أكد علماء في كلية بايلور الأمريكية، أن “سم العقرب” يمكنه أن يشفي مرض التهاب المفاصل “الروماتويدي”، حيث إن هناك مادة كيميائية موجودة في اللدغة القاتلة في نهاية ذيل العقرب قادرة على خفض الأعراض المرضية من دون أي آثار جانبية.
ويمنح هذا الاكتشاف أملا في التوصل إلى دواء جديد قد يمنع التورم المؤلم والصلابة على مستوى الركبتين والوركين واليدين، والتي يعانيها مرضى الالتهاب المفصلي “الروماتويدي”، والذي لم يُكتشف له علاج دوائي حتى اليوم، فيضطر الشخص الذي يعاني من هذا المرض إلى اللجوء إلى العلاج الطبيعي لفترات طويلة أو أخذ المسكنات لتخفيف الألم.
وأوضحت “كريستين بيتون” البروفيسورة في الفيزياء الجزيئية، من كلية بايلور للطب في هيوستن: “أن التهاب المفاصل الروماتويدي، هو أحد أمراض المناعة الذاتية، حيث يهاجم الجهاز المناعي الجسد، وفي هذه الحالة يؤثر على المفاصل، ما يؤدي إلى الالتهاب والألم، ومع تطور الضرر، تصبح المفاصل غير قادرة على الحركة”
وقالت: “إن التجارب التي أجريت على الفئران كشفت أن “سم الببتيد -iberiotoxin” الذي استخدم في العلاج، هو واحد من مئات مكونات سم العقرب نجح بوقف تطور المرض”، وأشارت “بيتون” إلى أنه لا يجب استخدام السم كله “لأن ذلك سيكون خطرا للغاية”، في انتظار تطوير دواء يمكنه علاج هذا المرض المزمن.
شريط الأخبار
- الأشد منذ بداية الصيف… موجة حارة تلفّ لبنان والذروة تقترب فإستعدوا!
- (بالصور) وزارة الأشغال تواصل تطوير مرافق الصيد البحري في عين المريسة والبربارة وجلّ البحر
- وزارة الثقافة : قلعة الشقيف صامدة
- إطلاق صنف بطاطا جديد “فاجا” في سرعين برعاية وزير الزراعة
- أُنشئت على مدى عقدين… الجيش الإسرائيلي يدمّر أنفاق الشقيف
- انطلاق مشروع الـ 5G في لبنان… وTouch تبدأ التنفيذ الفعلي
- مادة في طلاء أظافر “الجيل” تحت الحظر في بريطانيا… إليكم مخاطرها الصحية
- محافظ البقاع يناقش ضبط المصانع المخالفة
