Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري
    • LAU جددت اعتماد (NECHE) من الولايات المتحدة
    • طالب من جامعة بيروت العربية يكتشف ثغرة امنية في منصة x
    • محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
    • 29 دقيقة بين ترامب وعون غيّرت المشهد… ماذا دار في الاتصال؟
    • إسرائيل قررت تنفيذ “اغتيالين” في لبنان.. تقرير يكشف الأمر
    • “مبيدات تهدد السلامة”.. بيانٌ من “الزراعة”
    • سلام يستقبل وفداً من الإرشاد والإصلاح
    Next LB
    الرئيسية»صحة»لبنان يحجز مليوني لقاح «توزع مجانًا».. اليكم موعد الوصول
    صحة

    لبنان يحجز مليوني لقاح «توزع مجانًا».. اليكم موعد الوصول

    ديسمبر 7, 20203 زيارة

    أعلن وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن، في حديث لـ “اندبندنت عربية”، انه “تم منذ أسبوعين تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة لقاح كورونا، وفي أولوية المهام الموكلة لها وضع روزنامة لتحديد توزيع اللقاح على الفئات المستهدفة، ولا سيما تلك الأكثر عرضة للاصابة بالوباء، كالعاملين في القطاع الصحي، والمسنين والذين يعانون أمراضا مزمنة وسواهم”.
    وقال: “”حجزنا مع شركة “فايزر” الأميركية حوالى مليوني لقاح سيتم توزيعها بشكل مجاني على هذه الفئات المستهدفة ضمن الخطة التي تتم مناقشتها مع الشركة واللجنة الوزارية المختصة من أجل وضع برنامج آمن وفعال وسلس للحفاظ على فعالية اللقاح خلال عملية “النقل والحفظ” وصولا إلى المواطنين، ما يؤمن تلقيح 30 في المئة من المجتمع اللبناني، وسيحدد ثمنه وفق القانون المحدد في وزارة الصحة العامة”.
    واشار وزير الصحة الى انه يعمل على تغطية تكلفة العقد مع “فايزر” و”كوفاكس” التي تقودها منظمة الصحة العالمية، عبر الحكومة اللبنانية، بتمويل من موازنة وزارة الصحة واحتياط الموازنة العامة، وبعض الإدارات العامة المتبرعة، وقرض البنك الدولي، بعدما تم الاتفاق على ذلك خلال اجتماع عقد في السرايا الحكومية. وأوضح انه وفق الاتفاقية، يجب تسليم اللقاح بعد ثمانية أسابيع من إبرام العقد النهائي وتسديد الدفعة الأولى من تاريخه، والمتوقع أن يصل في الربع الأول من عام 2021 والاحتمال الأقرب في أواخر شهر شباط”.
    وعما إذا كان اللقاح اختياريا أو إجباريا، أشار وزير الصحة إلى أن “رئيسة الطب الوقائي كانت قد نظمت استمارة استبيانية الكترونية لاستطلاع رأي المواطنين اللبنانيين من حيث رغبتهم بإجراء اللقاح مجانا أو عبر القطاع الخاص، ما يتيح الفرصة أمام الأخير لشرائه”، مؤكدا أنه سعى الى تأمين اللقاح بـ “أفضل الأسعار” خصوصا أنه أجرى المحادثات والتوقيع في وقت مبكر “ما شكل عاملا إيجابيا بحجز اللقاح وتأمينه بأفضل الأسعار ومنع احتكاره تحت أي ظرف كان”.
    وأعلن عن اجراء اتفاقية مباشرة مع مصرف لبنان و”فايزر”، مع الحرص على “ألا يكون هناك أي طرف ثالث في الاتفاقية لتخفيف الأعداد والنسب الربحية التي قد ترفع من سعر استيراده”.
    وأكد حسن أنه سيسهل تسجيل واستيراد أي لقاح يعتمد من قبل هيئة إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، ووكالة الأدوية الأوروبية (EMA) وغيرها من منظمات الصحة الأممية “تشجيعا لتغطية مجتمعية أشمل من وباء كورونا”.

    اخترنا لكم لبنان يحجز مليوني لقاح «توزع مجانًا».. اليكم موعد الوصول
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري

    مايو 7, 2026

    LAU جددت اعتماد (NECHE) من الولايات المتحدة

    مايو 6, 2026

    طالب من جامعة بيروت العربية يكتشف ثغرة امنية في منصة x

    مايو 6, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري
    • LAU جددت اعتماد (NECHE) من الولايات المتحدة
    • طالب من جامعة بيروت العربية يكتشف ثغرة امنية في منصة x
    • محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
    • 29 دقيقة بين ترامب وعون غيّرت المشهد… ماذا دار في الاتصال؟
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter