Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • وليد جنبلاط وقَّع مذكراته ” قدر في هذا المشرق” في المكتبة الوطنية – الصنائع
    • محمية أرز الشوف عرضت الدراسة الهندسية لتأهيل سراي بعذران التاريخي
    • نادي “قلعة الفرسان” يخرج فرسان مرحلة “المشي” ويُتوّج أبطالاً ومساعدين
    • «كوفيد طويل الأمد» قد يؤثر في إنتاج الدوبامين بالدماغ
    • طرابلس والضنية تستقبلان وفداً إعلامياً في رحلة بين السياحة والثقافة وكرم الضيافة
    • الخس والهالبينو يثيران القلق في أميركا.. ما القصة؟
    • نقيب المحامين السابق في بيروت أنطونيو الهاشم يقترح جسراً بحرياً من بيروت إلى كازينو لبنان لحل أزمة السير
    • وحدات مختصة من الجيش اللبناني فككت صواريخ وقنابل غير منفجرة جنوباً
    Next LB
    الرئيسية»صحة»خبر سار لمرضى السرطان…
    صحة

    خبر سار لمرضى السرطان…

    مايو 2, 202640 زيارة


    أشارت تجربة في مرحلة مبكرة إلى أن نوعا معدلا من العلاج بخلايا “كار-تي” قد يجنب مرضى سرطان الدم الحاجة إلى العلاج الكيميائي السام الذي يعطى عادة بشكل مسبق.
    ويعتمد العلاج بخلايا “كار-تي” ⁠على خلايا مناعية تسمى الخلايا التائية التي تستخرج من دم المريض وتعدل لإنتاج بروتين يستهدف السرطان وتتكاثر حتى تصل إلى ملايين الخلايا قبل إعادة حقنها في المريض.
    وعادة ما تعطى أدوية العلاج الكيميائي السامة مسبقا لتثبيط جهاز المناعة وتعزيز فعالية خلايا “كار-تي”.
    واستخدمت النسخة المعدلة, التي تم اختبارها في المرحلة الأولى من التجارب, نوعا محددا من الخلايا ‌التائية يعرف باسم الخلايا الجذعية التائية ذات الذاكرة والتي تستطيع تجديد نفسها وتعيش لسنوات وتتحول إلى مجموعات فرعية عديدة أخرى ‌من الخلايا التائية.
    وفي هذه ‌الدراسة, أعيد حقن مجموعة من المرضى المصابين بأنواع مختلفة من سرطانات الدم, والذين لم ينجح علاجهم بزرع نخاع العظم, بالخلايا الجذعية التائية ذات الذاكرة.
    وحقنت مجموعة أخرى بخلايا “كار-تي” العادية, وهو علاج لم يمض على استخدامه سوى 10 سنوات تقريبا, ولم يتلق ‌أي من المرضى علاجا كيميائيا مسبقا.

    وبلغت ‌نسبة الاستجابة الكاملة, ⁠والتي اختفى فيها السرطان, 45 بالمئة في مجموعة العلاج بالخلايا الجذعية التائية مقارنة مع 10 بالمئة في المجموعة الأخرى.

    وقال الباحثون في دورية “سيل” أو “الخلية” إن معدلات الاستجابة الإجمالية كانت متقاربة في المجموعتين من الناحية ⁠الإحصائية.

    وذكر المسؤول عن الدراسة ‌لوكا جاتينوني من معهد لايبنيتس للعلاج المناعي في ريغنسبورغ بألمانيا في بيان “رؤية ⁠استجابات كاملة لدى المرضى عند جرعات منخفضة بدون علاج كيميائي مسبق, يؤكد نتائج العمل على ⁠مدى سنوات في المرحلة قبل السريرية ويفتح فصلا جديدا في تصميم خلايا كار-تي”.

    وتكاثرت الخلايا الجذعية التائية ذات الذاكرة بشكل أسرع وعملت لفترة أطول من ⁠خلايا “كار-تي” العادية, رغم أن المجموعة الثانية تلقت 290 مليون خلية معدلة في المتوسط مقابل 66 مليونا في مجموعة الخلايا الجذعية ذات الذاكرة.

    وكان متوسط الوقت اللازم لظهور الأعراض الجانبية أو تفاقم المرض متقاربا أيضا, وبلغ 3.3 شهر في مجموعة المرضى الذين خضعوا للعلاج بخلايا “كار-تي” العادية, و4.9 شهر في المجموعة التي خضعت للعلاج بخلايا “كار-تي” الجذعية.

    وتجاوزت فترة عدم تفاقم المرض لدى أربعة من متلقي العلاج بالخلايا الجذعية التائية عامين.

    وأفاد الباحثون بأن المرضى في مجموعة الخلايا الجذعية ذات الذاكرة سجلوا أيضا معدلات ظهور أقل لأعراض الالتهاب الشائعة والتي قد تكون خطيرة عندما تصبح خلايا “كار-تي” مفرطة النشاط في الجسم.

    علاج السرطان لوكيميا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    «كوفيد طويل الأمد» قد يؤثر في إنتاج الدوبامين بالدماغ

    أغسطس 10, 2026

    أدوية إنقاص الوزن قد تساعد في الحماية من مرض مميت

    أغسطس 6, 2026

    وزارة الصحة وأسترازينيكا تطلقان حملة للتوعية بسرطان الرئة والكشف المبكر

    أغسطس 1, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • رئيس حزب الخضر اللبناني حاضر في صالون العروة الثقافية – برالياس
    اخترنا لكم
    • وليد جنبلاط وقَّع مذكراته ” قدر في هذا المشرق” في المكتبة الوطنية – الصنائع
    • محمية أرز الشوف عرضت الدراسة الهندسية لتأهيل سراي بعذران التاريخي
    • نادي “قلعة الفرسان” يخرج فرسان مرحلة “المشي” ويُتوّج أبطالاً ومساعدين
    • «كوفيد طويل الأمد» قد يؤثر في إنتاج الدوبامين بالدماغ
    • طرابلس والضنية تستقبلان وفداً إعلامياً في رحلة بين السياحة والثقافة وكرم الضيافة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter