Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    • الحجار يعلن الحرب على مخالفات الدراجات النارية في بيروت: هل تنجح الخطة في وضع حدّ لـ”هيستيريا” الدراجات في العاصمة؟
    • استشهاد شقيقة فنانة لبنانية جراء قصف إسرائيلي.. والأخيرة تناشد: “شيلولي أختي من تحت الردم”!
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»هل يكون الرئيس العسكري الخامس..؟
    لكم الرأي

    هل يكون الرئيس العسكري الخامس..؟

    ديسمبر 20, 20244 زيارة

    كسر اللقاء الديموقراطي النيابي طوق دوامة النقاشات الفارغة، وبادر إلى إخراج ترشيح قائد الجيش إلى حلبة السباق الرئاسي، واضعاً الأطراف السياسية الأخرى أمام مسؤولياتها الوطنية، رغم ما يشعر به البعض من إحراجات في الإفساح عن إسم مرشحه، أو في تردده إعلان ترشيح نفسه، لألف سبب وسبب!
    الخطوة الجنبلاطية في إفتتاح سباق الإنتخابات الرئاسية دعمت كفة المراهنين على إنتخاب الرئيس الجديد في جلسة ٩ كانون الثاني المقبل، ولو في إحدى الدورات المتتالية، كما يؤكد الرئيس نبيه برّي لزواره، وفي أحاديثه العلنية للإعلام.
    وجاءت ردود الفعل الأولى عن قرار الكتلة النيابية الوازنة مشجعة لكتل أخرى، كانت ما زالت تتريث في حسم مواقفها، بحجة التشاور مع الكتل الأخرى، أو مازالت مترددة بإنتظار «إشارة ما» من الخارج، لإعلان قرارها بتأييد العماد جوزاف عون أو غيره من المرشحين.
    لقاء التشاور النيابي زار أمس اليرزة وأبلغ القائد تأييده لرئاسة الجمهورية. وكتلة الإعتدال الوطني العكارية تتداول في تحديد موعد إعلان موقفها النهائي في ترشيح عون، وكذلك حال عدد من النواب السنّة الذين يميلون إلى إنتخاب قائد الجيش، الذي من المرجح أن يكون العسكري الخامس في رئاسة الجمهورية.
    ولكن رغم هذه المؤشرات الإيجابية، فلا يمكن القول حتى الآن أن الطريق سالكة وآمنة بين اليرزة وبعبدا، لأن الثنائي الشيعي لم يجهر بموقفه النهائي من تأييد عون، وإن كان بعض «السياسيين الخبثاء» يعتبرون أن جنبلاط لا يقدم على خطوة بحجم ترشيح العماد عون لسدة الرئاسة دون التنسيق، ولو بالحد الأدنى، مع صديقه وحليفه الدائم الرئيس نبيه برّي.
    وثمة عقبة أخرى أمام وصول العماد عون إلى قصر بعبدا، وهي عدم ظهور علامات تشجيع وتأييد من الأطراف المسيحية، وخاصة المارونية. بل لعل العكس صحيح، حيث مازال التيار الوطني ورئيسه النائب جبران باسيل على معارضته الشديدة لمجرد طرح إسم عون في البورصة الرئاسية، فضلاً عن معارضة القوات الضمنية لوصول قائد الجيش إلى بعبدا، حيث كشف النائب جورج عدوان في مقابلة على «الجديد» مع الزميل جورج صليبي، عن جانب منها بقوله أن نجاح العماد عون في قيادة الجيش، لا يعني ضمان نجاحه في رئاسة الجمهورية أو في أي منصب آخر. وليس سهلاً على الناخب المحلي، أو ذلك الخارجي، القفز فوق القوى المسيحية، التي لم تحسم مواقفها النهائية بعد، وخاصة بالنسبة للقوات اللبنانية، الذي سبق لرئيسها وأعلن عدم معارضته ترشيح قائد الجيش، ولكنه لم يؤكد تأييده حتى اليوم!
    البوانتاج النيابي الأولي يُظهر أن قائد الجيش متقدم على المرشحين الآخرين بأشواط كبيرة، ويحظى بدعم أميركي صلب، وتشجيع عربي واسع، خاصة من الرياض والقاهرة..،
    فهل يكون الرئيس العسكري الخامس في رئاسة الجمهورية، بعد الرؤساء فؤاد شهاب، إميل لحود، ميشال سليمان، وميشال عون؟

    صلاح سلام – اللواء

    اخترنا لكم اللواء صلاح سلام
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية

    يونيو 20, 2026

    “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 

    يونيو 20, 2026

    نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • أين نواب الحزب الأصفر من هموم النازحين؟
    اخترنا لكم
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter