قالت مصادر طبية مختصة بعلم الجراثيم لموقع nextlb إن ما يُتداول عن وجود بكتيريا بسودوموناس إيروجينوزا في مياه تنورين لا يستدعي الهلع، موضحةً أن هذه البكتيريا تظهر عادةً نتيجة تخزين المياه في الخزانات والأنابيب، وليس بسبب تلوثها بمياه الصرف الصحي.
وأكدت المصادر أن سبب المشكلة هو التخزين غير السليم، داعيةً إلى تنظيف الخزانات والقساطل لتعود المياه إلى حالتها الطبيعية.
وشدّدت على عدم استخدام الكميات المتوفرة حاليًا في الأسواق للاستحمام، لأنها قد تسبب طفحًا جلديًا، موصيةً بالاكتفاء باستعمالها بعد الغلي أو في الطبخ فقط.
وذكرت المصادر “قد يكون هناك خطر، ولكن فقط على الأشخاص الذين يعانون من نقص حاد في المناعة وهبوط في الكريات البيض، مثل المصابين بأنواع من سرطانات الدم أو الذين يتلقّون علاجًا كيميائيًا مثبطًا للمناعة ويؤدي إلى انخفاض الكريات البيض.
وختمت المصادر بالتمني أن يتم توضيح هذه المعلومات للمواطنين تفاديًا لحصول أي هلع غير مبرر
[email protected]
شريط الأخبار
- وفاة مفاجئة للاعب منتخب جنوب أفريقيا جايدن آدامز بعد أسبوع من مشاركته في مونديال 2026
- إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
- قرار جديد يغيّر حركة الشاحنات في لبنان… هذه مواعيد المنع
- سجناء لبنان يرفضون “المؤبد المشدد”: إعدام مقنّع باسم جديد
- لجنة جائزة مي الريحاني كرمت مسرح كركلا : حمل لبنان الى العالمية
- بعاصيري في تخريج طلاب المقاصد : لبنان متعب لكنه ليس عاجزاً وسينهض بعقول أبنائه وطاقاتهم
- ابنتها انتصرت على المرض.. نايلة تويني تسرد تفاصيل رحلة العلاج
- المنح التعليمية للعسكريين: دفعة واحدة… متى تأتي؟
