عطفاً على ما تم تداوله في وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي حول الخطر الذي تشكله المكسرات المحمصة وخصوصاً الفستق الحلبي على صحة الانسان، أصدر وزير الاقتصاد والتجارة #رائد_خوري بياناً توضيحياً أشار فيه إلى ان ما تم تداوله لم يستند الى دراسات علمية موثقة صادرة عن مراكز أبحاث أو مختبرات.
وأفاد ان الصناعات الغذائية اللّبنانية ومنها المكسرات تصدر الى دول العالم وتباع في أسواقها ومنها الاسواق الحرة في المطارات الدولية وذلك بعد إجراء التحاليل المخبرية من السلطات المختصة في هذه الدول والتي لا يمكن ان تسمح ببيع أي سلع غير مطابقة للمواصفات الدولية أو تشكل خطراً على صحة الإنسان.
وإذ أوضح أن الوزارة تقوم عادة بأخذ عينات من المكسرات من المحامص والمعامل ومراكز البيع خلال عملها اليومي حرصاً منها على حماية المستهلك، أكد أنها قامت بحملة اخذ عينات شملت 28 معملاً ومحمصة في مختلف المناطق اللّبنانية وذلك بعد التداول بالموضوع وقد بينت نتائج تحاليل العينات توافقها مع المتطلبات المحلية والدولية لناحية نسب الافلاتوكسين والاوكراتوكسين التي قد تسبب أمراضاً سرطانية.
وشدد على أن الوزارة ستستمر بمتابعة اخذ عينات من المكسرات وبخاصة الفستق الحلبي من مراكز البيع. مع الاشارة الى أن المكسرات الخام التي يتم معالجتها وتصنيعها في المعارض والمعامل اللبنانية يتم استيرادها من عدد من الدول وتخضع للتحاليل المخبرية اللازمة قبل السماح بإدخالها الى الأسواق اللبنانية.
وطنية
شريط الأخبار
- وفاة مفاجئة للاعب منتخب جنوب أفريقيا جايدن آدامز بعد أسبوع من مشاركته في مونديال 2026
- إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
- قرار جديد يغيّر حركة الشاحنات في لبنان… هذه مواعيد المنع
- سجناء لبنان يرفضون “المؤبد المشدد”: إعدام مقنّع باسم جديد
- لجنة جائزة مي الريحاني كرمت مسرح كركلا : حمل لبنان الى العالمية
- بعاصيري في تخريج طلاب المقاصد : لبنان متعب لكنه ليس عاجزاً وسينهض بعقول أبنائه وطاقاتهم
- ابنتها انتصرت على المرض.. نايلة تويني تسرد تفاصيل رحلة العلاج
- المنح التعليمية للعسكريين: دفعة واحدة… متى تأتي؟
