Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    • هل يُقال رئيس المحكمة العسكرية؟
    • النادي الثقافي العربي ينعي أحد رؤسائه السابقين الدكتور وليد الخالدي
    • الوزير مرقص يودع أرشيف الإذاعة الرسمية في مصرف لبنان
    • المرأة الثّلاثيّة الأبعاد
    • الرئيس عون: التعرض لقائد الجيش مرفوض ومستغرب ومشبوه في هذه الظروف الدقيقة 
    Next LB
    الرئيسية»صحة»وزير الصحة يطلق التغطية الاستشفائية للجلطة الدماغية
    صحة

    وزير الصحة يطلق التغطية الاستشفائية للجلطة الدماغية

    فبراير 11, 2026آخر تحديث:فبراير 12, 20261 زيارة

    أطلق وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين التغطية الاستشفائية للسكتة أو الجلطة الدماغية، خلال مؤتمر صحافي عقده في وزارة الصحة العامة، حضرته رئيسة اللجنة الوطنية البروفسور نتالي نصر وعدد من أعضاء اللجنة.
    وأوضح ناصر الدين أن “السكتة الدماغية قد يتعرض لها أي شخص، وهي تغيّر حياته رأسًا على عقب، من إنسان منتج وفاعل في المجتمع إلى إنسان، في حال بقي على قيد الحياة، يعاني من إعاقة دائمة ويضطر للإعتماد على غيره. كذلك، من ناحية التكاليف العلاجية، يترتب الكثير من المعوّقات، ومن هذا المنطلق، تم تأسيس اللجنة الوطنية للسكتة الدماغية وإطلاق الحملة الوطنية، على أن تكون الخطوة الأولى في إطار هذه الحملة التغطية الاستشفائية للعمليات على نفقة وزارة الصحة العامة بنسبة 100% لتغطية العمل الجراحي بالكامل عبر القسطرة لإزالة الجلطة، إضافة إلى تغطية ليلة عناية داخل المستشفى”.
    وأكد أن “الوقت في هذه العملية دقيق جدًا، ويجب أن تُجرى خلال أول 24 ساعة بعد حصول الجلطة. ومن هنا تأتي أهمية الربط مع الهيئات الإسعافية وغرف الطوارئ والمعنيين في الوزارة، ليتم إجراء العملية ضمن المهلة المحددة. كما ستكون هناك آلية ربط ضمن الخطة الوطنية لتغطية كل لبنان، بين المستشفيات المرجعية الأساسية الكبيرة ومستشفيات الأطراف التي ستحيل المرضى”.
    وختم: “هذه بشرى للبنانيين، وهذه عملية إضافية من العمليات التي سنعمل على تغطيتها والتي وعدنا بها، وسيتم الإعلان عن تغطية المزيد من العمليات الجراحية تباعًا”.
    نصر
    ثمّ تحدثت البروفسور نتالي نصر، فأوضحت أنّ “الحملة الوطنية تتضمّن خمس مراحل، وقد بدأت المرحلة الأولى بالإعلان عن تغطية عمليات فتح الشرايين في الجلطات الكبيرة”.
    وأضافت:”إنّ الحملة الوطنية ستركز على التوعية مشددة على أهمية التنبّه لموضوع ضغط الدم، إذ إنّ اضطرابه قد يؤدي إلى حدوث الجلطات. كما شددت على ضرورة الانتباه إلى أي شعور بثقل مفاجئ في الجسم ولو لمدّة قصيرة جدًا لا تتعدى دقائق”، معتبرةً أنّ “ذلك يُعدّ إنذارًا يستوجب التوجّه فورًا إلى المستشفى لتلقّي العلاج، تفاديًا للإصابة بجلطة دماغية”.
    وأعلنت أنه “سيتم إطلاق مواد وأنشطة توعوية إضافية ضمن المرحلة المقبلة من الحملة”.
    معوض
    بدوره، اعتبر عضو اللجنة الوطنية البروفسور ميشال معوّض أنّ “الوزير ناصر الدين قام بخطوة جبّارة ومباركة لمساعدة المرضى في مختلف أنحاء الجمهورية اللبنانية”. وأشار إلى أنّ “هذه الخطوة جدّية في تغطية علاج السكتة الدماغية التي قد تتسبب بإعاقات كبيرة في حال عدم علاجها، فضلًا عن كلفتها المرتفعة”.
    سلامة
    من جهته، قال عضو اللجنة البروفسور جوزيف سلامة إنّ “هذه المبادرة تُشكّل حجر الأساس وأولى الخطوات في هذه الحملة الوطنية لمساعدة المرضى الذين يُصابون بسكتة دماغية ولا يتلقّون العلاج المناسب”، مؤكدًا أنّ “الرابح الأكيد هو المريض”.

    اخترنا لكم وزير الصحة يطلق التغطية الاستشفائية للجلطة الدماغي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج

    مارس 10, 2026

    ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير

    مارس 9, 2026

    حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق

    مارس 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    اخترنا لكم
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    • هل يُقال رئيس المحكمة العسكرية؟
    • النادي الثقافي العربي ينعي أحد رؤسائه السابقين الدكتور وليد الخالدي
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter