Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»تراكس تعلن إنطلاقتها من أجل تطوير النقل العام في لبنان
    بين الناس

    تراكس تعلن إنطلاقتها من أجل تطوير النقل العام في لبنان

    فبراير 21, 20191 زيارة

    أعلن تحالف تراكس “ترابط لنقل عصري” إنطلاقة عمله في مؤتمر صحفي أٌقيم في محطة القطار- مار مخايل بيروت بحضور شخصيات رسمية وعسكرية وحشدٍ كبير من الناشطين والإعلاميين.
    إفتتح المؤتمر بعرض فيلم وثائقي قصير عن المشاكل التي يعاني منها قطاع النقل العام في لبنان وما الحلول التي تعمل “تراكس” عليها عبر رؤية مستدامة وشاملة للنقل في لبنان بالتعاون والتنسيق مع جمعيات متخصصة من المجتمع المدني والأكاديمي مثل اليازا، تران تران، لاسا، باص ماب وليبانون بايك.
    ثم كانت كلمة لزياد عبس، أحد مؤسسي تراكس، شرح فيها خطوات تأسيس الجمعية وأسبابها، مضيفاً ” الدراسات والحلول منجزة وموجودة الا ما كان يحول دون تطبيقها هو غياب الإمكانيات وربما أولويات الحكومات المتعاقبة، الا ان تراكس اليوم أصبحت واقعاً في ظل الحكومة الجديدة، وتوفّر الإمكانيات”
    وأضاف عبس” هناك ضرورة للبدء ولو بمشاريع صغيرة تنعكس على حياة الناس اليومية ولو بشكل غير جذري لأن الناس تعبت وشبعت من الوعود الكثيرة على مدار السنوات الماضية”.
    وختم عبس كلامه داعياً كل أصحاب الخبرات والجمعيات المعنية بالنقل العام الى الانضمام الى تراكس ووضع خبراتهم من أجل حل مشاكل النقل في لبنان عبر حلول عملية واقتصادية تساهم في خلق فرص عمل وتساعد على تخفيف الضغط عن كاهل المواطن.
    نصر
    بدوره رحب رئيس مجلس إدارة مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد نصر بإطلاق جمعية تراكس التي تتشارك مع مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك في إيجاد الحلول المناسبة لمشاكل النقل في لبنان، آملاً ان تسلك هذه المشاريع مسارها نحو التنفيذ بعد تأمين تمويلها من قبل الاتحاد الأوروبي.
    من جانبه قال رئيس جمعية تران تران المتخصصة بالقطارات كارلوس نفاع “نحن موجودون في تراكس لأننا على قناعة تامة أن أي حل لمشكلة النقل في لبنان لا يمكن أن يمر إلا بتضامن كافة القطاعات.” وأضاف نفاع “قبل أكثر من قرن ومن هنا تحديداً إنطلق لبنان ليكون بوابة الشرق، نحن اليوم أمام مبادرة تهدف الى إعادة الاعتبار الى هذه السكة التي لا يمكن ايجاد أي حل عصري من دونها.”
    وقال رئيس جمعية لاسا التي تُعنى بسلامة المدارس والأطفال ، جو دكاش ” يتوفى الأطفال سنوياً من خلال الحوادث، 25% منهم عبر حوادث التنقل المدرسي، لذلك نحن هنا في تراكس لتأمين نقل مستدام وعصري ليصل كل الطلاب الى مدارسهم وجامعاتهم بسلامة الى جانب حل كل مشاكل النقل العام.”
    وأثنى عضو مركز الدراسات في الجامعة اللبنانية الأميركية الدكتور مارك حداد على مبادرة تراكس معتبراّ أنها مهمة جداً لجهة مشاركة القطاع الأكاديمي في إيجاد حلول مستدامة الى جانب كل الجمعيات المعنية.
    وكشف ممثل جمعية اليازا زاهر مسعد عن أن لبنان يخسر حوالي 1000 مواطن سنوياً عبرالحوادث المرورية، مؤكداً نية اليازا العمل من خلال تراكس على تأمين نظام نقل آمن وعصري يقلّص عدد ضحايا الحوادث ويكون صديقاً للبيئة.
    وأكد شادي فرج من جمعية باص ماب على ان وجود الجمعية في تجمع تراكس يهدف إلى إقرار قانون يحمي الركاب.
    وفي الختام كانت كلمة ممثل جمعية ليبانون بايك جواد سبيتي حيث كشف أن في لبنان 13 جمعية تعنى بالدراجات الهوائية تقوم بجهد كبير لتحسين حقوق راكبي الدراجات شاكياً من الاستخفاف وقلة الإهتمام الدائمين، لذلك كان القرار بالإنضمام الى تراكس لتشكيل قوة ضاغطة على السلطات المختصة من أجل الوصول الى الهدف الرئيسي وهو حل مشاكل النقل العام في لبنان.
    [email protected]

    اخترنا لكم ازمة السير اليازا تحالف تراكس حوادث السيارات عاطف البعلبكي قطاع النقل العام مصلحة سكك الحديد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات

    مارس 11, 2026

    جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة

    مارس 11, 2026

    بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟

    مارس 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    اخترنا لكم
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter