Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    • أمن الدولة يكشف تزوير في الضمان الاجتماعي بشكا ويوقف موظفين
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»صحة»لقاح روسي “جاهز للاستخدام” ضد السرطان
    صحة

    لقاح روسي “جاهز للاستخدام” ضد السرطان

    سبتمبر 8, 2025آخر تحديث:سبتمبر 8, 20250 زيارة

    الأبحاث المكثفة حول هذا اللقاح الروسي امتدت لسنوات عديدة، حيث خُصصت السنوات الأخيرة منها لإجراء الدراسات الإلزامية التي تسبق التجارب السريرية. وأكدت أن اللقاح أصبح الآن جاهزاً للاستخدام، بانتظار الموافقات الرسمية اللازمة لبدء تطبيقه.
    أعلنت رئيسة الدائرة الطبية الفيدرالية في روسيا، كما أوردت وكالة انترفاكس الروسية أن لقاح السرطان الروسي جاهز للاستخدام بعد الحصول على الإذن الرسمي.
    ومن خلال فعليات منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك كشفت رئيسة الوكالة الفيدرالية الطبية والبيولوجية الروسية (FMBA)، أن اللقاح أصبح جاهزاً للاستخدام بعد اجتيازه بنجاح التجارب ما قبل السريرية، وهم الآن بانتظار الموافقة الرسمية من وزارة الصحة الروسية لبدء استخدامه سريرياً.
    وأوضحت أن هذا اللقاح يستهدف في مرحلته الأولى سرطان القولون والمستقيم، وقد أظهرت التجارب ما قبل السريرية فعالية عالية، حيث ساهم في تقليص حجم الأورام بنسبة تتراوح بين 60% و80%، بالإضافة إلى إبطاء نموها وزيادة معدلات البقاء على قيد الحياة.
    كما تعمل روسيا على تطوير لقاحات أخرى تستهدف أنواعاً مختلفة من السرطان، بما في ذلك الورم الأرومي الدبقي (glioblastoma) وأنواع معينة من الميلانوما، مثل الميلانوما العينية، والتي وصلت إلى مراحل متقدمة.
    وأوضحت سكفورتسوفا، في تصريحات نقلتها وكالة أنباء “تاس” الروسية، أن الأبحاث المكثفة حول هذا اللقاح قد امتدت لسنوات عديدة، حيث خُصصت السنوات الأخيرة منها لإجراء الدراسات الإلزامية التي تسبق التجارب السريرية. وأكدت أن اللقاح أصبح الآن جاهزاً للاستخدام، بانتظار الموافقات الرسمية اللازمة لبدء تطبيقه.
    وفق نتائج الباحثين الروس، التي تم الكشف عنها، فقد أثبتت الدراسات ليس فقط سلامة اللقاح حتى مع تكرار الجرعات، بل أيضاً فعاليته العالية في مكافحة الخلايا السرطانية. فقد لوحظ انخفاض ملموس في حجم الأورام وتباطؤ في تقدمها بنسبة تراوحت بين 60% و80%، وذلك تبعاً لطبيعة المرض المستهدف.
    ولم تتوقف النتائج المبشرة عند هذا الحد، بل أظهرت الأبحاث كذلك ارتفاعاً ملحوظاً في معدلات البقاء على قيد الحياة للمرضى بفضل هذا اللقاح الواعد، مما يمنح أملاً كبيراً للملايين حول العالم.
    ويشمل اللقاح في مرحلته الأولى علاج سرطان القولون والمستقيم، الذي يُعد من أكثر أنواع السرطان انتشاراً. وفي موازاة ذلك، تشهد الأبحاث تقدماً ملحوظاً في تطوير لقاحات أخرى تستهدف أنواعاً خطيرة من الأورام، مثل الورم الأرومي الدبقي وبعض الأنواع المحددة من الميلانوما، بما في ذلك الميلانوما العينية، والتي وصلت بالفعل إلى مراحل متقدمة من التطور.
    دعم رئاسي ورسمي لإنتاج اللقاحات
    الجدير بالذكر ، أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قال خلال الجلسة العامة لمنتدى “تقنيات المستقبل” المنعقد في موسكو، في شباط/ فبراير عام 2024 إن العلماء الروس يقتربون من إنتاج لقاحات فعّالة للشفاء من مرض السرطان.

    اخترنا لكم لقاح روسي "جاهز للاستخدام" ضد السرطان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟

    مارس 14, 2026

    كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟

    مارس 14, 2026

    نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام

    مارس 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    • نازك رفيق الحريري في الذكرى الـ21 للاستشهاد "سلاح لبنان هو العلم والثقافة والمعرفة"
    اخترنا لكم
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter