Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    • الحجار يعلن الحرب على مخالفات الدراجات النارية في بيروت: هل تنجح الخطة في وضع حدّ لـ”هيستيريا” الدراجات في العاصمة؟
    • استشهاد شقيقة فنانة لبنانية جراء قصف إسرائيلي.. والأخيرة تناشد: “شيلولي أختي من تحت الردم”!
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»المحكمة الدولية الخاصة بلبنان نظمت ندوة للاعلاميين: النزاهة والشفافية أمران اساسيان
    بين الناس

    المحكمة الدولية الخاصة بلبنان نظمت ندوة للاعلاميين: النزاهة والشفافية أمران اساسيان

    فبراير 13, 20189 زيارة

    نظمت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، ندوة خاصة بالاعلاميين، عن التحديات التي تواجه وسائل الإعلام في تغطية الإجراءات القضائية الدولية، شارك فيها عدد من الصحافيين اللبنانيين من مختلف المؤسسات الاعلامية في لبنان، تستمر ليومين وتتضمن حلقات نقاش حول سير عمل المحكمة والتحديات التي تواجه الاعلاميين في عملهم حول نشاطها.
    بداية، القت رئيسة المحكمة الدولية الخاصة بلبنان القاضية ايفانا هيردلشكوفا كلمة رحبت فيها بالصحافيين المشاركين وقالت:”آمل أن تكون هذه الندوة مثمرة، في المحكمة الدولية الخاصة بلبنان في عاصمة العدالة الدولية لاهاي، حتى يتم نقل صورة عملنا في المحكمة بكل شفافية الى الرأي العام اللبناني والعالمي، عبركم انتم الذين تفهمون أعمالنا عن كثب وبسهولة”.
    واضافت:”ان نقل النزاهة والفشافية أمران اساسيان، وعلينا فهم بعضنا بعض لكي تتمكنوا من نقل عملنا بكل سهولة، فانتم تضطلعون بدوركم كجسر تواصل بين عمل المحكمة والناس. وما يميز محكمتنا أنها تنقل اعمالها باللغات الثلاث الانكليزية والعربية والفرنسية، وهي المحكمة الوحيدة والاولى التي تنظر في موضوع الارهاب في وقت السلم. وتطبق مزيجا بين القانونين العام والمدني، آخذة أفضل ما توصلت اليه المحاكم الجنائية الدولية، وهي المحكمة الثانية عبر التاريخ بعد محكمة نورمبرغ التي تحاكم المتهمين غيابيا، فوفاة المتهم بدر الدين في أيار 2016 لا تؤثر على عمل المحكمة وغياب المتهمين ايضا لا يؤثر على سير عملها”.
    وختمت مشيرة “الى ان النظام الدولي، يساهم في احقاق العدالة وتحقيق المصالحة بين المتضررين”.
    ثم تحدث رئيس قلم المحكمة داريل مونديس واشار “الى الدور الاساسي الذي يقوم به الصحافيون في نقل حقيقة عمل واجراءات المحكمة الدولية الخاصة بلبنان”، وقال:”نحن كعاملين في هذه المحكمة، نقدر عاليا نشاطكم، وكما انتم متشوقون لمعرفة اكبر قدر من المعلومات حول سير التحقيقات، نحن نحاول أن نقدم لكم اية معلومات تفيد الرأي العام عن عملنا، ولا تؤثر سلبا على سير عملها، لأن هناك أمورا يجب أن تبقى سرية من اجل حسن سير العدالة”.
    وفي الختام، كانت حلقة نقاش عن التحديات التي تواجه وسائل الاعلام في تغطية الاجراءات القضائية الدولية بإدارة مديرة وحدة العلاقات العامة – قسم الاعلام والتواصل ماريان الحاج بمشاركة رئيس رابطة الصحافيين في المحكمة الجنائية الدولية توماس فرفوس، وفيكتوريا يان من صحيفة “دايلي ستار”، دنيز رحمة فخري من محطة “ام تي في” وقاسم خليفة رئيس قسم المحليات في جريدة “المستقبل”.
    ثم دار نقاش مع الصحافيين.
    وطنية

    اخترنا لكم المحكمة الدولية رفيق الحريري لبنان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية

    يونيو 20, 2026

    “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 

    يونيو 20, 2026

    نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • أين نواب الحزب الأصفر من هموم النازحين؟
    اخترنا لكم
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter