أكد الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن أنه يرى مؤشر “أمل” في إعلان شركتي “فايزر” و”بايونتيك” التوصل إلى لقاح “فعّال بنسبة 90%” للوقاية من كوفيد-19، محذّراً من أن “المعركة” لا تزال طويلة.
قال بايدن إنه سيكون رئيسا للجميع، وأكد أن لقاح فيروس كورونا سيكون مجانيا، مشددا على ضرورة وحدة الأميركيين والعمل معا لمكافحة الفيروس.
وأشار بايدن -في خطاب تلفزيوني- إلى أنه قد آن الأوان لوضع الخطاب الحزبي جانبا والتوحد لهزيمة كورونا والتوصل إلى لقاح آمن وفعال.
وقال في بيان “أهنئ النساء والرجال اللامعين الذين ساهموا في تحقيق هذا الاختراق وفي إعطائنا سببا للشعور بالأمل”. وأضاف “من المهم أيضاً في الوقت نفسه الإدراك أن انتهاء المعركة ضد كوفيد-19 سيستغرق أشهراً إضافية”.
وأتى كلامه فيما أدى الإعلان الى ارتفاع في البورصات العالمية وفي أسعار النفط واسهم شركة فايزر.
وقالت الشركتان الأميركية والألمانية إن النتائج الأولية للمرحلة الثالثة من التجارب السريرية تظهر حماية للمرضى بعد سبعة أيام من الجرعة الثانية من اللقاح و28 يوما بعد الجرعة الاولى.
وتوقعت الشركتان توفير 50 مليون جرعة من اللقاح في 2020 وصولا إلى 1,3 مليار جرعة في 2021.
ورحب الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب في تغريدة بهذا الإعلان معتبرا أنه “نبأ رائع”.
وأعلن بايدن الاثنين إنه اختار علماء ليشرفوا على استجابة إدارته للجائحة ما يؤشر إلى نيته إعطاء الأولوية لمحاربة كوفيد-19.
شريط الأخبار
- جامعة بيروت العربية في معرض الكتاب : كتب تاريخية نادرة في التاريخ واللاهوت
- وزيرتا السياحة والشؤون الاجتماعية تمثلان لبنان في إطلاق تحالف الثقافة والحوار والتنمية في قصر الإليزيه
- هاني : تأهيل الزراعة في الجنوب أولوية وغذاء الغد يبدأ بالإستثمار في الأرض والعلم والإنسان
- الحكومة أطلقت خطة متكاملة لتطوير النقل المشترك: 16 مليون دولار لتطوير القطاع
- كهرباء لبنان: قطع التغذية عن الإدارات والمؤسسات العامة والمصالح المستقلة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها
- باراك لا يستبعد ضربة أميركية لإيران خلال عطلة نهاية الأسبوع!!!
- البيت الأبيض ينشر صورة من لبنان ويعلق” لن ننسى”
- (بالفيديو والصور ) تجربة Audi A6 الجديدة : صالون ألماني فاخر بتجهيزات مترفة
