايدت الدعوة إلى التشريع بشكل أساسي بسبب الضغط الاقتصادي والاجتماعي، فإن الجمعية ترغب في تذكير الرأي العام بالحقائق العلمية القائمة على الأدلة المتعلقة باستخدام استخدام القنب وإساءة استعماله”.
    وأوضح البيان أن “الحشيشة تُعتبَر إحدى المواد المخدّرة نفسياً (عقار)، كمواد أخرى كثيرة (مثل الكوكايين والهيروين)، وهي تأتي في مجموعة متنوعة من الأشكال، وتتفاوت درجة قوتها وآثارها”.
    وإذ أشار البيان إلى أن “البحوث العلمية أظهرت أخيراً إمكان استخدام بعض مكونات الحشيشة في علاج بعض الأمراض الجسدية كالسرطان والصرع والتصلب اللويحي المتعدد والإيدز وسواها، مما يعني أن ثمة فائدة علاجية لهذه المكونات عند استخدامها في تركيبة دوائية مدروسة جيدًا وتحت إشراف طبي”، نبّهت الجمعية إلى أن “أضرار الحشيشة، في شكلها الطبيعي، معروفة جيدا لنسبة كبيرة على الأقل من الأشخاص الذين يستخدمونها، وتشمل الاضطرابات النفسية المرتبطة أو الناجمة عن الحشيشة، كالإدمان والقلق والاكتئاب والذهان”. ولاحظت الجمعية أن “مؤيدي تشريع زراعة الحشيشة يقللون من أهمية هذا الجانب، ويبرزون في المقابل المنافع الاقتصادية التي يعود بها تشريع زراعة القنب على المجتمع، وفوائده المتصلة بالصحة البدنية والعقلية”.
    وتابع البيان: “بناءً على ذلك ، يهم الجمعية كثيراً أن توضح للمجتمع اللبناني بأن اقتراح االقانون الحالي يتعلق بزراعة الحشيشة للاستخدام الطبي والصناعي فقط ولا يتناول الاستخدام الترويحي للقنب”.
    وأضافت: “علاوة على ذلك ، ومع عدم وجود أي ضمانات بأن اقتراح القانون الحالي سيفيد المزارعين ولن يزيد من انتشار الاضطرابات المرتبطة باستخدام القنب، فإن الجمعية تشجع على إجراء مزيد من التقييم لهذا التشريع من جميع الأطراف المعنيين”.
    ودعت الجمعية إلى “نقاش علمي حول مقترحات تشريع زراعة القنب في لبنان أو تجريمها، في ضوء المعرفة العلمية الحالية حول هذا الموضوع”، ورأت أن “من الأفضل أن يقود مجلس النواب اي نقاش من هذا النوع، على أن يتم إشراك جميع المعنيين فيه، كنقابة الأطباء ووزارة الصحة العامة ووزارة الزراعة ووزارة الداخلية، وغيرها”. ورحبت الجمعية بأي “خطوات ملموسة” يتم اتخاذها لتنظيم هذا النقاش، مؤكدة استعدادها “لتقديم كل المساهمات اللازمة لصالح المرضى وصحة الوطن”.
    المصدر خاص

    إقتراح قانون تنظيم زراعة القنب اخترنا لكم الجمعية اللبنانية للطب النفسي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر

    مارس 13, 2026

    اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان

    مارس 13, 2026

    الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا

    مارس 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    • الجيش الإسرائيلي ينشر صورًا لانتشار اللواء 810 في منطقة مزارع شبعا
    • مسيّرة إسرائيلية تستهدف مواطنين عند أطراف شبعا 
    • إنذار فردان المتداول… خريطة قديمة تثير البلبلة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter